Латвийский вратарь "Йокерита" и российский голкипер рижского "Динамо" были лучшими

© Foto : Dinamo RīgaМатч "Динамо" (Рига) – "Йокерит" (Хельсинки)
Матч Динамо (Рига) – Йокерит (Хельсинки) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Следующая игра состоится в Риге завтра против клуба "Сочи"

РИГА, 26 сен - Sputnik. Лучшими игроками матча чемпионата КХЛ в Риге между местным "Динамо" и "Йокеритом" из Хельсинки вчера были признаны вратари обеих команд – россиянин Тимур Билялов и латвиец Янис Калниньш.

Напомним, что по окончании прошлого сезона Янис Калниньш получил предложение от финских "джоккеров" и покинул Ригу, а второй вратарь "Динамо" литовец Мантас Армалис перебрался в Швецию. В итоге латвийский клуб полностью поменял вратарскую линию. Сперва руководство рижского клуба сумело вытащить из-за океана Кристерса Гудлевскиса, на которого изначально была сделана ставка как на первого номера. Вторым призван был стать россиянин Тимур Билялов.

Генеральный менеджер ХК Ак Барс Равиль Шавалеев, вратарь Тимур Билялов и главный тренер Зинэтула Билялетдинов (слева направо) во время презентации хоккейной команды Ак Барс сезона 2016/2017 в Казани. - Sputnik Латвия
"Динамо" (Рига) пополнилось вратарем из "Ак Барса"
Сезон начался, Гудлевскис исправно выполнял роль основного голкипера, но в последнем матче против "Спартака", откровенно говоря, не выручил, пропустив уже к 15-й минуте три шайбы. Вышедший вместо него Билялов оставшуюся часть матча провел здорово, так и не позволив себя размочить. Поэтому неудивительно, что именно он занял место в основе против "Йокерита". Тогда как в воротах финского клуба, кстати, играл Калниньш. Такая вот ирония судьбы.

Игра началась с быстрого удаления у хозяев льда, которое осталось нереализованным гостями. Через три минуты уже динамовцы имели на одного игрока больше и тоже действовали не лучшим образом. Опасных моментов в первой трети оказалось не так много. Можно вспомнить хорошие броски Мэтью Майоне и Виталия Павлова, с которыми справился Калниньш, а в рядах гостей серьезно угрожали Марко Анттила и Никлас Йенсен – тут уже хорошо сыграл Билялов.

Дебют второй 20-минутки для рижан оказался аналогичен первой – снова меньшинство. Здесь финский клуб уже реально мог выйти вперед, если бы "Динамо" после щелчка Алекса Гранта не спасла штанга. У хозяев льда своим соотечественникам ответил Матиас Мюттюнен, который заставил во всей красе предстать Калниньша. Парадоксы продолжались.

Матч Динамо Рига - Спартак Москва - Sputnik Латвия
"Арена Рига" собрала полный зал и увидела поражение "Динамо" от "Спартака"
У финской команды неплохо получались контрвыпады, в результате которых дважды в одиночку против двух соперников оставался защитник Марк-Энтони Дзанетти и успешно разряжал ситуацию.

К середине встречи на льду стали накаляться страсти. Заводилой у рижан оказался Кевин Кларк. Этот невысокий канадский форвард (рост – 175 см) просто врезал в борт соперника, который был на голову выше, после чего успел повздорить с другим игроком "Йокерита" Джоном Норманом. В итоге команды остались в неполных составах, и тут рижанам удалась красивая атака. Сработала уже привычная связка: Маойнев в чужой зоне притормозил, сделал паузу и выдал пас на открывшегося Линуса Виделля. Швед сразу бросать не стал, убрав на замахе Калниньша, ушел влево и с острого угла поразил цель – 1:0.

Вторая треть матча завершилась еще одной стычкой. Кристапс Сотниекс очень активно полез на добивание, уронив соперника на Калниньша, и потом выяснял уже отношения с Виктором Левом. Правда, такая настойчивость латвийского защитника обернулась штрафом 2+2, а это значило, что начало третьего периода динамовцам вновь предстояло провести в меньшинстве. И шайба даже побывала в воротах Билялова, однако видеоповтор показал, что нападающий "Йокерита" не по правилам действовал у ворот "Динамо", и взятие ворот засчитано не было. 

Игроки хоккейного клуба Динамо Рига - Sputnik Латвия
Рижане показали мастер-класс в буллитах и увезли с Дальнего Востока два очка
Рижанам удалось в итоге выстоять, а потом уже самим сыграть в большинстве. Но при этом латвийская команда едва не пропустила, спас в очередной раз Билялов. И все-таки шайба в воротах "Динамо" оказалась. Произошло это в середине периода, когда цели достиг очередной опасный кистевой бросок Алекса Гранта – 1:1. 

На этом финская команда не успокоилась и продолжала часто тревожить вратаря "Динамо". Вообще ему пришлось в третьем периоде сделать 19 сэйвов, чтобы ничейный результат сохранился до финальной сирены. Для сравнения, Калниньша бывшие одноклубники потревожили в заключительной 20-минутке всего шесть раз.

Овертайм 3х3 получился со знаком преимущества рижан, которым в итоге удалось воспользоваться ошибкой соперника. Все завершилось после потери финнами шайбы в чужой зоне: Виделль ее подобрал, выскочил один в один и отправил аккурат Калниньшу "в домик" - 2:1.

Шведский форвард рижского клуба набрал уже 13 очков (восемь голов + пять передач) и сейчас возглавляет список бомбардиров чемпионата КХЛ. И латвийский клуб после первых десяти матчей имеет в активе 13 пунктов и продолжает удерживать в Западной конференции пятую строчку. Следующую игру динамовцы также проведут дома (27 сентября) против ХК "Сочи".

Чемпионат КХЛ-2018/19

"Динамо" (Рига)"Йокерит" (Хельсинки) 2:1 ОТ (0:0;1:0;0:1;1:0)

Шайбы: 1:0 Виделль (Майоне, 38:31). 1:1 Грант (Йормакка, 50:28). 2:1 Виддель (62:34)

Броски: 28 – 44

Вратари: Билялов – Калниньш

Штраф: 16 – 14

25 сентября. Рига. "Арена Рига". 5 646 зрителей.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала