Рижская дума рассмотрит вопрос об улице Маккейна

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Риге принято ждать, когда со времени смерти человека пройдет десять лет, прежде чем называть улицу его именем

РИГА, 25 сен — Sputnik. Оппозиция Рижской думы обратилась к мэру Риги Нилу Ушакову с просьбой назвать одну из рижских улиц в честь американского сенатора Джона Маккейна, пишет Latvijas Avīze.

"Маккейн был американским госдеятелем, политиком и героем войны, он неоднократно высказывал поддержку странам Балтии, и его вклад в безопасность Латвии высоко ценим", - отметил депутат Янис Борданс (Новая консервативная партия).

Сенаторы США Крис Мерфи и Джон Маккейн (слева направо) - Sputnik Латвия
Маккейн и Латвия: незадолго до смерти сенатор успел благословить Ушакова

На этой неделе это предложение рассмотрит комиссия по названиям городских объектов Рижской думы, сообщил представитель Рижской стройуправы Эдгарс Бутанс.

Бутанс, однако, напомнил, что в Риге принято ждать, когда со времени смерти человека пройдет десять лет, прежде чем называть улицу его именем. Этот же аргумент ранее использовал мэр Риги Нил Ушаков, когда объяснял, почему в столице в ближайшее время не появится улица Бориса Немцова.

Сенатор США от Аризоны Джон Маккейн скончался 26 августа в возрасте 81 года от рака мозга. В последние годы жизни Маккейн активно выступал против внешней и внутренней политики президента Дональда Трампа и упрекал его за "мягкость" по отношению к Москве. Так, сенатор называл Россию "бензоколонкой, которая маскируется под страну", выступал за ужесточение санкций, критиковал Трампа за "веру в искренность Путина", а также за поздравление российского коллеги с победой на президентских выборах.

В Литве с предложением переименовать одну из городских улиц в честь Маккейна к мэру Вильнюса ранее обратился председатель парламентской партии "Союз Отечества — христианские демократы Литвы" Габриелюс Ландсбергис.

 

Лента новостей
0