РИГА, 29 авг — Sputnik, Симона Алексеева. С 5 по 8 сентября в выставочном комплексе "Кипсала" грянет кулинарное событие года. Cвои товары на выставке Riga Food представят 320 латвийских производителей, не говоря о зарубежных участниках, география которых ширится с каждым годом. В этот раз среди дебютантов – Албания, Индонезия и Китай.
В рамках Riga Food 2018 пройдут ставшие уже традиционными конкурсы "Повар Латвии" и "Молодой повар Латвии", а также "Чайный чемпионат", участники которого будут состязаться аж в четырех категориях, и соревнования барменов по созданию алкогольных и безалкогольных коктейлей. Алкогольные – на основе одной из визитных карточек страны, "Рижского черного бальзама".
Интересно, что наравне с профи свое мастерство по приготовлению коктейлей на выставке смогут продемонстрировать и рядовые ее посетители. Так, 5 и 8 сентября у любого желающего есть возможность принять участие в конкурсе "Могучий полет коктейлей Akmeņlauzis", поколдовав над формулой нового лонгдринка на основе крепкого напитка с добавлением садовых плодов и луговых цветов и растений Akmeņlauzis ("Камнетес").
Несомненный интерес вызовет определение победителей конкурса "В поисках вкуса столетия Латвии" в каждом из четырех регионов страны. Сто участников познакомят посетителей выставки со своими новыми традиционными и инновационными продуктами. Среди новинок – мятное вино от Kugrēnu vīns, оригинальные шоколадные трюфели с хреном из яунмарупского хозяйства Mārlapiņas и яблочный бренди от Veselības laboratorija. Национального колорита мероприятию придаст кулинарный перформанс. На протяжении всей работы выставки хозяйки на аутентичной кухне будут варить, печь и жарить всевозможные вкусности и проводить мастер-классы латышской кухни.
Охотников за новыми гранями вкусов заинтересуют небывалые продукты, премьера которых пройдет в рамках Riga Food. Приходите и пробуйте новые версии кровяной колбасы от крестьянского хозяйства Arumi. "В каждой местности свои вкусы и традиции изготовления кровяной колбасы. В одном крае в нее добавляют перловку, в другом – пшенку", — рассуждает хозяйка бренда из Руйиенской волости Инета Боле, готовая удивить посетителей крупяной кровяной колбасой с мятой и копченой кровяной колбасой.
Смилтенское предприятие Abuls представит полусухой сидр из поздних сортов характерных для Видземе яблок, дичков и ароматического хмеля из США. Отличная и более легкая (всего 6 градусов) альтернатива набившим оскомину за это жаркое лето игристым винам.
Производство всевозможных пищевых продуктов из конопли сегодня находится на взлете. Хозяин хозяйства Obelisk Farm из Вилянской области Андрис Вишневскис предлагает отведать расслабляющий чай из конопли и придающий энергии батончик мюсли с семенами конопли, не говоря уже о всем любимом конопляном масле (в новой версии с арахисом). Семейное предприятие производит бумагу, мыло и прочие изделия из конопли и приглашает к себе в гости ознакомиться с последними трендами в этом деле и поучаствовать в мастер-классах.
Ну и еще одна новинка – сухарики из зернового хлеба с томатами от пекарни Saldus maiznieks. При выпекании хлеба из натуральных ингредиентов без "улучшителей" не каждый каравай получается безупречным. Пекарня нашла способ преображения таких экземпляров в замечательные сухарики, улетающие "на ура" с супами, в салатах, да и просто так. В общем, приятного аппетита!
Подробная информация о выставке тут.