РИГА, 24 июл — Sputnik. Приверженность Европы сохранению транзита российского газа через украинскую ГТС вынудит Еврокомиссию искать новых клиентов для "Газпрома" – иначе с учетом строительства "Северного потока — 2" и "Турецкого потока" Киев просто не сможет содержать свою ГТС, пишет Rubaltic.
Российский "Газпром" транспортирует в Европу через газотранспортную систему Украины около 93 миллиардов кубометров газа (данные за 2017 год). Киев получает от российского холдинга за это около 3 миллиардов долларов. Контракт на транзит заканчивается в 2019 году, к этому сроку планируется уже построить "Северный поток — 2", который пойдет по дну Балтийского моря до Германии, сократив маршрут почти на 2 тысячи километров.
Европейские лидеры неоднократно заявляли, что заинтересованы в сохранении транзита российского газа через Украину – иначе бюджет страны недосчитается огромных доходов. В Берлине 18 июля прошли консультации России, Украины и Еврокомиссии, на которых обсуждалось продолжение транзита российского газа через Украину в страны ЕС после 2019 года. Однако вопрос объема транзита не обсуждался, российская сторона сначала хочет "восстановить баланс интересов сторон, который был нарушен решением арбитража Стокгольма".
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что после ввода "Северного потока — 2" транзит через Украину может сохраниться в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год. "Нафтогаз" же хочет более серьезных объемов – около 40 миллиардов кубометров, иначе содержание полупустой "трубы" становится нерентабельным.
Зачем России украинская ГТС
"Газпром" планирует в 2018 году поставить в Европу около 205 миллиардов кубометров газа по контрактам с европейскими потребителями. Даже если предположить, что объем в последующие годы не увеличится, мощностей всех трубопроводов с учетом "Северного потока — 2" и "Турецкого потока" для обеспечения контрактов не хватит.
В настоящее время действуют "Северный поток — 1" мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год; "Ямал — Европа" (через Беларусь и Польшу до Германии) мощностью 33 миллиарда кубометров; "Голубой поток" (до Турции) мощностью 16 миллиардов кубометров; по системе трубопроводов "Северное сияние" порядка 3 миллиардов кубометров получают страны Балтии; еще столько же через Выборг получает Финляндия. Итого — 110 миллиардов кубометров.
Проектная мощность "Северного потока — 2" 55 миллиардов кубометров, проектная мощность "Турецкого потока" — 31 миллиард кубометров. Суммарная мощность газопроводов — 196 миллиардов кубометров.
Если предположить, что все европейские покупатели российского газа разом потребуют от "Газпрома" поставить все законтрактованные объемы, то российскому концерну не хватит мощности труб – примерно на объем в 10 миллиардов кубометров. Этот объем Россия и готова транспортировать через украинскую ГТС, если "Нафтогаз" и "Газпром" уладят споры в Стокгольме. Однако Украину такой объем не устраивает.
ЕК придется защищать интересы "Газпрома"
Для Украины прекращение работы ее ГТС станет огромной потерей, страна потеряет заметную долю госбюджета, а у ЕС возникнут проблемы с возвратом субсидий и кредитов, которые он направлял нынешнему киевскому режиму, говорится в статье Rubaltic.
В результате Еврокомиссия, которая долгое время сопротивлялась реализации проекта "Северный поток — 2", теперь оказалась заинтересована в поиске новых клиентов для российского концерна.
России нужна прокачка 10–15 миллиардов кубометров для того, чтобы полностью выполнить все свои обязательства перед европейскими потребителями, "точка безубыточности" для украинской ГТС (если тарифы на транзит заморозить на нынешнем уровне) — 40 миллиардов кубометров. Чтобы у Украины была возможность ремонтировать и модернизировать ГТС без использования привлеченных средств, нужно, чтобы объем транзита был еще выше. Таким образом, складывается ситуация, когда Еврокомиссии надо найти новых клиентов для "Газпрома", которые суммарно будут покупать не менее 50–60 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Следовательно, Еврокомиссия должна обеспечить "Газпрому" возможность увеличить поставки газа в Европу на 25% от нынешнего уровня, делает вывод автор статьи.
Если с Украиной не договориться
Если переговоры с Украиной по поводу споров в Стокгольме, объемам прокачки и тарифам не дадут результата и "Газпром" полностью откажется от поставок газа через Украину, то помочь, как ни парадоксально, может отказ Польши от поставок из России и полный ее переход на СПГ.
В этом случае объем экспорта останется на уровне 2017 года, недополученная прибыль составит около 1,5 миллиарда долларов. Если Польша откажется от авантюры с закупкой СПГ, все, что останется "Газпрому" — закупить СПГ в объеме, эквивалентном тем самым 11 миллиардов кубометров, и продать его тем потребителям, которым окажется недостаточно трубопроводного газа, заключает автор.