РИГА, 21 мая — Sputnik. Глава крупного латвийского рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольдс Бабрис на выступлении в смарт-клубе "Открытого города" жестко раскритиковал действия властей страны – и в ситуации с засильем скандинавских банков, и по вопросу КОЗ, и по "Северному потоку — 2". Корень зла он видит в том, что политики не несут в Латвии личной ответственности ни за какие решения.
Политики — главная угроза для Латвии
Арнольдс Бабрис, работавший в Бюро по защите Сатверсме (SAB) и отвечавший за экономическую безопасность, заявил, что главная национальная угроза для Латвии — собственные политики.
"И пока не будет ответственности политиков, не будет образцово-показательных судов, ничего хорошего не будет. Они развалят страну. Вот говорят "Москва мешает, эти мешают"… Извините, где конкретика, никто не мешает. Сами развалили, сами разворовали", — заявил Бабрис.
Бизнесмен привел в пример некоторые решения бывших и действующих властей Латвии, которые, по его мнению, нанесли огромный ущерб экономике страны. Некоторые из них, считает Бабрис, подлежат административной или даже уголовной ответственности.
Критике, в частности, подверглось правительство Вайры Вике-Фрейберги, допустившее вливания денег со стороны Скандинавии, в результате которого надулся "пузырь" на рынке недвижимости, а скандинавы стали доминировать на банковском рынке балтийской страны.
"В "тучные годы" скандинавы начали вбрасывать в Латвию деньги, и помните, как у нас экономика начала расти. Я обращался к Вайре Вике-Фрейберге, ко всем: вы что, не видите, это все в долг? 30% экономики работало только на искусственный пузырь недвижимости. Что мы получили? Как только наступил кризис, 30% населения оказались невостребованы и большая часть уехала. Мы получили внешний долг, от которого сейчас не можем избавиться", — сказал Бабрис.
Он пояснил, что Рига дошла до того, что в Банке Латвии в 2008 году не было денег.
"Скандинавы кинули нам 250 миллионов евро и решили все вопросы с лоббистами, чтобы нам дали финансирование. Делали они это для спасения своих банков у нас и своей кроны. Премьер-министр Швеции объявил, что они были готовы понести ущерб в 8 миллиардов в Латвии. А закрыли эту дыру мы, жители Латвии", — подчеркнул Бабрис.
То, что на банковском рынке Латвии и сегодня работает больше всего скандинавских банков, по его мнению, одна из причин, что в ситуации с претензиями американского Минфина к ABLV Bank и в целом к работе с нерезидентами интересы Латвии никто не стал отстаивать.
"Вопрос: кто будет бороться? Что такое банковское лобби? Разделяй и властвуй. Латвия ведь с самого начала допустила стратегическую ошибку: нельзя было допускать доминирование скандинавов в нашей банковской отрасли. Смотрите — SEB, Swedbank, Luminor. А где наши? Наши есть пока, но пропорция уже совсем не та", — пояснил Бабрис.
По его мнению, претензии со стороны США, учитывая то, что в североамериканской стране есть офшорные зоны, можно было оспаривать, но ни глава МИД Эдгарс Ринкевичс, ни министр финансов Дана Рейзниеце-Озола не пытались этого сделать, а это — предательство национальных интересов.
"Вы поймите, Министерство финансов США как смотрит на Латвию: какая-то смешная страна, и через нее идет процент всего долларового оборота мира. Просто было принято решение всю эту тему закрыть. А что, в Америке нет офшоров? Пожалуйста, три зоны, самые крупные…." — сказал Бабрис.
Среди других претензий к министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле – низкий уровень необлагаемого налогом минимума доходов.
"На Конфедерации работодателей я министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле раза три напоминал, что надо повысить необлагаемый минимум. Если человек не заработал на прожиточный минимум, не облагайте его налогами. Рейзниеце-Озола сначала обещала 350 евро, потом снизили до 250, сейчас ввели какой-то мифический дифференцированный необлагаемый минимум. Бухгалтеры не понимают, как его рассчитывать. То есть в конце года у нас будет цирк с этим мифическим необлагаемым минимумом", — сказал Бабрис.
"Досталось" от него и Министерству экономики Латвии – за введение компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ).
"Тот же самый компонент обязательной закупки электричества (КОЗ). Министр экономики Арвилс Ашераденс заявил, что это была макроэкономическая ошибка. Какая ошибка? Это банальное воровство, за которое надо сажать. Куда смотрит KNAB? Им не надо проводить оперативную работу, все на поверхности!" – заявил Бабрис.
Также бизнесмен раскритиковал министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса, который "не дал Латвии заработать на строительстве газопровода Nord Stream 2".
"Я публично говорил Айварсу Лембергсу: подай на него в суд гражданский иск, у тебя Вентспилс потерял столько миллионов! Я не вижу для Латвии угрозы от Nord Stream, особенно когда министр энергетики Германии говорит, что им эта труба нужна. Результат: мы потеряли, а шведы заработали. За деньги налогоплательщиков наш же министр нам еще наносит ущерб. За это надо наказывать", — уверен Бабрис.
Дебилы – самая мощная в мире организация
Латвии, для того чтобы преодолеть и экономические проблемы, и вопрос с разделением общества, нужны ответственные политики, которых можно воспитать, если ввести личную ответственность. А также разделение власти.
"У нас нет разделения власти, они же и законодатели, и исполнительная власть, они же выбирают судей", — заявил Бабрис.
Также в Латвии сегодня нет политической конкуренции, и это – еще одна большая проблема, считает Бабрис. "И необходима здоровая политическая конкуренция. К сожалению, у нас ее нет", — сказал бизнесмен, добавив, что в политику вообще не хотят идти "нормальные люди".
"Когда ты подходишь к нормальному человеку и говоришь: "Слушай, иди в политику", он отвечает: "Не хочу, я вместе с этими дебилами сидеть не буду", — сказал Бабрис.
По его словам, во многих партиях есть клоуны, с которыми приходится постоянно ругаться.
"Мне нравится формулировка: дебилы — самая мощная организация в мире, у них везде свои люди", — так прокомментировал бизнесмен ситуацию в политической жизни Латвии сегодня.
По его мнению, без введения личной ответственности политиков, сменяемости правящей элиты ситуация в Латвии будет усугубляться.
"Происходит деградация. Поэтому, с учетом внешнего долга 10 миллиардов евро, когда мы уже проценты платить не можем и работоспособное население уезжает, остаются пенсионеры, гарантированно будут проблемы. Сейчас из банковского сектора у нас отток денег нерезидентов, а своих денежных ресурсов у резидентов мало. Собирать налоги все тяжелее и тяжелее. Думаю, что скоро будет совсем "хорошо". И тогда я вас призываю спрашивать с тех, кому принадлежит власть — с Сейма", — заключил бизнесмен.