На прошлой неделе латвийско-российские отношения в очередной раз напоминали штормящее море. Причиной этому стали подписанные президентом Раймондсом Вейонисом поправки к закону об образовании, предусматривающие ликвидацию билингвальной системы преподавания.
Госдума пригрозила санкциями. Латыши в ответ повели себя как кот Васька, который слушает, да ест. Собственно, этот проверенный кошачий способ поведения у официальной Риги отработан и показывает свою эффективность.
Ведь в 2004 году, когда русское школьное образование было заменено билингвальным, гремел гром и в небе так же сверкали молнии, а потом распогодилось, и отношения России и Латвии продолжили развиваться.
Не санкциями едиными
Но ситуация сейчас иная, нежели чем в 2004 году. Если тогда санкции могли стать поной неожиданностью, то что можно сказать на этот счет теперь? Кого этими санкциями во время идущей полным ходом санкционной войны испугаешь? Снявши голову, по волосам уже давно никто не плачет.
Вопрос открытия школы при посольстве России в Латвии обсуждается уже 20 лет. Первым об этом заговорил еще в 90-х российский посол Александр Удальцов. Уже потом, представляя Россию в Литве, Удальцов еще раз вернулся к этой теме.
История вопроса
"Школы при посольствах открываются там, где много детей. Такая задача у нас есть. Я хочу в ближайшие дни съездить в Ригу, поговорить на эту тему с нашим послом в Латвии. Один из вариантов — открыть такую школу в Риге. Может быть, это будет школа-интернат", — заявлял дипломат.
В 2016 году о возможном открытии школы при российском посольстве сообщила латвийская телепередача De facto.
"Это может быть школа-интернат, учиться в которой смогут дети не только наших дипломатов, но и коллег из посольств в Эстонии и Литве, а также дети сотрудников генконсyльств. И все это, конечно, будет проходить при согласовании с латвийской стороной", — рассказывал латвийским журналистами тогдашний посол России в Латвии Александр Вешняков, в подтверждение информации от De facto. Правда, Вешняков тогда не стал уточнять, смогут ли посещать школу местные жители.
А вот еще раньше, в 2004 году, о планах открытия сразу четырех школ при посольстве России, в Риге, Вентспилсе, Лиепае, Даугавпилсе, в которых смогут учиться и латвийские дети, заявлял посол Виктор Калюжный. Но планы остались планами, которые, тем не менее, изрядно напугали латвийское министерство образования и науки.
Обезоружить латвийские власти
Как мне рассказывал высокопоставленный чиновник из министерства образования еще в конце 2004 года, у Латвии нет рычагов, чтобы препятствовать осуществлению российского плана. А ведь в 2004 году был пик борьбы русскоязычной общины Латвии против реформы образования, и формирование альтернативной школьной системы создало бы головную боль латвийским чиновникам. Им пришлось бы доказывать на деле, что билингвальное образование эффективнее российской системы обучения на русском.
Надо было, конечно, это делать раньше. Тогда бы, может, побоявшись конкуренции, латвийские власти не пошли бы на ликвидацию как русского школьного образования в 2004 году, так и билингвального образования сейчас.
Следует подчеркнуть, что как в русских школах до 2004 года, так и в билингвальных исторические науки подавались в предельно антироссийском ключе, с рассказами о концепции так называемой оккупации, приравнивании СССР к фашистской Германии и прочими нюансами латвийской официальной идеологии. В российской же школе при посольстве, если ее создадут, обучение будет вестись по российским программам.