РИГА, 25 июн — Sputnik. Руководство крупнейшего в Балтии завода по производству удобрений Achema отказалось заключать долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа с Клайпедского терминала в обмен на снижение бремя по его содержанию, сообщает l24.lt.
Йонавский завод Achema, который раньше напрямую заключал контракты с "Газпромом", а теперь покупает СПГ, с этого месяца остановил часть производства. Закрыт один из двух цехов, производящих аммиак; не работает часть цеха, производящего карбамид; остановлена когенерационная электростанция, поставлявшая энергию производственным мощностям. В тех цехах, где работа еще не остановилась, сокращены объемы производства продукции. Часть работников завода отправлена в неоплачиваемый отпуск. Причина – дорогой газ, который делает продукцию завода неконкурентоспособной.
"Все европейские производители удобрений покупают газ примерно по таким же ценам, но Achema, даже не потребляя газ, должна платить налог за терминал СПГ, который достигает 20 миллионов евро в год. Это повышает себестоимость продукции завода и, таким образом, снижает его конкурентоспособность не только на местном, но и на мировом рынке. Наш фонд заработной платы почти равняется налогу за терминал СПГ, который платит компания. Если снизить этот налог, часть сэкономленных средств мы могли бы выделить на зарплаты работников и необходимые инвестиции", — пояснил генеральный директор Achema Рамунас Миляускас.
По неофициальным данным, Минэнергетики предложило компании Achema снизить с начала следующего года бремя содержания СПГ на "двузначный" процент, если она возьмет обязательство использовать газ длительное время. Однако председатель правления и крупнейший акционер Achemos grupe Лидия Лубене заявила, что такой вариант для холдинга неприемлем.
"Как долгосрочные обязательства не были возможны со стороны представителей министерства, так долгосрочные обязательства невозможны и с нашей стороны. Мы все ратуем за энергетическую независимость, но бремя должно распределяться очень разумно, а не на одно предприятие", — заявила Любене после встречи с министром энергетики.
Линас Сабаляускас, генеральный директор Achemos grupe, также подтвердил, что к компромиссу на переговорах пока не приблизились.
"Компромисс действительно не удалось найти. (…) Мы высказали свою позицию. Видение министерства — одно, наше видение — другое. В настоящее время существуют две позиции, и мы постараемся найти решение (…) Нет, на самом деле нет (не пришли к компромиссу – ред.)", — отметил Сабаляускас.
Литва — единственная из стран Балтии, которая напрямую закупает СПГ, поскольку обладает плавучим терминалом Independence, аренда которого обходится стране в 60 миллионов евро в год. Чтобы иметь возможность претендовать на финансовую помощь ЕС для выкупа судна-газохранилища у норвежского предприятия Hoegh LNG, Литва пыталась добиться признания клайпедского терминала Independence региональным. Однако договориться с двумя другими странами Балтии по этому вопросу не удалось, поэтому все финансовое бремя содержания и обслуживания терминала лежит на Литве.
Все потребители газа в 2017 году заплатили около 88,5 миллиона евро налога на содержание терминала.
Литва ищет способы сокращения расходов на содержание терминала СПГ на фоне сокращения потребления газа в стране и роста груза по содержанию терминала, особенно это касается крупнейших потребителей, таких, например, как завод удобрений Achema.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что с целью минимизации затрат на содержание терминала Литва даже продает часть объемов СПГ не литовским или латвийским потребителям, а Великобритании, пользуясь скачками цен на рынке.
Ранее российский "Газпром" сравнил цены на американский сжиженный природный газ, поступающий в Европу, и российский трубопроводный газ, и, по приблизительным оценкам, получилось, что он в полтора раза дороже.
Стоимость поставок американского сжиженного природного газа в Европу в осенне-зимний период 2017–2018 года оценивается на уровне 265-295 долларов за тысячу кубометров, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в интервью корпоративному журналу компании. Это существенно выше текущих цен и форвардов на европейских хабах и цен российского газа. По словам Медведева, средняя цена российского газа составляет около 190 долларов за тысячу кубометров.