РИГА, 12 сен — Sputnik. По словам министра по охране окружающей среды Каспарса Герхардса, латвийцев не пугает подорожание продуктов, которое повлечет за собой принятие законопроекта о создании в Латвии депозитной системы оборота тары, сообщает Lsm.lv.
Герхардс утверждает, что поддержка этого законопроректа обществом очень велика. По его мнению жители Латвии понимают, что создание депозитной системы тары приведет к удорожанию ряда продуктов, но готовы поступиться, чтобы избавиться от гор мусора, которые портят экологию страну.
Герхардс представляет в правительстве Национальное объединение, а депутаты Нацблока настаивают на продолжении обсуждения вопроса об утилизации тары. Они подали на рассмотрение в Сейм собственный законопроект, который предусматривает, то население сможет, сдавая использованную тару некоторых видов, получать за нее обратно деньги, уплаченные при покупке товара.
Система депозита упаковки, разработанная в основном на опыте Эстонии и Литвы, будет относиться к таре из-под воды, безалкогольных напитков и напитков с низким содержанием алкоголя, сделанной из PET, стекла и металла. Она позволит людям возвращать 10 центов с каждой единицы упаковки, а отдельные товары могут стать дороже.
Поступления планируются от членских взносов производителей и продавцов напитков, от невостребованного и невыплаченного депозита за несобранную упаковку и от прибыли от реализации собранной упаковки.
Противники депозита
Согласно подсчетам Минсреды, в Латвии система депозита тары могла бы стоить столько же, сколько в Литве — 20-30 миллионов евро.
Лучше вложить средства в более разумный порядок вывоза и утилизации отходов. Кроме того, после введения системы, компании по переработке мусора лишатся существенной части дохода — выгоды от переработки пластиковых и стеклянных бутылок, а также металлических банок.
Стоит отметить, что Латвийские политики уже пытались воплотить в жизнь подобную идею о системе депозита тары. Был даже готов целый законопроект, предусматривавший привлечение еврофондов, на основании которого к 1 января 2015 года в Латвии должны были появиться полторы тысячи пунктов приема тары – стеклянных и PET-бутылок, а также жестяных банок. Однако 11-й Сейм не признал проект экономически выгодным.