РИГА, 21 апр — Sputnik, Евгений Лешковский. На днях депутат парламента, член Комиссии по обороне, бывший министр внутренних дел Янис Адамсонс обнародовал факты, которые многие представители МВД хотели бы скрыть. По данным Госконтроля, 40% уголовных процессов в Латвии прекращаются из-за срока давности. То есть, они фактически не расследуются.
В курсе проблемы и Михаил Черноусов — доктор права, адвокат, руководитель общественной организации Society for Baltic security (SBS), в советские годы служивший в Уголовном розыске и работавший в Высшей школе МВД, а в начале 1990-х руководивший Латвийской Федерацией детективов и служб безопасности. Сейчас Черноусов сталкивается с работой полиции уже по долгу своей работы в качестве присяжного адвоката.
Преступления без наказаний
По словам Черноусова, то, что 40% дел прекращается по сроку давности, для специалистов не новость. Черноусов подчеркнул, что это не просто очень много, а полный развал в работе полиции. Он отметил, что можно ругать политиков, руководство МВД, но и с самих полицейских вину снимать нельзя.
Теперь до абсурда доходит, когда у одного следователя накапливается по 200-300, а то и 500 дел. Представьте, что это за цифра.
"Полицейские не скрывают, что им времени хватает лишь на ежегодное перешивание дел и перекладывание бумажек. Ну и еще им хватает времени составить какую-нибудь отписку, чтобы создавалась видимость работы. А есть ведь еще и "перемещение работников следствия по горизонтали". То есть, сидит в одном месте следователь, ничего толком не делает, его переводят в другой отдел на такую же должность, на место такого же профессионала. Он перенимает у него сотни дел и оставляет после себя столько же. В итоге ни с какого следователя ничего не спросишь, на все можно ответить, что не я дело начинал, но готов продолжить в порядке очереди", — рассказал Черноусов.
Даже "светлые дела" не хотят раскрывать
В итоге виновные ходят на свободе. Но мало того, не совершается правосудия. Зачастую полицейские, следователи, откровенно издеваются над потерпевшими, намеренно затягивая их дела, не желая работать.
Вместо того, чтобы четко спланировать и провести необходимые розыскные мероприятия, честно и грамотно выполнить работу, полицейские защищают виновную сторону, ведь тогда легче – не нужно заниматься расследованием. А часто последнее происходит и за взятки, что не секрет даже для генпрокурора Эрика Калнмейерса, который тоже говорил об этом в СМИ.
"Полицейские не хотят ничего делать даже по "светлым делам", когда все есть — обвиняемые, потерпевший, свидетели, понятен мотив, имеются доказательства — часто видеозаписи и аудиозаписи. А что уж говорить о сложных делах, когда действительно надо проводить серьезное расследование. Такие дела просто откладываются в стол и о них предпочитают лишний раз не вспоминать", — подчеркнул Черноусов.
Как соседи превращаются в вымогателей
На днях в суде Пардаугавы как раз слушалось "светлое дело", в котором, очевидно, замешаны и прямые интересы прокурора Инты Пумпуре, и полицейских Курземского предместья Риги.
Потерпевшая в деле — Валентина Чумакова. Вначале у нее просто выпрашивали деньги, затем стали вымогать, угрожать и всячески третировать: то в подъезде с кулаками набросятся и одежду порвут, то окна в квартире разобьют, то подъезд разукрасят гадкими надписями. В итоге соседи с первого этаже довели мужа Валентины — Игоря до инсульта, и несчастный две недели назад умер. А дело, кстати, тянется уже шесть лет.
"Буквально напротив моего дома на улице Сколас находится офис моей фирмы. Как-то раз я обсуждала на улице один заказ, где фигурировали солидные суммы, это подслушала соседка по дому Ирина Гайдамачук, стоя за углом здания, и началось…" — рассказала Чумакова.
Вначале Ирина у нее просто выпрашивала деньги, говорила, что дочь Ярослава скоро в очередной раз рожать будет (у нее четверо детей) и нужны средства — хотя бы пятьсот евро или тысячу. Потом Ирина уже стала требовать эти тысячи: постоянно звонила на телефон Валентины, караулила ее под дверью, в квартиру ломилась.
Довести человека до смерти — это мелкое хулиганство
Валентина и полицию неоднократно вызывала, и заявления писала. Потом она установила в подъезде видеокамеры и все "приятные встречи" с соседкой записывала. Видео и аудиозаписи Валентина передавала полиции. Несмотря на то, что полиция Курземского предместья все записи принимала, но особенно не реагировала, а чаще прямо выгораживала Ирину. Вскоре к Ирине подключилась не только дочь Ярослава, но и ее муж, и даже дети, младший из которых еще в школу не ходит.
Стоит отметить, что муж Ярославы Юрий Жеребцов неоднократно попадал в поле зрения полиции по самым разным делам.
"На нас не просто морально давили, но угрожали, пытались выжить из дома. Вот, в итоге, мужа со мной уже нет — его довели соседи. Я удивлена работой и полиции, и прокурора, которые не принимают во внимание, вернее, попросту отметают многие факты. И очевидно, что все, включая судью, постараются добиться, чтобы поведение семьи Ирины классифицировали как хулиганство, но уж точно не вымогательство и не доведение человека до смерти", — считает Чумакова.
Особого рвения расследовать дело у полиции не наблюдается. Почему? Дают ли людям в форме взятки или полицейским попросту лень заниматься расследованием? Результат-то в итоге один. Причем это дело как раз относится к "светлым", где все очевидно и имеются необходимые доказательства.
Плоды безнаказанности
Безнаказанность порождает новые преступления. Это не новость. Но об этом все уверенно стараются не вспоминать. Всю правовую систему в Латвии необходимо менять — законы, процесс.
Почему полицейские не хотят работать? Они говорят разное — зарплаты маленькие, дел много. Отговорки всегда можно придумать. Но, тем не менее, полицейский все же приходит на работу, получает неплохую зарплату, у него идет стаж. А нераскрытых преступлений вал! И все при этом работают, все при деле – и полицейские, и прокуроры, и судьи.
"В системе досудебного расследования и осуществления правосудия, на мой взгляд, нарастают критические противоречия. Без существенной модернизации Уголовно-процессуального Закона, а также организации работы полиции и прокуратуры, могут возникнуть необратимые проблемы", — заключил доктор права, адвокат Михаил Черноусов.