Гилис: выборы в Латвии - система халявы и кормления

© фото из личного архиваГилис Вадим
Гилис Вадим - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Размер самой высокой зарплаты депутата латвийского Сейма в августе составил 3195 евро после уплаты налогов, а самой низкой – 1555 евро
Гилис: выборы в Латвии - система халявы и кормления

В интервью Sputnik Латвия политолог, публицист Вадим Гилис отметил, что такая разница в зарплатах депутатов обусловлена системой выборов в Сейм.

"Это система выборов по партийным спискам. Такая абсолютно фантасмагорическая система халявы и кормления. Дело в том, что в каждом партийном списке, в каждой партии, есть некие бриллианты - то, что у нас называется "партийные локомотивы". А есть прочая масса, которая во многих случаях попадает на теплые депутатские места вообще не приходя в сознание... Люди становятся депутатами, но остаются всего-навсего фоном и статистами для создания какой-то видимости демократии, наверное. Поэтому цена таким депутатам - трешка за пучок. Вот им столько и платят. Большую часть политико-финансовых дивидендов делят между собой партийные главари", - сказал Гилис.

Эксперт подчеркнул, что даже самая низкая зарплата депутатов на фоне низких доходов населения в целом выглядит весьма солидно.

Лента новостей
0