РИГА, 19 мая — Sputnik. По словам начальника Управления безопасности движения Государственной полиции Нормундса Крапсиса, система административного ареста пьяных водителей была весьма эффективной и если ее отменят, то нужно будет подумать об аналогичных мерах, сообщает Grani.lv.
Возможность замены административного ареста пьяных водителей другими мерами обсуждалась в правительстве в среду, 16 мая.
По данным Госполиции, в 2016 году за вождение в нетрезвом состоянии составлено 3 тысячи 864 протокола, в 2017 году — 3 тысячи 680, в 2018 году — 1 тысяча 21 протокол. В 2016 году арест был применен к 3 тысячам 53 нарушителям, в прошлом году арестовали 1 тысячу 681 водителя.
Краспис утверждает, что заменить наказание в виде ареста вполне могла бы конфискация транспортного средства, иначе отсутствие строгих мер может ухудшить безопасность движения и поспособствовать правовому нигилизму.
Ранее полицейские уже предлагали конфисковывать автомашины пьяных водителей независимо от того, принадлежат ли они самому нарушителю, его родственнику или лизинговой компании.
От 0,2 до 0,5 промилле
По закону, для водителей со стажем до двух лет допустимая норма содержания алкоголя в крови составляет не более 0,2 промилле, для водителей со стажем более двух лет — не более 0,5 промилле.
Правительство в сотрудничестве с полицией и управлением безопасности дорожного движения постоянно принимает новые меры против любителей выпить и сесть за руль: это и увеличение штрафов, и лишение водительских прав на различный срок, а также рекламные кампании и симулятор, демонстрирующий, как нетрезвый водитель ощущает себя за рулем, но, согласно статистике, эти меры не всегда работают.
Хотя, стоит отметить, что 73% жителей Латвии утверждают, что не дали бы пьяным друзьям сесть за руль. В Видземе и Риге проживают 75% сознательных граждан. Менее ответственные люди живут в Курземе, где нетрезвого человека не пустили бы за руль немногим более половины — 62% человек. В Земгале 74% против того, чтобы садиться за руль пьяными, а в Латгале — 70%.