РИГА, 26 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. В Риге, по приглашению клуба "Культурная линия", гостил новый председатель Союза писателей России — Николай Иванов.
Помогла в организации приезда литератора и главы Союза писателей Международная ассоциация писателей и публицистов, а на встречу с Ивановым пришли как матерые латвийские литераторы, так и совсем еще юные, которые пытаются найти "свою тему" и издателей. Пообщались с ним также педагоги, студенты, и, наконец, просто любители качественной литературы.
Писатель Николай Иванов из тех, чья биография захватывает читателя не меньше, чем их книги. Его жизнь уже сама по себе сплошной сюжет романа. Николай Федорович прошел самые горячие точки Афганистана, за что его наградили медалью "За отвагу" и орденом "За службу Родине". Потом, уже в 1990 годах, Иванов провел четыре месяца в плену у чеченских боевиков, которые его прозвали "Полковник Чехов". Писателя Иванова уже вели на расстрел, когда вдруг подоспели спецназовцы и спасли своего.
Вход в плен бесплатный
Когда Иванов написал роман "Вход в плен бесплатный", на первой странице было посвящение: "Спецгруппе, которая отыскала меня в чеченских подземельях и освободила из плена — с вечным благодарением".
Писатель работал корреспондентом журнала "Советский воин", потом стал его главным редактором. После распада СССР журнал назывался "Честь имею". В 1993 году Иванова вызвали в Главный штаб и настоятельно рекомендовали опубликовать материалы в поддержку обстрела Белого дома, но он отказался. На этом редакторская карьера была закончена.
Потом Иванов работал, в частности, в Департаменте налоговой полиции, где, конечно же, продолжал писать книги. По мотивам его романа "Наружка" сняли 12-серийный телефильм о раскрытии крупных налоговых преступлений.
Жизнь на зараженной территории
Сейчас писатель работает над романом, который посвящен событиям, произошедшим в 1991 году в Беловежской Пуще.
- Назовите главных героев книги. Кстати, это будет художественное произведение?
— Фамилии – Ельцин, Бурбулис, Шахрай — говорящие? Это высший эшелон власти. Книга будет масштабной. Но все равно не эти люди главные по сюжету. Я всегда любил работать в узнаваемом времени. В данном случае временной срез — это начало 1990-х, вернее, 1980-е, откуда все началось. В книге переплетаются документалистика и художественный вымысел.
Я рассказываю о судьбе брянского лесника и его семьи, которая живет на зараженном после чернобыльской аварии участке леса. Главный герой охраняет этот лес, ведь если тот загорится, то в воздух произойдет мощный выброс радиации. И вот через жизнь этого лесника я показываю 1980-е, а потом 1991 год, после которого все стало совсем другим
- В литературных кругах вас называют "автором суровой военной прозы". Кстати, так же называют и Александра Проханова, и Захара Прилепина. Насколько теперь такие произведения нужны?
— Заслуги Проханова известны, и книги Прилепина нужны — в них показан человек в экстремальной ситуации, как он меняется, как раскрывается, на что способен. Важно, когда в книгах не поклоняются войне, но показывают того самого человека, например, раскрывают психологию солдата.
Могут быть и очень сильные романы с яркими сюжетами, но в центре них будет не очередной боевик или сыщик, а представители, скажем, той или иной профессии, да пусть хоть сплавщики в тайге или рыбаки на Дальнем Востоке. Ведь сколько всего интересного можно рассказать о таких людях!
Писатель – это не только вагон книг
- Вы входите в жюри Литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия, учрежденной по инициативе патриарха Кирилла. Для чего вы там?
— На днях Патриарх Кирилл сказал: "Ваша организация помогает сделать так, чтобы на фоне шумов были слышны сигналы". Эта премия (как и некоторые другие – солидные и уважаемые) помогает всем нам услышать "сигналы". Я в данном случае говорю о качественной литературе, которая потом станет классикой на фоне все остального, что в России издается вагонами.
Сейчас в России легко издать книгу. Если автор попал в ту или иную серию издательства, где идет поток, его книга быстро появится в продаже – вне зависимости от того, насколько она может относиться собственно к литературе.
Если, как говорится, встал на рельсы, тогда от тебя будут требовать еще и еще книг. Дело в том, что, если издательство не выпускает в месяц четыре новых книги в конкретной серии, тогда оно моментально затухает. А что такое книжная серия? Это серьезные вложения – в систему маркетинга, рекламу, работу с книжными магазинами. Издательству больше нужны быстрые и короткие деньги, нежели работа на длительную перспективу и поиск литературных бриллиантов.
Такие книги выходят огромными тиражами. И несмотря на то, что мысли там правильные, и люди правильные пишут, в итоге размывается само понятие "литература".
Вышли тонны таких книг, которые продались огромными тиражами, но много ли вы помните фамилий авторов, а еще важнее, их героев? Назовите хотя бы несколько настоящих героев, чьи имена и поступки вам из книг действительно запомнились, которые отпечатались в памяти и, возможно, повлияли на жизнь.
Дачи не выдаем, машины не дарим, но к нам идут
- Вы возглавляете творческий Союз, который в этом году отмечает 60-летие. А для чего теперь эта организация нужна? Ведь в России немало сильных авторов, у которых регулярно выходят книги, но они не состоят в Союзе.
— У нашей организации нет государственного финансирования, мы не платим авторам, не помогаем получить ни машины, ни дачи, не имеем никакого влияния на издателей. Мы совершенно не тот Союз писателей, который был в советские годы, и у которого была уйма возможностей и большое влияние на самых разных уровнях. И тем не менее, у нас есть отделения чуть ли не по всей России, организация не распадается, в ней состоят тысячи людей, и постоянно приходят новые. Значит, зачем-то им это надо.
Цель Союза писателей России – это, прежде всего, воспитание молодых авторов. Они приходят к нам, чтобы учиться быть писателем. Конечно, когда в итоге им выдают удостоверение нашей организации, это подкрепляет авторитет автора. Ну и есть шанс, что солидное издательство скорее будет общаться с представителем Союза писателей России, чем с другим автором.
Между прочим, в нашем Союзе состоит больше поэтов, чем прозаиков. Исходя из этого можно сделать вывод, что Россия – это больше страна поэтическая, в ней очень много рифмы и души. А мне приятно жить в стране, где души много. Когда на земле души много, тогда, время от времени, и на небе зажигаются яркие литературные звезды.