В советское время политические деятели исчезали с фотографий в угоду идеологическим веяниям. Один и тот же снимок можно увидеть в нескольких вариантах. Смотрите в фотогалерее Sputnik, как работала цензура в период СССР.
© Foto : Public domainСлева направо: нарком обороны Клим Ворошилов, председатель Совнаркома Вячеслав Молотов, генсек ЦК ВКПб Иосиф Сталин, глава НКВД и нарком водного транспорта Николай Ежов на берегу канала Москва - Волга.

Слева направо: нарком обороны Клим Ворошилов, председатель Совнаркома Вячеслав Молотов, генсек ЦК ВКПб Иосиф Сталин, глава НКВД и нарком водного транспорта Николай Ежов на берегу канала Москва - Волга.
© Foto : Public domainПосле казни в 1940 году Николая Ежова фотография была отредактирована советскими цензорами - на месте бывшего главы НКВД никого нет.

После казни в 1940 году Николая Ежова фотография была отредактирована советскими цензорами - на месте бывшего главы НКВД никого нет.
© Sputnik / Перейти в фотобанкВ.И. Ульянов-Ленин и члены петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса. Слева направо: стоят А.Л. Мальченко, П.К. Запорожец, А.А. Ванеев; сидят В.В. Старков, Г.М. Кржижановский, В.И. Ульянов, Ю.О. Мартов-Цедербаум. Снимок был сделан в феврале 1897 года. Фотограф Везенберг и К (репродукция).

В.И. Ульянов-Ленин и члены петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса. Слева направо: стоят А.Л. Мальченко, П.К. Запорожец, А.А. Ванеев; сидят В.В. Старков, Г.М. Кржижановский, В.И. Ульянов, Ю.О. Мартов-Цедербаум. Снимок был сделан в феврале 1897 года. Фотограф Везенберг и К (репродукция).
© Foto : Public domainВскоре после того, как была сделана фотография, всех членов петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" арестовали. Позднее со снимка был удален Александр Мальченко, который после выхода из тюрьмы отказался от участия в революционном движении, в 1929 году был обвинен во вредительстве и через год расстрелян.

Вскоре после того, как была сделана фотография, всех членов петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" арестовали. Позднее со снимка был удален Александр Мальченко, который после выхода из тюрьмы отказался от участия в революционном движении, в 1929 году был обвинен во вредительстве и через год расстрелян.
© Foto : Maria Ulyanova/Public domainМария Ульянова, сестра Владимира Ленина, запечатлела на снимке брата с супругой Надеждой Крупской в Горках.

Мария Ульянова, сестра Владимира Ленина, запечатлела на снимке брата с супругой Надеждой Крупской в Горках.
© Sputnik / Перейти в фотобанкИз-за сходства с дулом винтовки с отредактированной фотографии удалили изображение подзорной трубы.

Из-за сходства с дулом винтовки с отредактированной фотографии удалили изображение подзорной трубы.
© Foto : Public domain/L.Y. LeonidovВ центре фотографии справа от Владимира Ленина - занимавший высокие посты в советском правительстве Лев Троцкий. Снимок сделан на Красной площади во время демонстрации трудящихся, посвященной празднованию второй годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1919 года.

В центре фотографии справа от Владимира Ленина - занимавший высокие посты в советском правительстве Лев Троцкий. Снимок сделан на Красной площади во время демонстрации трудящихся, посвященной празднованию второй годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1919 года.
© Sputnik / Перейти в фотобанкНа месте удаленного изображения Льва Троцкого - размытое серое пятно. Троцкий в 1927 году был снят со всех постов и отправлен в ссылку, через пять лет лишен советского гражданства, в 1940 году - убит.

На месте удаленного изображения Льва Троцкого - размытое серое пятно. Троцкий в 1927 году был снят со всех постов и отправлен в ссылку, через пять лет лишен советского гражданства, в 1940 году - убит.
© Sputnik / Gregory Goldstein / Перейти в фотобанкВладимир Ленин 5 мая 1920 года выступает с речью на площади Свердлова в Москве перед войсками, отправляющимися на фронт. Справа от трибуны - сподвижники Ленина, известные деятели революции Лев Троцкий и Лев Каменев. Автор снимка - Г. Гольдштейн.

Владимир Ленин 5 мая 1920 года выступает с речью на площади Свердлова в Москве перед войсками, отправляющимися на фронт. Справа от трибуны - сподвижники Ленина, известные деятели революции Лев Троцкий и Лев Каменев. Автор снимка - Г. Гольдштейн.
© Foto : Public domain/Gregory GoldsteinС отредактированной фотографии удален Лев Троцкий, стоявший на ступенях.

С отредактированной фотографии удален Лев Троцкий, стоявший на ступенях.
© Foto : Public domainСлева направо: второй секретарь Ленинградского губкома ВКПб Н.К. Антипов, И.В. Сталин, первый секретарь Ленинградского губкома ВКПб С.М. Киров, cекретарь Ленинградского губкома ВКПб Н.М. Шверник в Смольном, 1926 год.

Слева направо: второй секретарь Ленинградского губкома ВКПб Н.К. Антипов, И.В. Сталин, первый секретарь Ленинградского губкома ВКПб С.М. Киров, cекретарь Ленинградского губкома ВКПб Н.М. Шверник в Смольном, 1926 год.
© Foto : David King Collection/The Metropolitan Museum of ArtВ 1937 году Николай Антипов был арестован по обвинению в участии в "антисоветском правотроцкистском блоке" и через год расстрелян. Фотографию кадрировали и отретушировали - на снимке осталось трое советских деятелей.

В 1937 году Николай Антипов был арестован по обвинению в участии в "антисоветском правотроцкистском блоке" и через год расстрелян. Фотографию кадрировали и отретушировали - на снимке осталось трое советских деятелей.
© Sputnik / Перейти в фотобанкИзображение Николая Шверника в дальнейшем было удалено со снимка - Сталин пожелал быть на фото только с Кировым. Шверник до преклонных лет оставался преданным сталинцем, занимал высокие посты в Верховном Совете СССР. На фото: Иосиф Сталин (слева) и Сергей Киров.

Изображение Николая Шверника в дальнейшем было удалено со снимка - Сталин пожелал быть на фото только с Кировым. Шверник до преклонных лет оставался преданным сталинцем, занимал высокие посты в Верховном Совете СССР. На фото: Иосиф Сталин (слева) и Сергей Киров.
© Foto : Public domainНа основе все того же снимка известный художник Исаак Бродский написал в 1928 году портрет Иосифа Сталина, который специалисты называют одним из самых реалистичных изображений вождя.

На основе все того же снимка известный художник Исаак Бродский написал в 1928 году портрет Иосифа Сталина, который специалисты называют одним из самых реалистичных изображений вождя.
© Foto : Public domainГруппа ссыльных большевиков летом 1915 года в Монастырском селе (ныне Туруханск). Среди них Сурен Спандарян, Иосиф Сталин, Лев Каменев и Яков Свердлов.

Группа ссыльных большевиков летом 1915 года в Монастырском селе (ныне Туруханск). Среди них Сурен Спандарян, Иосиф Сталин, Лев Каменев и Яков Свердлов.
© Foto : Public domainНа отредактированной фотографии место Льва Каменева рядом со Сталиным занимает темное пятно. Каменев в 1936 году был осужден по делу "Троцкистско-зиновьевского центра" и расстрелян.

На отредактированной фотографии место Льва Каменева рядом со Сталиным занимает темное пятно. Каменев в 1936 году был осужден по делу "Троцкистско-зиновьевского центра" и расстрелян.
© Foto : Public domainНа фотографии изображены солдаты, вышедшие на демонстрацию в первые дни Февральской революции 1917 года на Литейный проспект в Петрограде. На заднем плане - вывеска ювелирного магазина "Часы, золото и серебро". В руке у одного из офицеров темный флаг с нечеткой надписью "Долой монархию! Да здравствует республика!"

На фотографии изображены солдаты, вышедшие на демонстрацию в первые дни Февральской революции 1917 года на Литейный проспект в Петрограде. На заднем плане - вывеска ювелирного магазина "Часы, золото и серебро". В руке у одного из офицеров темный флаг с нечеткой надписью "Долой монархию! Да здравствует республика!"
© Foto : Public domainВ новой редакции на вывеске магазина читается лозунг "В борьбе обретешь ты право свое", флаг из темного стал белым, надпись на нем - четкой.

В новой редакции на вывеске магазина читается лозунг "В борьбе обретешь ты право свое", флаг из темного стал белым, надпись на нем - четкой.