РИГА, 5 апр — Sputnik. Череда скандалов с отмыванием денег в Балтии положила конец стремлению некоторых банков привлекать иностранный капитал, пишет Bloomberg.
Банки Эстонии, Латвии и Литвы перестанут вести дела с нерезидентами, потому что не могут себе позволить "неуправляемые" и "существенные" риски, которые с этим связаны, сказал Эркки Раазуке, управляющий Luminor Group, объединением Nordea Bank AB and DNB Bank. По его словам, речь в большинстве случаев идет о "механизме саморегуляции".
Балтийский регион долгое время был магнитом для денег клиентов из стран бывшего СССР, однако у части этих капиталов было сомнительное происхождение, и репутация стран Балтии пострадала.
Третий по величине банк Латвии был закрыт после обвинений США в незаконных операциях, а глава Банка Латвии был ненадолго задержан по обвинению в коррупции. Министр финансов страны Дана Рейезнице-Озола хочет сократить долю нерезидентов в банках страны до 5% с 40%. Rietumu Banka AS, самый крупный банк с латвийскими владельцами, намерен в течение двух месяцев разорвать отношения примерно с двумя третями своих иностранных клиентов.
Скандал с Danske
Эстония также не избежала проблем. Один из ее самых маленьких банков на прошлой неделе потерял лицензию Европейского центробанка. Это произошло после расследования отмывания денег в местном отделении Danske Bank A/S. В четверг банк сообщил, что член правления, который отвечал за бизнес-деятельность банка в балтийских странах, уходит в отставку.
Местные регуляторы заявляют, что не ставят себе целью сократить долю нерезидентов в банках страны с 12%.
Раазуке, который прежде был финансовым директором крупнейшего банка стран Балтии Swedbank AB, говорит, что перемены не слишком затронут банковский сектор и не принесут больших экономических проблем. Банки будут избегать нерезидентов, чтобы сохранить связи со своими глобальными партнерами, которые предлагают платежи в долларах и низкие издержки.
"Финансовые сделки с резидентами третьих стран всегда заставляют задаваться вопросами: нужны ли мы как безопасный банк или как способ ухода от налогов?— говорит Раазуке. — Это не делает клиентов плохими по определению, но возможно, что среди них есть те, кто прячет свои активы или прямо нарушает закон".