Фото

Дерзкие и причудливые: лучшие советские концепт-кары

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эти инновационные проекты были призваны вдохнуть новую жизнь в советскую автомобильную промышленность, но из-за распада СССР так и не попали в серийное производство

Современные концепт-кары дают нам возможность заглянуть в завтрашний день автопрома. Узнать, каким виделось будущее автомобильным конструкторам полвека назад, — не менее увлекательно. Понять, как мыслили производители, закладывая технологии завтрашнего дня, — бесценно. Дерзкие идеи и причудливые формы советских концепт-каров легли в основу многих инновационных концепций современного автопрома.

© Sputnik / U. Ivanov / Перейти в фотобанкПрототип автопоезда МАЗ-2000 "Перестройка" отличала революционная модульная конструкция. Детище Минского автомобильного завода удостоилось золотой медали Парижского автосалона в 1988 году.
Магистральный грузовоз МАЗ-2000 Перестройка, продукция Минского автомобильного завода - Sputnik Латвия
1/7
Прототип автопоезда МАЗ-2000 "Перестройка" отличала революционная модульная конструкция. Детище Минского автомобильного завода удостоилось золотой медали Парижского автосалона в 1988 году.
CC BY-SA 3.0 / Sah68 / AZLK-2143 YauzaКонцепт-кар Москвич-2143 "Яуза" отличала исключительно футуристическая геометрия кузова. Верхний ряд окон в автомобиле открыть невозможно - конструкторы сочли, что с использованием климат-контроля стекла в будущем опускаться не будут.
Концепт-кар Яуза - Sputnik Латвия
2/7
Концепт-кар Москвич-2143 "Яуза" отличала исключительно футуристическая геометрия кузова. Верхний ряд окон в автомобиле открыть невозможно - конструкторы сочли, что с использованием климат-контроля стекла в будущем опускаться не будут.
CC BY-SA 3.0 / Vadim Contratiev / Экспериментальный грузовик ВАЗ-2802-02 "Пони" инженеры Тольяттинского автозавода оснастили электромотором небольшой мощности и облегченным кузовом из алюминия и пластика.
Экспериментальный электрогрузовик ВАЗ-2802-02 Пони - Sputnik Латвия
3/7
Экспериментальный грузовик ВАЗ-2802-02 "Пони" инженеры Тольяттинского автозавода оснастили электромотором небольшой мощности и облегченным кузовом из алюминия и пластика.
© Sputnik / V. Lozovskiy / Перейти в фотобанкКонструкторы семиместного трансформера "Охта" сделали упор на аэродинамику - макет машины даже продували в аэродинамической трубе политехнического института. В конструкции применена новаторская для 1980-х годов мультиплексная электропроводка с одним кабелем, к которому подключались все потребители питания.
Новый легковой автомобиль Охта, созданный самодеятельными конструкторами - Sputnik Латвия
4/7
Конструкторы семиместного трансформера "Охта" сделали упор на аэродинамику - макет машины даже продували в аэродинамической трубе политехнического института. В конструкции применена новаторская для 1980-х годов мультиплексная электропроводка с одним кабелем, к которому подключались все потребители питания.
© Foto : Press service of FSUE «NAMI» Чудо конструкторской мысли - концепт-кар НАМИ-013 — прототип шестиместного минивэна с несущим кузовом и независимой подвеской, 1953 год.
Концепт-кар НАМИ-013, 1953 год - Sputnik Латвия
5/7
Чудо конструкторской мысли - концепт-кар НАМИ-013 — прототип шестиместного минивэна с несущим кузовом и независимой подвеской, 1953 год.
© Sputnik / V. Knyazev / Перейти в фотобанкОпытный образец семиместного универсала "Москвич-2139 Арбат" автомобилестроительный завод "Москвич" выпустил в 1991 году.
Семиместный универсал Москвич-2139 Арбат - Sputnik Латвия
6/7
Опытный образец семиместного универсала "Москвич-2139 Арбат" автомобилестроительный завод "Москвич" выпустил в 1991 году.
© Foto : Avtomobilny Zavod imeni Leninskogo KomsomolaОпытный автомобиль АЗЛК-2144 "Истра" был создан в 1980-е годы. На заводе АЗЛК изготовили демонстрационный макет в единственном экземпляре, серийно автомобиль никогда не производился.
АЗЛК-2144 Истра - Sputnik Латвия
7/7
Опытный автомобиль АЗЛК-2144 "Истра" был создан в 1980-е годы. На заводе АЗЛК изготовили демонстрационный макет в единственном экземпляре, серийно автомобиль никогда не производился.
Лента новостей
0