РИГА, 26 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. С пятницы по воскресенье, 25—27 мая, тысячи гостей снова съедутся в земгальский город на традиционный весенний Праздник сирени — в огромный сад около дома легендарного латвийского селекционера Петериса Упитиса.
На окраине городка Добеле, где базируется Институт садоводства Латвийского сельскохозяйственного университета, находится самый богатый сад нашей страны. Здесь на четырех гектарах растет около 300 сортов сирени, а еще самые разные яблоневые, грушевые и вишневые деревья.
Всем этим в свое время занимался прославленный селекционер Упитис, а теперь выведенные им сорта сирени украшают не только Добеле и рижские парки, но и московские сады. И даже около здания конгресса США каждую весну расцветает его сирень — "Путь коммунизма".
Хранительница Музея Петериса Упитиса Инессе Шинте рассказала, что в эти дни Добеле — город сирени. Все только о сирени и ни о чем другом! Это в Риге многие ранние сорта уже вянуть начали, а в Добеле все цветет пышно, причем как раз теперь одновременно цветет почти все. По словам Шинте, эта весна для сирени оказалась просто идеальной: температура была ровной, и поэтому не случилось большого разброса по времени между цветением ранних и поздних сортов. Впрочем, самые-самые поздние сорта расцветут только в июне.
Сирень можно срывать, варить и пить
"Скажу вам по большому секрету: у нас сирень можно рвать и нести домой. Конечно, не так, чтобы все кусты обдирать, но немного — можно. Веточки с цветами полезно рвать, точнее срезать с куста секатором. Вы тогда прореживаете кусты, и на будущий год сирень распустится пышней прежнего. Правда, дома сирень в вазах стоит недолго. А если хотите, чтобы на всю квартиру аромат благоухал подольше, тогда перед тем, как поставить веточки в вазу, обязательно отделите от них листья", — поделилась Шинте.
Еще в эти дни в Добеле наплыв тех людей, которые в домашних условиях приготавливают из сирени вино и варенье. Вино из сирени делают так. Во-первых, годятся только цветочки. А для литра вина из сирени надо собрать примерно килограмм "чистых лепестков". Получается пакет по пояс взрослого человека. Затем добавляются мягкая вода, дрожжи, сахар и винная кислота. Ну а дальше процесс создания вина из сирени такой же, как из винограда.
А вот рецепт варенья. Для начала нужен все тот же пакет сирени. Лепестки высыпают в большую емкость, туда же добавляют килограмм сахара, четыре стакана воды, впрочем, не будет лишней и мякоть лимона.
Лепестки сирени вначале заливают водой и кипятят минут десять на самом медленном огне. После этого в ароматную массу добавляют лимон, накрывают крышкой и оставляют так на полчаса. Затем добавляют сахар и еще варят минут двадцать на медленном огне, хорошенько помешивая. Такой вот нехитрый рецепт варенья из сирени, требующий от гурмана потратить на приготовление продукта уйму времени и сил.
Сиреневый генофонд из латвийской глубинки
Но перейдем от потребительского отношения к сирени — к научному. За сиреневую науку в Добеле отвечает Сармите Страутиня. Она в городе работает всю жизнь и только сиренью занимается почти три десятка лет. На сирень Страутиня переключилась после долгих лет выведения новых сортов яблонь и вишни. Кстати, несмотря на то, что Добеле славится именно сиренью, но ее тут совсем мало. Все 300 сортов сирени помещаются на четырех гектарах, а еще сорок гектаров засажено плодово-ягодными деревьями.
И на самом деле тут вовсе не сад, а, говоря научным языком, "испытательные площадки". Сотрудники Латвийского сельскохозяйственного университета здесь выводят самые северные сорта черешни, сливы, яблонь, груши, даже абрикосов. Тут и юные натуралисты работают, и уже матерые селекционеры.
Кстати, знаете, откуда вообще в Латвию сирень пришла? Страутиня рассказала, что, оказывается, родина всей мировой сирени — Балканский полуостров. Там бывал и Упитис — первый руководитель Добельской лаборатории плодоводства, как в 1950-е годы назывался институт, который позже был присоединен к сельскохозяйственному университету.
Советский ученый поставил перед собой цель вывести новые зимостойкие сорта плодово-ягодных деревьев, ну и, конечно, сирени, которая бы выдерживала куда более суровый климат, чем на Балканах. Упитис начал разводить сирень с конца 1940-х годов и сразу, кстати, удачно. А теперь тут столько уникальных сортов, что они попали в Книгу рекордов Гиннесса и включены в систему Мирового генофонда сирени.
Кабинет министров нюхает "Знамя Ленина"
Самый первый сорт сирени Упитис назвал "Радость бытия". Он включен в Международный регистр сиреней. Бутоны "Радости" нежно-розовые с фиолетовым оттенком, и часто встречаются венчики с пятью лепестками, которые, говорят, приносят счастье.
А в Канаде зарегистрирован другой сорт сирени, выведенный советским селекционером, — "Разносторонний Земзарис", созданный в начале 1960-х. Бутоны цветков "Разностороннего Земзариса" ярко-пурпурно-фиолетового цвета. В свое время этим сортом заинтересовался легендарный российский селекционер Леонид Колесников и на его основе вывел гибрид под названием "Знамя Ленина", которым потом засадили чуть ли не половину парков Москвы.
Этот сорт растят и во многих парках Латвии, в том числе и в Риге, как раз напротив кабинета министров. Вот так, растет эта сирень буквально под носом у национально-правильных министров. И ведь не задохнулись же еще! И даже многие рвут веточки этой сирени и несут "Знамя Ленина" в свои кабинеты.
Миссия — сохранить сирень
Но самым любимым сортом Упитиса был "Имантс Зиедонис". Селекционер его назвал в честь своего друга, знаменитого латвийского поэта. "Зиедонис" с темно-фиолетовыми цветами и сильным ярким запахом.
Еще Упитис очень любил "Видземские небеса". Ученый об этом сорте сирени рассказывал в своих мемуарах.
"Мне захотелось создать сирень, которая напоминает закатный цвет чистого майского неба – моего самого-самого любимого", — вспоминал Упитис.
А рядом с "Видземскими небесами" уже распустилась сирень с куда менее романтичным названием — "ТТТ" — "Трамвайно-троллейбусный трест". Но это не в честь столичного общественного транспорта, аббревиатура ТТТ — название самой знаменитой рижской женской баскетбольной команды. В 1960–1980-х годах эта сборная десятки раз побеждала на разных первенствах, в том числе в Европе.
Страутиня рассказала, что сейчас в Добеле новые сорта сирени не разводят, но стараются сохранить и закрепить имеющиеся. Оказывается, Упитис вывел столько новых сортов сирени, что некоторые еще не зарегистрированы в мировых каталогах. Процесс регистрации часто длится десятки лет, и ученым важно пройти разные его стадии, в том числе "закрепление сорта", когда необходимо доказать, что сорт на протяжении многих лет не менялся и оставался стабильным.
И напоследок стоит раскрыть секрет такой небогатой цветовой гаммы сирени. Почему сортов так много, а сирень бывает только фиолетовая, белая или розовая, почему нет большего разнообразия цветов, как, например, у тюльпанов? Тут все дело в том, что других пигментов нет в коде ДНК растения. И когда мы видим кремовую или желтую сирень, это лишь оттенки белой — самой, между прочим, капризной.
Селекция — это, по словам Страутини, лотерея: планируешь сорт одного цвета, а выходит что-то совсем другое. Но нередко в результате таких вот ошибок получаются самые необычные сорта, которые потом попадают в мировые каталоги. Ну и нас они, конечно, порадуют в Добеле, где в эти выходные будет настоящий цветочный праздник.