Фото

Пугающий подводный мир: люди в ракушках и дома в водорослях

Главные посетители этого необычного музея — рыбы, сюда они заходят целыми стаями. Но только человек сможет оценить уникальную экспозицию на дне Национального морского парка в мексиканском Канкуне

На дне Карибского моря в Национальном морском парке мексиканского курорта Канкун обустроен один из самых оригинальных музеев мира. Создатели погрузили на пятиметровую глубину более 400 скульптур, изображающих людей, бытовые предметы и сооружения. Вживую осмотреть экспозицию можно при помощи лодки с прозрачным дном или погрузившись с аквалангом. Все самое интересное в подводном музее Канкуна — в фотогалерее Sputnik Латвия.

CC BY 2.0 / Andy Blackledge / Musa 3Проект придумало руководство Морского парка, а автором большинства скульптур стал британец Джейсон Тейлор. На фото: скульптурная композиция Musa в Национальном морском парке Канкуна в Мексике.
Скульптурная композиция Musa в Национальном морском парке Канкуна в Мексике - Sputnik Латвия
1/8
Проект придумало руководство Морского парка, а автором большинства скульптур стал британец Джейсон Тейлор. На фото: скульптурная композиция Musa в Национальном морском парке Канкуна в Мексике.
CC BY 2.0 / Andy Blackledge / The Dream CollectorРаботу над подводной экспозицией Тейлор начал еще в 2009 году, постепенно заселив дно в Канкуне необычными обитателями. На фото: скульптурная композиция The Dream Collector в Национальном морском парке Канкуна в Мексике.
Скульптурная композиция The Dream Collector в Национальном морском парке Канкуна в Мексике - Sputnik Латвия
2/8
Работу над подводной экспозицией Тейлор начал еще в 2009 году, постепенно заселив дно в Канкуне необычными обитателями. На фото: скульптурная композиция The Dream Collector в Национальном морском парке Канкуна в Мексике.
CC BY 2.0 / Andy Blackledge / MUSA 1Подводный музей в Канкуне - не единственное детище Тейлора. Самый первый такой проект художник реализовал у побережья острова Гренада. На фото: скульптурная композиция Musa в Национальном морском парке Канкуна в Мексике.
Скульптурная композиция Musa в Национальном морском парке Канкуна в Мексике - Sputnik Латвия
3/8
Подводный музей в Канкуне - не единственное детище Тейлора. Самый первый такой проект художник реализовал у побережья острова Гренада. На фото: скульптурная композиция Musa в Национальном морском парке Канкуна в Мексике.
CC BY 2.0 / Andy Blackledge / Скульптуры, выполненные из бетона, за прошедшее время обильно покрылись моллюсками, кораллами и водорослями. На фото: композиция Джейсона Тейлора в Национальном морском парке Канкуна в Мексике.
Скульптурная композиция Джейсона Тейлора в Национальном морском парке Канкуна в Мексике - Sputnik Латвия
4/8
Скульптуры, выполненные из бетона, за прошедшее время обильно покрылись моллюсками, кораллами и водорослями. На фото: композиция Джейсона Тейлора в Национальном морском парке Канкуна в Мексике.
CC BY 2.0 / Andy Blackledge / Urban ReefУстановленные на дне скульптуры, помимо декоративной функции, выполняют роль искусственного рифа, который призван замедлить разрушение побережья. На фото: скульптурная композиция Urban Reef в Национальном морском парке Канкуна в Мексике.
Скульптурная композиция Urban Reef в Национальном морском парке Канкуна в Мексике - Sputnik Латвия
5/8
Установленные на дне скульптуры, помимо декоративной функции, выполняют роль искусственного рифа, который призван замедлить разрушение побережья. На фото: скульптурная композиция Urban Reef в Национальном морском парке Канкуна в Мексике.
CC BY 2.0 / Andy Blackledge / The FarterРасположенная на площади 800 квадратных метров подводная экспозиция пополняется на протяжении всех восьми лет существования. На фото: скульптура The Farter в Национальном морском парке Канкуна в Мексике.
Скульптура The Farter в Национальном морском парке Канкуна в Мексике - Sputnik Латвия
6/8
Расположенная на площади 800 квадратных метров подводная экспозиция пополняется на протяжении всех восьми лет существования. На фото: скульптура The Farter в Национальном морском парке Канкуна в Мексике.
CC BY 2.0 / Andy Blackledge / We are the reefСвоей основной задачей Тейлор называет привлечение внимания к проблемам сохранности морского дна и заботе об экологии. На фото: скульптурная композиция We are the Reef в Национальном морском парке Канкуна в Мексике.
Скульптурная композиция We are the reef  в Национальном морском парке Канкуна в Мексике - Sputnik Латвия
7/8
Своей основной задачей Тейлор называет привлечение внимания к проблемам сохранности морского дна и заботе об экологии. На фото: скульптурная композиция We are the Reef в Национальном морском парке Канкуна в Мексике.
CC BY-SA 2.0 / Julie Rohloff / InertiaВ Морском национальном парке Канкуна ежегодно бывает до 700 тысяч туристов. На фото: композиция Джейсона Тейлора в Национальном морском парке Канкуна в Мексике.
Скульптурная композиция Джейсона Тейлора в Национальном морском парке Канкуна в Мексике - Sputnik Латвия
8/8
В Морском национальном парке Канкуна ежегодно бывает до 700 тысяч туристов. На фото: композиция Джейсона Тейлора в Национальном морском парке Канкуна в Мексике.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский