РИГА, 7 апр — Sputnik. По словам министра экономики Латвии Арвилса Ашераденса, розничная торговля в стане в настоящее время является более эффективной, чем народное хозяйство в целом, сообщает Mixnews.lv.
Об этом Ашераденс заявил в ходе дискуссии о будущем розничной торговли в Латвии. По словам министра, латвийским торговцам следует больше развивать менеджмент, например расширять рынки в интернете.
Кроме того, по словам Ашераденса, в Латвии важно обеспечивать конкурентоспособные зарплаты, поскольку в условиях свободы передвижения люди сами выбирают в какой стране жить и выбор зачастую падает на государства, где доходы населения выше.
"Чем быстрее средняя зарплата в Латвии выровняется с минимальной европейской, тем скорее наступит и баланс в миграции. Эстония уже достигла этого, и надо думать, что так произойдет и в Латвии", — сказал Ашераденс.
Он предположил, что уже в следующем квартале средняя зарплата в Латвии достигнет тысячи евро.
В свою очередь, ассоциированный исследователь Балтийского центра экономических исследований (BICEPS) Лаурис Гравелис выступил с заявлением о том, что на розничную торговлю влияет ситуация в регионах. По его словам, там много маленьких магазинов, которые находятся в состоянии стагнации, и недостаточно людей, которые покупали бы продукты питания.
А исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продуктами питания Норис Крузитис отметил, что развитие в отрасли розничной торговли Латвии стабильное, но без роста.
Крузитис рассказал, что существует ряд препятствий, таких как реформа кассовых аппаратов, требующая вложений и тормозящая инновации.
Чем торговать
Между тем, согласно данным доклада, подготовленного Межведомственным координационным центром (МКЦ) для ООН, который называется "Доклад Латвии ООН о введении целей устойчивого развития", торговать стране уже почти нечем. Особенно это касается продуктов, которые производятся в отрасли сельского хозяйства, сообщает Grani.lv.
Тем не менее, доходы латвийских фермеров в 2013-2016 году выросли более чем на 23%, несмотря на снижение цен на сельскохозяйственные продукты.
Но за счет применения новейших технологий и наукоемких решений количество занятых в сельскохозяйственной отрасли уменьшилось с 83 тысяч, которые были в 2010 году до 70 тысяч — в 2016 году. А количество мелких хозяйств уменьшилось за шесть лет с 60 тысяч до 45 тысяч.
В докладе МКЦ также жалуется на недостаточность инвестиций в сельское хозяйство из публичных ресурсов, которая привела к снижению производительности малых хозяйств.