Новость о зарплате в тысячу евро на ферме оказалась уткой

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкУборка картофеля
Уборка картофеля - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владелец крестьянского хозяйства Baltiņi Мартиньш Петерсонс, который ранее жаловался на засуху и на то, что цены диктуют торговые сети, а не производители, отказался раскрывать название хозяйства, которое имел в виду

РИГА, 26 сен - Sputnik. В Латвии вызвала резонанс новость о том, что фермы по выращиванию картофеля не могут найти работников на зарплату в 800-1000 евро, но эта история оказалась уткой, сообщает Латвийское телевидение.

Напомним, Skaties.lv писал, что с началом сбора картофеля фермерские хозяйства не смогли найти достаточно сотрудников для работы на комбайнах и сортировки урожая на складах, людей не привлекала зарплата даже в тысячу евро после выплаты налогов.

Одну из сложностей в поиске рабочих связывали с тем, что работа эта сезонная. Большинство хозяйств не могут обеспечить занятость в зимние месяцы, и люди предпочитают трудиться там, где работа есть весь год.

Купюры евро в конверте - Sputnik Латвия
Средняя зарплата в Латвии - 1400 евро: Гайлис напомнил о "серых" деньгах
Однако, отправившись на поиски конкретной фермы, Латвийское телевидение выяснило, что возникло недоразумение. О происходящем в сфере выращивания картофеля рассказал владелец крестьянского хозяйства Baltiņi Мартиньш Петерсонс, который ранее жаловался на засуху и на то, что цены диктуют торговые сети, а не производители.

"Тогда мне позвонили с LNT, показал им картофельное поле. Они спрашивают, как с работниками. Я говорю, что у нас с рабочими все в порядке, но знаю хозяйства, где их найти не могут: например, на фермах, где выращивается скот. Работа неблагодарная, а тысяча евро – я не знаю, это до или после уплаты налогов", - сказал он, отказавшись уточнять название хозяйства.

О том, что в сфере выращивания картофеля таких предложений нет, СМИ рассказали и в профильной ассоциации.

"Может, хорошему специалисту по сельскому хозяйству, который действительно специалист, столько и платят, я допускаю. Но что именно за выращивание картофеля – таких данных у меня нет", - сказала председатель Латвийской ассоциации картофелеводства Айга Краукле.

Автор оригинального сюжета Улдис Аболиньш рассказал в телефонном интервью передаче, что хотел показать проблему в отрасли в целом, а не в конкретном хозяйстве.

Лента новостей
0