РИГА, 29 июн — Sputnik. "Газпром" готов к развитию событий в случае отсутствия разрешения от Дании на строительство "Северного потока — 2", заверил председатель правления компании Алексей Миллер. Трубопровод можно направить в обход этой страны, заявил РИА Новости постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов.
Две нитки газопровода "Северный поток — 2" предполагается проложить рядом с действующим "Северным потоком". Расчетная мощность обеих ниток составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы пройдут через территориальные и/или исключительные экономические зоны нескольких стран вдоль берегов Балтийского моря. Финляндия, Швеция и Германия уже выдали свои разрешения на строительство, Россия выдала первое из двух, Дания медлит. Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что страна не может самостоятельно принять такое решение и попросил вынести вопрос на общеевропейское обсуждение.
"Укладка морского участка "Северного потока — 2" начнется строго по графику — летом текущего года… Да, есть вопрос по выдаче разрешения Данией. Но есть и план решения данного вопроса", — подчеркнул Миллер.
"Газпром" является крупнейшим акционером компании Nord Stream 2 AG, созданной для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток — 2".
Обойти Данию
В свою очередь, постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов отметил, что газопровод можно направить в обход Дании, если та не даст свое разрешение на строительство "Северного потока — 2".
"Он строится. На сегодняшний день остается одна страна, которая не выдала разрешения, необходимого для строительства этого газопровода – Дания. Но ее можно, в принципе, обойти физически", — сказал Чижов.
По мнению постпреда, оппоненты у этого проекта всегда были, есть и будут — даже когда он заработает.
Против реализации "Северного потока — 2" выступает ряд стран, в том числе Латвия наряду с Украиной и США. Рига заявляет о грядущем подрыве энергобезопасности ЕС, Киев боится потерять доходы от транзита российского газа через свою территорию, а Вашингтон рассчитывает на выполнение собственных планов по экспорту СПГ в Европу.
Как отметил замглавы МИД РФ Александр Грушко, Россию продолжает беспокоить нездоровая ситуация в ЕС вокруг строительства "Северного потока — 2", проекту вставляются палки в колеса. В России не раз заявляли, что "Северный поток — 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен, в том числе, на обеспечение энергобезопасности Европы. Диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит сократить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения потребителей.