РИГА, 29 июн — Sputnik. Объем поставок американского газа в Европу никогда не сравнится с российским, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
Из-за океана — дорого и мало
"Америка никогда не догонит и не перегонит Россию в поставках сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок. И причина тому на самом деле в том, что ключевым для потребителей является вопрос цены и вопрос надежности поставок", — цитирует Миллера РИА Новости.
По словам Миллера, доля американского СПГ в общем объеме потребления газа в Европе в 2017 году составила всего 0,5%, тогда как доля газа "Газпрома" достигла 34,2%.
"В 2017 году только всего менее двух миллионов тонн было направлено европейским покупателям, преимущественно не получающим газ из России. Доля американского СПГ в общем объеме потребления газа европейских стран составила всего полпроцента. В то же время в 2017 году поставки природного газа "Газпрома" в европейские страны дальнего зарубежья достигли исторического рекордного уровня — 194,4 миллиарда кубометров. Доля газа "Газпрома" в европейском потреблении в 2017 году также поднялась до рекордного уровня 34,2%", — сказал Миллер.
Он подчеркнул, что за 25 лет "Газпром" практически удвоил поставки на европейский рынок.
В российской трубе цены всегда ниже
Миллер указал, что сейчас цены на американский СПГ значительно выше российских: "просто в десятки процентов раз выше, чем цены на российский трубопроводный газ".
"Но а то, что касается в целом перспективы, я еще раз повторю, Америка никогда не догонит и не перегонит Россию в этом вопросе", — подчеркнул Миллер.
Председатель правления "Газпрома" отметил, что на цену российского газа в Европе не влияют договоренности компании и ЕК по антимонопольному делу.
Еврокомиссия 24 мая завершила без штрафов антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", наложив на компанию ряд обязательств по работе в определенных странах Центральной и Восточной Европы. В частности, "Газпром" должен будет снять барьеры по трансграничной перепродаже газа в Центральной и Восточной Европе.
Поставки: рекорд за рекордом
"Газпром" в нынешнем году может выйти на максимальный объем экспорта по контрактам с европейскими потребителями. По предварительным данным, компания за шесть месяцев увеличила экспорт газа в дальнее зарубежье.
"Первые итоги 2018 года показывают, что рост поставок "Газпрома" в европейские страны дальнего зарубежья продолжился. По предварительным данным, за первое полугодие 2018 года мы поставили на этот рынок 101,2 миллиарда кубометров. Это на 5,7%, или на 5,5 миллиарда кубометров, превышает показатель за аналогичный период рекордного 2017 года", — сообщил Миллер.
В прошлом году "Газпром" увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 8,4% — до 194,4 миллиарда кубометров. Консервативный прогноз компании на 2018 год предполагает рост показателя до 196-197 миллиардов кубометров.
"За первое полугодие поставлено 101,2 миллиарда кубометров газа. Вопрос — сколько мы поставим на экспорт во втором полугодии. За последние три года объемы поставок газа во втором полугодии на экспорт были выше объемов первого полугодия от 1,5 миллиарда до 6,5 миллиарда кубометров. Простое арифметическое действие: 101,2 умножаем на два, и каждый по своему усмотрению может прибавить цифру от 1,5 до 6,5 миллиарда кубометров. По-видимому, мы можем получить с вами цифру 205 миллиардов и выше", — заявил Миллер.
Как отметил зампред правления компании Александр Медведев, у "Газпрома" очень хороший потенциал увеличения экспорта и свыше этих показателей — в связи с ростом спроса и падением добычи в Европе.
Добыча и запасы
"Сегодня "Газпром" является мировым лидером по доказанным запасам углеводородов. Запасы нашей компании в 1,5 раза превосходят суммарные запасы пяти крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира — ExxonMobil, PetroChina, BP, Shell и Chevron", — сказал Алексей Миллер.
В 2017 году по результатам геологоразведочных работ запасы "Газпрома" на территории России увеличены на 852,9 миллиарда кубометров, что составляет 96% общероссийского годового прироста. Прирост запасов жидких углеводородов составил почти 100 миллионов тонн.