В местечке Лиласте грибники наткнулись на заваленную деревьями дорогу, частично перегороженный проход в лес, и табличку, на которой крупно было выведено предупреждение — "Минное поле". Мелкими буквами указывались характеристики мин и обращалось внимание на закрытый статус территории.
И хотя назвать этот знак официальным было сложно, грибники от греха подальше разворачивались. Тем более что написано предупреждение было на английском — в нарушение всех правил закона о госязыке. Кто, если не защитники стран Балтии, могут себе такое позволить? Им что ракету в небе над Эстонией потерять, что нашпиговать латвийскую землю минами.
Вы что, шутите?
Впрочем, табличка и перегороженный участок леса могли быть и военной шуткой. Тем более что традицию подшучивать таким способом над гражданским населением завели в далеком 1992 году представители первого призыва латвийской армии. Среди них был и автор этих строк, оказавшийся по решению чиновника из военкомата в элитных войсках молодой Латвийской Республики — Разведывательно-десантном батальоне Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии.
В такие походы мы ходили без каких-либо знаков отличия – все погоны и лычки накануне вечером срезались, вместо военных ботинок надевались гражданские кроссовки, а береты заменялись на вязаные шапочки. Определить, кто мы такие и в армии какого государства служим, было невозможно. Напомню, что в те времена в Латвии еще стояли российские воинские части.
Хулиганство или угроза
Что это было – хулиганство или сознательное навязывание гражданскому населению образа врага в лице возможных диверсантов, сказать не берусь. Но с молчаливого согласия командования Отдельного разведывательно-десантного батальона (РДБ) нам разрешалось беспредельничать.
Мы могли выстроиться в цепочку на трассе, перегородив дорогу, и стоять с автоматами наизготовку в ожидании гражданских машин. А как только они появлялись на горизонте, стрелять. Да, патроны у нас были холостые, но попробуй это определить по звуку, а в темное время суток еще и по огню. Как правило, после таких выходок водители в панике спешно сворачивали на лесные дороги, либо давали задний ход, резко разворачивались и уносили ноги, в смысле колеса, прочь.
Но однажды эти хулиганские выходки закончились трагедией. Возможно, командованию РДБ так понравилось держать в страхе жителей Рижского района, что у них созрела идея перейти с гражданских на военных. И в недрах штаба РДБ появился план по захвату латвийской воинской части, расположенной как раз в районе Лиласте. Предупреждать о готовящихся учениях командование соседнего батальона мое начальство не стало.
Трагическая развязка
Поздно вечером наш батальон подняли по учебной тревоге, выдали всем оружие, по рожку холостых патронов, и приказали преподнести урок соседям. И мы подчинились приказу. Когда же часовые в Лиласте заметили приближение людей в форме без опознавательных знаков и с автоматами в руках, батальон подняли уже по боевой тревоге. Наверняка там были наслышаны о неких диверсионных группах, которые терроризируют местное население и проезжающие мимо машины.
Нашим "противникам" выдали оружие и боевые патроны. Завязалась перестрелка. Первым под перекрестный огонь попал парень, приехавший из латышской глубинки защищать независимость молодой Латвийской Республики. Не то, чтобы он очень хотел служить, но его пожилые родители убедили парня надеть военную форму — "независимость нужно отстаивать с оружием в руках". И он отстаивал, но очень недолго, выполняя идиотские приказы командования.
Ни командир батальона РДБ, ни кто-либо еще не понес наказания за смерть того парня. Но после этой истории хулиганить мы стали меньше, хотя полностью и не прекратили.
И вот спустя столько лет в Лиласте снова стало неспокойно. Только теперь хулиганят другие и предупреждения пишут уже не на государственном языке.