Новые тарифы на газ: кто станет платить больше

CC0 / pixabay / Газовая плита
Газовая плита - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хотя плата за газ для части латвийских домохозяйств вырастет, она будет составлять наименьшую часть общей корзины общественных услуг

РИГА, 25 сен - Sputnik. Совет Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердил проект тарифов системы распределения природного газа оператора Gaso, по сравнению с первоначально поданным проектом тарифов в утвержденном проекте КРОУ удалось снизить средний тариф на 16%, пишет rus.db.lv.

Если сравнивать с действующим тарифом, то КРОУ уменьшила включенные в новый тариф расходы на 8%, или 4,5 миллиона евро. Новые тарифы вступят в силу 1 января 2019 года. В сравнении же с первоначальным проектом тарифов КРОУ снизила общие расходы на 1,6 миллиона евро, в том числе расходы на персонал и социальные расходы - на 5,9%, капитальные расходы - на 3,2%, а на хозяйственную деятельность - на 3,1%.

Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Глава Enefit рассказал, когда в Латвии перестанут расти цены на свет
Плата за потребленный природный газ для большей части населения снизится. Фиксированная плата для домохозяйств, использующих газ для приготовления пищи, составит 1,77 евро в месяц, для использующих его для отопления - 1,77 евро в месяц за мощность до 6 кубометров в час и до 6,64 евро в месяц - за мощность до 10 кубометров в час.

Тариф на природный газ для среднего домохозяйства, использующего его для отопления мощностью до 6 кубометров в час, снизится на 2,69 евро в месяц, а для использующего газ при приготовлении пищи - повысится на 1,35 евро.

Что еще изменится

С 1 января платеж за услуги газоснабжения будет состоять их двух частей - фиксированной и переменной, которые зависят от объема потребленного газа. Утвержденные тарифы разделены по восьми группам потребителей в зависимости от объема использованного природного газа.

Газовая плита - Sputnik Латвия
Оператор ГТС Латвии через суд требует увеличить населению тариф на газ
Фиксированный платеж (1,77 евро в месяц) придется платить и тем клиентам, у которых потребление газа в период неиспользования равно нулю. Таковых может насчитываться около 20 тысяч.

Проект предусматривает также сезонный тариф для пользователей, потребляющих газ в конкретные месяцы, например, зерносушилок.

Gaso подал в КРОУ проект новых тарифов 15 февраля 2017 года.

С весны 2017 года в Латвии действует открытый рынок газа. Юридическим лицам до 15 июня прошлого года необходимо было выбрать поставщика природного газа и заключить с ним новый договор. Если такой договор не был заключен, то до 1 июля 2017 года юридические лица получали природный газ от действующего поставщика по действующим дифференцированным конечным тарифам, а после 1 июля — по установленной Комиссией по регулированию общественных услуг цене в рамках последней гарантированной поставки плюс 20%.

 

Лента новостей
0