Последние дни отмечены повышенной активностью генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда вокруг России, отмечает автор РИА Новости Ирина Алкснис. Сначала состоялся его визит в Москву, где его принимали на высшем уровне. Затем он обратился с письмом к российскому президенту с прошением о помиловании Олега Сенцова. Правда, до Кремля это обращение пока не дошло.
Заявление генсека по поводу финансов, конечно, заметно смазало пафос его заступничества в отношении Сенцова. Потому что хотя в России и назвали его слова "ультиматумом", положа руку на сердце, следует признать, что на бескомпромиссное требование они не похожи, хотя там и было употреблено выражение "крайний срок". Турбьерн Ягланд заявил, что "30 июня — это последний срок для выплаты взносов. Я не знаю, что произойдет до 30 июня. Но я сделал все от меня зависящее, чтобы попытаться урегулировать эту проблему".
Заявление генсека больше выглядит признанием неспособности найти выход из сложившейся и все более печальной для бюджета СЕ ситуации.
За три десятилетия безоговорочного доминирования Запада и либерально-глобалистской идеологии в мире оказалась сформирована целая система структур, чьей главной реальной задачей является идеологическое и пропагандистское сопровождение деятельности гегемона. Эта судьба постигла и некогда реально уважаемую и авторитетную организацию, созданную для общеевропейского сотрудничества в области демократии, прав человека и культурного взаимодействия.
Причем можно считать ироничным, что текущие проблемы СЕ (и ПАСЕ как его части) представляют собой замкнутый порочный круг, разорвать который у руководства организации фактически нет возможности.
Особенную прелесть всей этой ситуации и бесперебойно работающей системе придавало то, что немалую долю финансирования традиционно обеспечивали как раз те страны, что являлись "козлами отпущения" и объектами наиболее частой и жесткой критики. Просто потому, что такие аббревиатуры, как СЕ, ОБСЕ, ЕСПЧ и ПАСЕ, действительно превратились во влиятельный бренд, с которым хотели быть так или иначе связаны все страны, заявляющие свое стремление идти по пути демократии.
Ныне же главная проблема СЕ даже не в том, что Россия отказалась платить взносы и из-за этого у организации возникли финансовые трудности. Главное то, что расшатывается вся мировая политическая система, которая существовала последние десятилетия.
На фоне откровенного позора, которым обернулся саммит "Большой семерки", на фоне Brexit и учащающихся "бунтов" в ЕС финансовые проблемы Совета Европы выглядят не столь значительными. И именно поэтому они куда более фатальны.
Потому что СЕ, в отличие от ЕС или "Большой семерки", за которыми стоят реальная власть, реальные ресурсы и реальные возможности влиять на мир, — просто "обслуживающая контора", бывшая своим заказчикам некоторое время полезной, которую тем не менее легко можно скинуть с баланса в наступившие времена больших перемен, геополитических потрясений и сокращающихся ресурсов.
Собственно, СЕ уже превращается из уважаемой, авторитетной — и богатой — международной организации во второстепенную структуру, пренебрежительно отмахиваться от которой позволяют себе все кому не лень. Свежий оскорбительный демарш украинской делегации стал просто очередным примером этого; Украина в своем слепом "отзеркаливании" России вечно перегибает палку и умудряется ляпать невпопад.
Как вернуть Россию в ПАСЕ, если это решение не пропустят непримиримо антироссийские силы, обладающие блокирующим пакетом в ней? К тому же этим силам безразличны и финансовые проблемы (пусть голова об этом болит у руководства), и общее падение престижа и влиятельности организации. Они совершенно искренни в своей непримиримости к России.
Именно здесь стоит искать причины слов Ягланда "я сделал все от меня зависящее, чтобы попытаться урегулировать эту проблему". Больше похоже на отчаяние, нежели на ультиматум.
При этом инструментов — даже гипотетических — давления на Россию у СЕ нет. Звучащие предложения закрыть для России, например, ЕСПЧ скорее выглядит работой на Москву, а не ее наказанием.
В результате заявление генсека СЕ про "крайний срок" выплаты взносов вызывает искреннее любопытство по эту сторону границы: а то что?