Фото

Беслан - память сердца: Осетия скорбит по погибшим в школе детям

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Траурные мероприятия, связанные с годовщиной бесланской трагедии 2004 года - самого жестокого теракта в истории современной России, - в фоторепортаже Sputnik

Первого сентября 2004 года террористы захватили в заложники 1128 человек и в течение трех дней удерживали их в заминированном спортивном зале школы №1 города Беслан. По официальным данным, в результате теракта погибли и умерли от ранений 335 человек, в том числе 318 заложников, из них 186 — дети.

В России 6 и 7 сентября 2004 года был объявлен общенациональный траур по жертвам трагедии. Боль тех страшных дней живет по сей день — Беслан помнит всех погибших детей и тех, кто отдал жизнь во имя их спасения. Фоторепортаж Алины Акоефф на Sputnik Южная Осетия.

© Алина АкоеффГруппа более чем из 30 террористов захватила здание средней общеобразовательной школы №1 утром, во время праздничной линейки 1 сентября 2004 года.
Беслан 14 лет спустя - Sputnik Латвия
1/11
Группа более чем из 30 террористов захватила здание средней общеобразовательной школы №1 утром, во время праздничной линейки 1 сентября 2004 года.
© Алина АкоеффВ момент захвата и в первые часы атаки террористы убили 17 человек. Буквально единицам из тех, кто присутствовал в школьном дворе, удалось убежать, воспользовавшись паникой и общим замешательством.
Беслан 14 лет спустя - Sputnik Латвия
2/11
В момент захвата и в первые часы атаки террористы убили 17 человек. Буквально единицам из тех, кто присутствовал в школьном дворе, удалось убежать, воспользовавшись паникой и общим замешательством.
© Алина АкоеффТеррористы заминировали спортивный зал школы и согнали туда большую часть заложников. По первоначальным данным, в плену у боевиков оказались 354 человека. Впоследствии выяснилось, что их больше тысячи, а подавляющее большинство заложников составляют дети, в том числе дошкольники.
Беслан 14 лет спустя - Sputnik Латвия
3/11
Террористы заминировали спортивный зал школы и согнали туда большую часть заложников. По первоначальным данным, в плену у боевиков оказались 354 человека. Впоследствии выяснилось, что их больше тысячи, а подавляющее большинство заложников составляют дети, в том числе дошкольники.
© Алина АкоеффДолгое время боевики не выходили на контакт с властями, не принимали воду, еду и лекарства для заложников. Позднее в здание школы было позволено войти экс-президенту Ингушетии Руслану Аушеву. Тот убедил террористов отпустить 26 пленников - женщин и малолетних детей.
Беслан 14 лет спустя - Sputnik Латвия
4/11
Долгое время боевики не выходили на контакт с властями, не принимали воду, еду и лекарства для заложников. Позднее в здание школы было позволено войти экс-президенту Ингушетии Руслану Аушеву. Тот убедил террористов отпустить 26 пленников - женщин и малолетних детей.
© Алина АкоеффТретьего сентября власти договорились с террористами об эвакуации тел убитых ранее заложников. Около 13 часов, когда спасатели МЧС подъехали на автомобиле к зданию школы, в спортзале раздались два мощных взрыва. Началась беспорядочная стрельба.
Беслан 14 лет спустя - Sputnik Латвия
5/11
Третьего сентября власти договорились с террористами об эвакуации тел убитых ранее заложников. Около 13 часов, когда спасатели МЧС подъехали на автомобиле к зданию школы, в спортзале раздались два мощных взрыва. Началась беспорядочная стрельба.
© Алина АкоеффИз окон и пролома, образовавшегося в стене спортзала, стали выпрыгивать женщины и дети. Около 200 оставшихся в здании заложников террористы заставили переместиться в другие помещения школы. Силовики предприняли штурм здания.
Беслан 14 лет спустя - Sputnik Латвия
6/11
Из окон и пролома, образовавшегося в стене спортзала, стали выпрыгивать женщины и дети. Около 200 оставшихся в здании заложников террористы заставили переместиться в другие помещения школы. Силовики предприняли штурм здания.
© Алина АкоеффСпустя чуть более часа после начала штурма здание практически полностью перешло под контроль спецназа. Из школы стали выводить заложников, медики оказывали первую помощь пострадавшим и эвакуировали раненых. Саперы приступили к разминированию спортзала.
Беслан 14 лет спустя - Sputnik Латвия
7/11
Спустя чуть более часа после начала штурма здание практически полностью перешло под контроль спецназа. Из школы стали выводить заложников, медики оказывали первую помощь пострадавшим и эвакуировали раненых. Саперы приступили к разминированию спортзала.
© Алина АкоеффГлаварь террористов и его сообщники, засевшие в подвале школы, а также группа боевиков, которым удалось сбежать из школы и укрыться в одном из частных домов, были ликвидированы. К 23 часам 3 сентября сопротивление террористов было окончательно подавлено.
Беслан 14 лет спустя - Sputnik Латвия
8/11
Главарь террористов и его сообщники, засевшие в подвале школы, а также группа боевиков, которым удалось сбежать из школы и укрыться в одном из частных домов, были ликвидированы. К 23 часам 3 сентября сопротивление террористов было окончательно подавлено.
© Алина АкоеффЖертвами террористического акта в Беслане стали 335 человек, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Ранения получили 810 пленников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.
Беслан 14 лет спустя - Sputnik Латвия
9/11
Жертвами террористического акта в Беслане стали 335 человек, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Ранения получили 810 пленников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.
© Алина АкоеффДесять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, два сотрудников МЧС и 15 милиционеров погибли. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей.
Беслан 14 лет спустя - Sputnik Латвия
10/11
Десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, два сотрудников МЧС и 15 милиционеров погибли. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей.
© Алина АкоеффВ память о жертвах бесланской трагедии начало занятий в учебных заведениях Южной Осетии перенесено на 5 сентября. В Северной Осетии родители самостоятельно приняли решение не вести детей на праздничную линейку 1 сентября.
Беслан 14 лет спустя - Sputnik Латвия
11/11
В память о жертвах бесланской трагедии начало занятий в учебных заведениях Южной Осетии перенесено на 5 сентября. В Северной Осетии родители самостоятельно приняли решение не вести детей на праздничную линейку 1 сентября.
Лента новостей
0