РИГА, 21 авг — Sputnik. Кадровый вопрос – один из самых сложных для предприятий в Латгалии, специалистов с высшим образованием можно искать годами. У многих завышенные требования по зарплате, при этом зачастую они не выполняют даже рабочую норму, рассказала владелица швейной фабрики в Лудзе Инга Земдега-Грапе, пишет Dienas Bizness.
Пошивочный цех на 20 рабочих мест начал работу в прошлом году и сразу же столкнулся со сложностями в подборе кадров.
"В Латгалии нехватка рабочих рук наблюдается не только среди простых работников, но и в среде специалистов. Речь идет о специалистах, которые способны организовать не только себя, но и взять на себя ответственность, принять решение. Таких людей мы ищем месяцами и даже годами", — рассказала Инга Земдега-Грапе.
В пример она привела должность менеджера по закупкам со знанием английского языка, в обязанности которого входит подбор тканей, фурнитуры и других составляющих для производства одежды в Европе. "Таких просто нет. А если появляется, то просит высокую зарплату", — рассказала глава цеха.
По ее словам, привлечь в Лудзу сотрудников из более крупных городов тоже сложно.
"Чаще всего люди не хотят ехать далеко за работой, просто потому что им неудобно передвигаться на автобусе. Они хотят ездить на своей машине, так что не надо думать, что они там все бедные", — пояснила Земдега-Грапе.
Из Риги специалисты не едут в Лудзу ни при каких обстоятельствах – латгальские предприниматели просто не в состоянии предложить им соответствующие зарплаты. "Тот, кто попросит в Риге 2 тысячи евро в месяц, за такую же работу в Латгалии попросит 3 тысячи евро", — пояснила глава швейного цеха.
По ее словам, единственный выход для местных предпринимателей – совмещать несколько должностей. Нередко руководителям приходится становиться и уборщиками и секретарями, и менеджерами по клиентам.
При высоких запросах со стороны латвийских работников производительность их труда, в сравнении с европейскими, низкая, отметила Земдега-Грапе.
"Я была на швейном производстве в Италии, и там гладильщик за один день выполняет в два раза больший объем работы, чем у нас. Почему так — для меня загадка", — заявила она.
Дисциплина на производстве тоже хромает.
"У нас в порядке вещей, когда на предприятие приезжает какая-то лавка с одеждой и все работницы выбегают на улицу и начинают в разгар рабочего дня примерять одежду", — рассказала глава предприятия.
Несмотря на недостатки работников, предприятия в Латгалии держатся за своих сотрудников – других найти сложно.
"Я не преувеличу, если скажу, что каждый день ко мне приходят работники и говорят, что они уйдут с предприятия. Это своего рода шантаж", — пояснила Земдега-Грапе.
Она также отметила, что ее предприятие вынуждено иногда даже отказываться от заказов – их просто некому выполнять.
"Я могла бы производить в два раза больше, и тогда я бы заплатила в бюджет страны на полмиллиона евро больше в год. В Латгалии есть только 28 предприятий, которые трудоустраивают более 40 работников. При этом средняя норма прибыли у предприятий Латгалии — 2%, в Риге — 5%. С этими 2% мы можем просто кое-как выживать", — заключила глава швейного цеха.
В Латвии последние десятилетия наблюдается сокращение трудоспособного населения. Республика, в которой проживают около 2 миллионов человек, за счет эмиграции и превышения уровня смертности над рождаемостью за последние 10 лет потеряла, по разным данным, от 250 тысяч до 400 тысяч человек.
Согласно результатам опроса, проведенного Латвийской торгово-промышленной палатой, почти 70% предпринимателей столкнулись с нехваткой рабочей силы. Больше всего не хватает работников в строительстве, сфере услуг, торговле, медицине.
Латвийский бизнес выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.
Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.
Однако к рекомендациям экспертов и специалистов МВФ в вопросе облегчения доступа иностранцев на латвийский рынок труда власти пока что не прислушались.