РИГА, 29 мая — Sputnik. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис прокомментировал протестную деятельность защитников русских школ, передает Baltnews.lv. Также премьер ответил на вопросы касательно покупки энергии с БелАЭС, увеличения военного бюджета и ликвидации ABLV.
Демонстрации никому не угрожают
Отвечая на вопрос журналистов, обсуждают ли в правительстве многотысячные акции протеста в защиту образования на языках нацменьшинств, Кучинскис ответил утвердительно.
"Если речь идет об экстремистских высказываниях или призывах, то они должны быть пресечены, а виновные наказаны. А если речь идет о мирных протестных демонстрациях, то они в демократической стране вполне возможны и никому не угрожают", — сказал премьер.
Напомним, ранее большой резонанс вызвали его слова о том, что службы безопасности Латвии отреагировали на информацию о планах антигосударственной деятельности в контексте акций протеста против реформы русских школ и произвели аресты Александра Гапоненко и Владимира Линдермана. По его словам, новые акции общественных активистов, которые можно охарактеризовать как радикальные, службы безопасности должны пресекать уже на корню. Кучинскис заявил, что не считает это выступлением против свободы слова, это решительное "нет" радикальным действиям.
За Трампом не поспеть
Вопрос об увеличении военных расходов сегодня не стоит на повестке дня, заявил Кучинскис.
"Сегодня надо грамотно распределить те инвестиции в оборонную сферу, которые выделены в рамках существующего финансирования в размере 2% от ВВП", — заявил глава латвийского правительства.
Напомним, ранее президент США Дональд Трамп заявил, что странам НАТО нужно тратить 4% ВВП на оборону, а не 2% — текущий ориентир альянса на будущее.
"Надо сделать больше работы — мы еще ждем, когда 20 стран повысят оборонные расходы до 2%. Но 2% — это очень мало, вообще-то это должно быть 4%", — сказал Трамп на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в середине мая.
Латвия в вопросе БелАЭС Литве не товарищ
Технически поставки электроэнергии из Беларуси в Латвию возможны и после выхода стран Балтии из так называемого энергокольца БРЭЛЛ. Если МАГАТЭ подтвердит, что атомная станция построена с соблюдением всех норм безопасности, нет причин отказываться от закупок электроэнергии у соседей, заявил Кучинскис.
"Что касается политики, то, очевидно, вопрос очень политизирован литовской стороной. Наша позиция совпадает с мнением Европейского союза: если АЭС будет построена со строгим соблюдением всех правил европейского сообщества и МАГАТЭ, то нет причин не покупать там электроэнергию", — подчеркнул премьер.
Напомним, Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.
В Риге прагматично подходят к развитию энергетического диалога с Минском, во главу угла ставя собственную экономическую выгоду. Зимой в Минске побывал и премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, который обсудил с белорусским премьер-министром Андреем Кобяковым транзит и туризм, а также подписал ряд межправительственных договоров, в том числе соглашение об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с латвийским премьер-министром Марисом Кучинскисом поблагодарил Латвию за взвешенный подход по вопросу строительства первой Белорусской АЭС. "Благодарен, что вы не следуете этим непонятным курсом наката на Белоруссию за станцию", — сказал он.
ABLV лучше самоликвидироваться
Премьер-министр Латвии уверен, что ABLV Bank лучше пройти процесс самоликвидации при контроле со стороны государства в лице Комиссии рынка финансов и капитала.
"Что касается ликвидации… Есть уже люди, которые считают, сколько можно заработать в случае процесса ликвидации банка. Администратора неплатежеспособности г-на Спрудса (находится под следствием по подозрению в присвоении крупных сумм — ред.) в данный момент на арене уже нет, но это не значит, что нет других желающих поучаствовать в ликвидации банка", — пояснил Кучинскис.
Также премьер прокомментировал слова своего предшественника на посту главы правительства Айгарса Калвитиса о том, что "надо было все бросать, лететь в США и спасать третий по величине латвийский банк ABLV".
"Ну, если у г-на Калвитиса есть личный телефон президента Трампа, то он может лететь. До меня было 12 премьеров. И каждый сейчас может рассказывать, что тогда трава была зеленее, а жизнь лучше", — сказал Кучинскис.
Напомним, сеть по предотвращению финансовых преступлений FinCEN, находящаяся в подчинении Минфина США, 13 февраля заявила, что подозревает латвийский ABLV Bank в отмывании денег, и предложила заблокировать его корреспондентские счета в долларах. Также в заявлении FinCEN говорится, что руководство латвийского ABLV Bank подкупало чиновников. В банке обвинения назвали "вопиющей клеветой".
На внеочередном собрании акционеров 26 февраля ABLV Bank принял решение о самоликвидации.
Когда латвийцы перестанут уезжать
Кучинскис считает, что средняя зарплата в стране в 1100 евро сравняет потоки уезжающих и реэмигрантов. Поэтому, чтобы остановить потом эмигрантов, правительству надо работать над повышением доходов латвийцев.
"Сейчас у нас средняя зарплата в стране около 1 тысячи евро. Если посмотреть на Эстонию, где средняя зарплата выше нашей примерно на 10%, то там потоки уезжающих и возвращающихся уже сравнялись. Очевидно, что и в Латвии для сокращения эмиграции надо повышать доходы жителей", — заявил Кучинскис.
Латвия столкнулась с массовым оттоком населения в последние годы — после вступления страны в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные страны.
По данным Центрального статистического управления, эмиграция стабилизировалась на уровне примерно 20 тысяч человек в год. В начале этого года в Латвии проживали 1,934 миллиона человек.
Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. МИД разрабатывает специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.
Также в Латвии запущен пилотный проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам, на эти цели выделено 425 тысяч евро. В рамках программы в феврале этого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы — их задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину. И, кроме того, по мере возможности оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM).