РИГА, 23 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Национальное объединение определилось со своим кандидатом в премьеры, сделав ставку на депутата Европарламента Робертса Зиле. Таким образом Нацблок дал понять, что претендует на поддержку как радикального, так и национально умеренного латышского избирателя.
Зиле является одним из наиболее опытных латвийских европарламентариев. Первый раз он был избран в эту структуру в 2004 году, тогда еще от партии ТБ/ДННЛ, и вот, уже третьи выборы подряд, он неизменно представляет своих избирателей в Европарламенте. В Сейм Зиле баллотироваться этой осенью не собирается, однако заявляет, что если ему будет доверено кресло премьер-министра, то сдаст свой мандат евродепутата.
Вообще кандидатуру Зиле достаточно часто выдвигают на должность премьера Латвии. Впервые это произошло в 2006 году, затем партия номинировала его на этот пост в 2010 году, а потом и на предыдущих выборах в Сейм — в 2014 году. Причина такого упорства кроется в том, что Нацблок пытается за счет прагматизма и респектабельности Зиле привлечь голоса сторонников других партий, которых отталкивает радикальный национализм.
Что его держит в Нацблоке
По мнению профессора Латвийского университета, декана факультета социальных наук, политолога Юриса Розенвалдса, Зиле является самым лучшим выбором, исходя из его опыта и контактов в структурах ЕС.
"На мой взгляд, главная проблема Национального объединения заключается в том, что они, прежде всего, ориентированы на внутренне потребление. Думаю, понятно, что учитывая их риторику, говорить с евробюрократами им будет довольно трудно, тогда как Зиле это может. На фоне основных спикеров Нацблока Зиле выглядит, чуть ли не "рациональным голубем", – пояснил профессор.
Он добавил, что если смотреть под таким углом, то выдвижение Зиле в премьер-министры наиболее удачный выбор, и он вполне может претендовать на пост премьера. Розенвалдс отметил, что при всем его личном неприятии позиции Национального объединения, Зиле является одним из немногих представителей этой партии, к словам которого стоит прислушиваться.
"Честно говоря, иногда меня даже удивляет, что же удерживает Зиле в этой политической силе", — поделился политолог.
"Думаю, что если кандидатуру Зиле будут активно задействовать в предвыборной кампании, то он сможет затмить радикалов. Ведь такие люди, как Янис Домбрава или Янис Иесалниекс, своими высказываниями сужают круг избирателей. Тогда как Зиле более умеренный и он является тем кандидатом, благодаря которому можно расширить электоральную базу, и привлечь тех, кто готов голосовать за национальную идею, но не готов поддерживать национал-радикалов", — заявил Раевский.
Он также предположил, что и для самого Зиле крайне выгодно баллотироваться на пост премьера, поскольку при таком раскладе он может, в случае провала, плавно перейти от предвыборной компании в Латвии к предвыборной компании в Европарламенте.
"Будучи кандидатом в премьеры, он может участвовать в предвыборной кампании не участвуя в выборах, а потом удачно плавно перейти к предвыборной кампании в Европарламент и быть избранным туда. Ведь сценарий, что Национальное объединение станет формировать правительство, выглядит довольно нереально" — предположил эксперт.
Конкуренция за избирателя
Оба эксперта придерживаются мнения, что выдвижение Зиле усилит конкуренцию за латышского избирателя среди основных партий, претендующих на места в парламенте. Ведь основной сторонник Национального объединения — это национально настроенные граждане, однако при ориентации исключительно на эту группу, партия рискует остаться маргинальной в глазах Евросоюза и никогда не сможет претендовать на значимые посты в правительстве.
Здесь профессор Розенвалдс, для наглядности, провел некоторые параллели между Нацблоком и "Согласием".
"Если сила "Согласия" будет прирастать за счет латышского электората, то в случае Национального объединения, их сила может прирасти также за счет более умеренного латышского избирателя. Радикальный электорат — это восемь, максимум десять процентов голосов, тогда как привлечение Зиле может дать им значительно больше", – отметил профессор.
Говоря о том, у кого националисты могут попытаться отобрать избирателей, политолог назвал три партии: "Единство", Союз зеленых и крестьян и Новая консервативная партия.
Ради позиции или ради коррупции
Прежде всего, по мнению эксперта, речь идет о наследстве "Единства", ведь из 20% голосов, которые они получили четыре года назад, на грядущих выборах у них останется не более 10%. И вот эти 10% свободных процентов какая то из партий может переманить себе. Вопрос только в том, какая. Кроме того, Нацблок может претендовать на какую-то часть электората Союза зеленых и крестьян и еще интересная ситуация должна сложиться вокруг Новой консервативной партии.
Похожих взглядов придерживается и Филипп Раевский, правда он не думает, что избиратели СЗК в значительном количестве предпочтут голосовать за Нацблок.
"Для Союза зеленых и крестьян национальные вопросы не в приоритете. Основным конкурентом Национального объединения будет Новая консервативная партия. В Риге между ними явно ожидается очень жесткая борьба. Также они могут попытаться заручиться поддержкой ранее голосовавших за "Единство" и Латвийское объединение регионов", — предположил политолог.
Сохранить результат
Оба эксперта скептически отнеслись к тому, что задача поставленная лидером партии Райвисом Дзинтарсом, – получить по результатам грядущих парламентских выборов наибольшее число мандатов за все время, будет выполнена.
"По моим ощущениям этого не произойдет. Если посмотреть на результаты националистов, то на выборах 7-го Сейма они уже получали свои 17 мандатов, но потом их поддержка упала. Да, в последнее время мы видим, как помолодел латвийский национализм и недавняя проблема беженцев и миграции позволила им воспрянуть духом и опять провести на прошлых выборах в парламент 17 депутатов. Однако прогнозировать, что нынешней осенью они получат больше, особенно при условии, что какая-то часть их электората явно может проголосовать и за НКП, я бы не стал. По-моему они уже достигли своего потолка", — отметил Розенвалдс.
"Там все те же люди, которые участвуют уже не в первых выборах. Я не верю, что с их нынешней командой они могут радикально улучшить положение, думаю, плюс-минус повторят свой предыдущий результат", – указал он.
Но тем не менее, политологи сошлись во мнении, что хорошим показателем для партий будет сохранение того количества мест, которое сейчас имеется в их активах.