РИГА, 2 июл — Sputnik. Призыв эстонского руководства остановить строительство газопровода "Северный поток — 2" никак не повлияет на реализацию этого проекта, считает гендиректор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Ранее в понедельник в интервью газете Die Welt министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер потребовал остановить строительство газопровода "Северный поток — 2". С точки зрения эстонского политика, "Северный поток — 2" — не экономический, а политический проект.
"Эстония ничего не сможет добиться. Она не принимает никакого участия в этом проекте и разрешения (от Эстонии — ред.) не требуется. Все эти заявления — они известны, они были еще по поводу "Северного потока — 1", и ни на что это не повлияло. И в данном случае тоже ни на что не повлияет", — сказал эксперт РИА Новости.
Правосудов напомнил, что противники "Северного потока — 2" — Польша, страны Балтии и Украина — также выступали против реализации "Северного потока — 1", однако их попытки остановить этот проект успехом не увенчались.
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Компанией, созданной для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток — 2", является Nord Stream 2 AG (контролируется "Газпромом").
Против реализации "Северного потока — 2" выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы относительно экспорта в Европу своего СПГ. Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют строительства. Их лидеры уверены, что это политический проект.
В России не раз заявляли, что "Северный поток — 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен в том числе на обеспечение энергобезопасности Европы. Диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит сократить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения потребителей.
"Газпром" неоднократно говорил о готовности сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, если Киев докажет экономическую целесообразность контракта. Возможные объемы глава "Газпрома" Алексей Миллер оценивал в 10-15 миллиардов кубометров в год.