РИГА, 23 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. Клуб MoonCat снова собрал самых ярких представителей разных пород – из Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Финляндии, Норвегии, Белоруссии, России. Строгие судьи международного уровня из России, Эстонии и Польши оценивали хвостатых участников, каждый из которых всем своим видом показывал конкурентам, что с ним состязаться в красоте ну просто глупо и абсурдно.
С каждым годом выставки кошек в Риге становятся все более экзотичными. Любит Латвия, чтобы ее почаще удивляли. И на этот раз были весьма необычные представители царства кошачьих. Организатор выставки, глава клуба MoonCat Ирена Кресле рассказала, что для выставки кошек зал "Сконто" лучше, чем "Кипсала" — уютней. И участников с каждым разом все больше. На этот раз приехали более 300 кошек самых интересных пород, которых оценивали по международной системе WCF (World cats federation).
Бенгальцы, балинезийцы, яванцы
С каждым годом в Латвии становится все больше довольно дорогих и пока еще редких в мире кошек-леопардов — бенгальских, которых вывели в США в прошлом веке. В 1990-х бенгальские кошки стали появляться в России, а теперь постепенно приходят и в Прибалтику. На выставке в "Сконто" их в этот раз было много, в том числе и из России.
Заводчица Надежда Белова из клуба Cat Pskov показывала всем кошку Венеру и рассказывала, как та обожает плавать в ванной, а гулять с хозяевами любит поближе к воде.
"У бенгальских кошек необычная структура шерсти: медленно промокает. Поэтому, купание им не доставляет дискомфорта. Эти кошки во многом вообще собачек напоминают: и плавать любят, и за хозяином ходят по пятам, и предметы разные ему приносят – чтобы поиграли. Но бенгальский котик не годится тем, кто хочет иметь дома спокойное животное: этот все время в движении и ему постоянно нужно внимание. Ну очень коммуникабельное создание", — рассказала Надежда Белова.
А рядом были котики еще более редких пород — короткошерстные балинезийские и яванские, которых в Латвии и вовсе пока нет. Их привезли в Ригу гости из Беларуси. Впрочем, и в стране-соседке балинезийские кошки есть только в одном питомнике – Valensia Grace.
В ее питомнике живут и яванские кошки – представители совершенно другой породы. Яванских кошек тоже вывели в США, скрещивая сиамцев, балийцев и колорпоинт. Но только если у балинезийских кошек глаза всегда голубые, то у яванских – только зеленые. Обе породы запросто могут жить в одном доме – и конфликтов не случится. Но обе породы не подходят тем, кто хочет иметь дома спокойных животных, поскольку они очень активные и постоянно в движении.
Золотые, серебряные и шиншилловые
За шустрыми балинезийцами и яванцами спокойно наблюдали котята совершено другой породы – британской. Кошками этой породы теперь никого не удивишь, поэтому заводчики занимаются выведением животных редких окрасов.
Сейчас особенно модны шиншилловый окрас, серебряный, а также золотой шиншилловый и голубое золото. Кошки с золотой шиншилловой шкуркой — большая редкость. Подушечки лапок у них черного цвета, подшерсток рыжий, а кончики волосков словно обсыпаны сажей. Этих котят привезла в Ригу из Минска Вероника Микулич из питомника Golden Ice, которая британской породой занимается шесть лет.
Другая экзотика – сомалийские котики огненного окраса. В Латвии они постепенно становятся популярными, но их все равно еще мало. Заводчики, решившие заняться разведением породы, ищут ее лучших представителей в России и Беларуси. А когда удается вырастить настоящего сомалийца — души в нем не чают, как например, Ольга Федорова в своей кошке Ассоль из питомника Nice Fox.
"Ассоль уже три годика, дважды у нее были котята и, наверное, появятся еще", — сказала Ольга Федорова, порадовав тех, кто хочет дома завести удивительного котика, скорее напоминающего шуструю лисичку.
Эльф из-за океана
В центре внимания на выставке были также кошки пород эльф и бамбино, которые в Латвии живут пока только в одном питомнике Bambeilt Mystery у заводчицы Зайны Балабай. Она первой привезла их в Латвию из Америки, где обе породы окончательно закрепили и зарегистрировали примерно в одно время – в 2005 и в 2006 годах.
Порода эльф появилась при скрещивании канадского голого сфинкса и пушистых американских керлов. Главная отличительная особенность породы: у бесшерстных кошек, большие, как у сфинксов, уши, изогнуты как у керлов. И характер у них – "эльфийский": они очень добрые, совершенно неагрессивные.
"Этому мальчику Денди сейчас пять месяцев, и он появился в Латвии для того, чтобы порода нашла свое продолжение и в нашей стране. В свою очередь, коты породы бамбино, которые тоже в Латвии пока только у нас, совершенно другие".
Бамбино — гибрид канадских сфинксов и манчкинов
"В наследство от первых им досталась практически бесшерстная кожа, на ощупь напоминающая кожицу персика или нежную замшу. Вторые подарили бамбино короткие лапки, из-за которых этих кошек сравнивают с таксами, причем, задние более вытянутые. Да, хотя лапки у котиков коротенькие, но на стол с пола животное запрыгивает легко", — говорит Зайна Балабай.
Великаны – это теперь модно
Конечно, выставка не могла бы быть без великанов мейн-кунов. Самые крупные в Ригу приехали из Эстонии. Например, котику Дариусу леопардового окраса было всего-то восемь месяцев, а весил уже под девять килограммов. Когда его рассматривала судья, а потом записывала что-то о нем на бумаге, Дариус норовил то сцапать ее ручку, то вытянуть лист со своей оценкой. Ну настоящий котенок — хоть и размером с небольшую овчарку.
Как рассказала эстонская заводчица Инна Рант из питомника Forest Rich, Дариусу еще расти и расти – до трех лет. Второй великан, которого она привезла на выставку, — Маркус. Этому рыжему мейн-куну недавно исполнился год, и весил он около десяти килограммов – и тоже еще будет расти. Маркус за свой год уже успел заработать немало самых разных медалей и наград в международных системах.
"Мейн-куны – великаны, с очень строгими мордочками, но при этом порода одна из самых спокойных и миролюбивых: любит людей (котик требует, чтобы человек был всегда рядом), своих собратьев и дружит с собаками. Мы видим, что с каждым годом мейн-куны становятся в мире все популярнее. И мы понимает, что это, разумеется, вполне заслуженно", — убеждена Инна Рант.