РИГА, 28 мая — Sputnik. Комитет кабинета министров рассмотрел 28 мая подготовленный министерством экономики законопроект об использовании альтернативного топлива в транспорте и направил его в правительство, передает Dienas Bizness.
Согласно директиве Европарламента и Евросовета о содействии использованию возобновляемых энергоресурсов, удельный вес произведенной из возобновляемых ресурсов энергии в конечном потреблении в 2020 году должен составлять 40%. Каждая страна ЕС должна также обеспечить, чтобы произведенная из возобновляемых ресурсов энергия в 2020 году составляла не меньше 10% от конечного потребления энергии на транспорте.
Действующий закон о биогорючем, по мнению Минэкономики, не позволит достигнуть установленных Евросоветом критериев потребления. Поэтому был разработан новый законопроект.
Документ предусматривает, что удельный вес произведенной из возобновляемых источников энергии в 2020 году составит по меньшей мере 10% от конечного потребления энергии на транспорте. Для достижения этих целей предлагается обязать торговцев каждый год продавать определенное количество энергии, произведенной из возобновляемых ресурсов, включая электроэнергию.
Законопроект дает также определение "альтернативному топливу". Сюда входят электричество, водород, биогорючее, синтетическое и парафиновое горючее, природный газ, в том числе биометан, сжатый природный газ, сжиженный природный газ и сжиженный нефтегаз, а также другие источники горючего или энергии, которые частично или полностью заменяют жидкое топливо из нефти.
Против законопроекта в его нынешнем виде выступали представители отрасли. По словам председателя правления Латвийской ассоциации торговцев горючим Оярса Карчевскиса, "единственные, на кого возложена ответственность за выполнение закона и штраф в размере 0,1% от годового оборота, это торговцы горючим".
При этом на сегодня в Латвии имеется лишь один производитель биогорючего – завод Bio-Venta. Остальные восемь предприятий, построенных в рамках программы поддержки производителей биотоплива, не смогли выжить без субсидирования государством, которое было прекращено в 2010 году, и закрылись.