В Латвии задержаны две группировки автоугонщиков

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственная полиция назвала две основные причины, по которым угоняют машины

РИГА, 25 сен - Sputnik. Госполиция задержала две организованные группы, на счету которых многочисленные угоны автомобилей в Латвии, пишет rus.lsm.lv.

Одна из этих группировок воровала автомобили с использованием различных инструментов и техники. Вторая группа состоит из граждан соседней страны.

Приборная панель Volkswagen Golf 7 - Sputnik Латвия
Топ угонов в Латвии: BMW и Volkswagen поменялись местами
Согласно статистике, за первые шесть месяцев этого года в Латвии угнаны 428 машин, в то время как в январе-июне прошлого года – 356. Больше всего случаев угона автомобилей - 315 - в Рижском регионе.

Полиция выделяет две главные причины угона: машины моложе семи лет угоняют для перепродажи, а старше - для продажи на запчасти. Впрочем, нередко машины похищаются и с целью дальнейшего использования для совершения преступлений.

В 2017 году увеличилось число краж автомобилей, оснащенных системой Keyless Go. В топ угонов попали Nissan X-TRAIL, Subaru Legacy, Volvo XC, Toyota Rav 4, а также несколько моделей BMW, Audi  и Volkswagen. На запчасти чаще всего угоняют Audi и BMW, но можно встретить и Toyota Avensis, Toyota Corolla и Honda Civic.

Приборная панель кабриолета BMW - Sputnik Латвия
Топ угонов Латвии: на первом месте оказались BMW
Наибольшим спросом пользуются передние фары машин, однако можно найти и детали для двигателя, ходовой и кузова. Чаще всего ворованные детали продаются через автосервисы и шроты (автосвалки). А детали без особых номеров продают практически открыто - через объявления на порталах.

Как писал Sputnik Латвия, председатель правления Латвийского бюро страховщиков Янис Абашинс предупреждал в прошлом году о ненадежности системы Keyless Go. В 2016 году ее ставили в основном на дорогие машины, и тогда же полиция сообщила о том, что Keyless Go крайне неэффективно защищает от угонов: этой системой была оборудована большая часть угнанных машин.

Полиция даже сняла специальное видео, показывающее, как легко угнать машину за тридцать секунд.

Лента новостей
0