РИГА, 3 апр — Sputnik. Борьба США с российским газопроводом "Северный поток-2" и навязывание своего СПГ призваны решить не только задачи в сфере энергетики, но и устранить Европу как конкурента. И страны "Новой Европы" США активно в этом помогают, в обмен получая инвестиции по военной линии, считает советник гендиректора "Газпром экспорта" Андрей Конопляник, пишет Rubaltic.
Устранить конкурента
Вытеснение России как главного игрока на европейском газовом рынке – не конечная цель США. Намерение заменить дешевый трубопроводный газ из РФ более дорогим американским СПГ в случае реализации поможет устранить Европу как конкурента, считает Конопляник.
Он пояснил, что США, благодаря благоприятным условиям развития, сложившимся в 20-м веке, заняли доминирующую позицию в мировом финансово-экономическом пространстве. Однако сегодня таких условий нет, а за расширение конкурентной зоны в мировом хозяйстве борются многие государства.
"У трех традиционных центров силы в борьбе передовых технологий (Северная Америка, Европа и Япония с "азиатскими тиграми" из юго-восточной части континента) неожиданно появились оппоненты: Китай, Индия, некоторые другие страны", — говорит Конопляник.
У США, по его словам, для удержания конкурентных позиций выбор невелик: либо бежать быстрее конкурентов, либо убирать их. Конопляник считает, что США выбрали второй вариант. И самое слабое звено в этом новом конкурентном наборе – Европа.
Сегодня ЕС раздирают противоречия, часть из которых инициировали сами США, в частности речь идет о миграционном кризисе, который возник после "арабских весен", к которым приложил руку Вашингтон. Остро стоит и вопрос внутреннего устройства ЕС — он "заглотил" слишком много новых стран и никак не может их "переварить". Есть "Старая Европа" и "Новая Европа".
Навязав свой дорогой СПГ Европе, США добьются удорожания энергетического компонента в европейских издержках производства и к ухудшению конкурентоспособности Европы на мировом рынке в тех передовых "мирных" отраслях, где сегодня разворачивается основная конкурентная борьба. А у США появится возможность расширить собственную зону конкурентоспособности, поясняет Конопляник.
Поэтому США так активно противодействуют строительству "Северного потока-2".
"Различные эксперты (люди, скажем так, с экономическими мозгами) понимают: отказываться от "Северного потока — 2" Европе невыгодно, ибо он удешевляет расходы на транспортировку российского газа в Европу. А значит, сохранится конкурентоспособность российского газа, даже если цены в Европе станут ниже. Американский СПГ уже продается в Европе с убытком. Значит, США надо, чтобы цены на газ в Европе повысились. "Северный поток — 2" им в этом препятствует. Следовательно, нужно убрать конкурента", — говорит эксперт.
Обида Балтии и Польши
Страны "Новой Европы" стали союзниками США в борьбе против российских энергоносителей, и причина тут — ложные ожидания от вступления в ЕС, которые не оправдались, и связанные с этим разочарования и желание поправить свою экономику, считает Конопляник.
Страны "Новой Европы" ожидали потоки денег из Брюсселя, но ничего этого не произошло и они так и не стали равными среди равных в ЕС. Тогда в рамках НАТО они начали напрямую обращаться к заокеанским коллегам, искать поддержки (конвертируемой в экономическую помощь) у них, отмечает эксперт.
"И в этом я вижу одну из причин антироссийской риторики Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и других стран Восточной Европы. Муссируемая в них "угроза с востока" ведет к расширению НАТО, а приход военных баз и военных контингентов на территорию этих новых стран ЕС запускает в них инвестиционные механизмы прямых, косвенных и мультипликативных эффектов от этих инвестиций", — говорит Конопляник.
Кроме того, для новых членов ЕС на востоке американский СПГ — это тот дополнительный элемент, который помогает решать конкретные экономические задачи.
"Многие польские политики, к примеру, не скрывают, что они хотели бы отказаться от российского газа, заменить его американским СПГ и реэкспортировать в ту же Украину", — указывает Конопляник.
Ко всему прочему, страны Балтии и Польшу гложет обида, ведь "Газпром" начал реализовывать "Северный поток" и "Северный поток — 2" вместо альтернативного проекта Amber ("Янтарь"), отмечает Конопляник.
"Предлагалось все то же самое, только трубопровод должен был идти не по морю, а через территорию Прибалтики и Польши. Они получали бы дополнительные доходы от транзита. В данном случае люди просто подсчитывают упущенную выгоду. Из-за непостроенного трубопровода "Янтарь" они теряют деньги, а кто виноват? Россия", — поясняет эксперт.
Построить "Междуморье"
Текущая борьба США против "Северного потока — 2" — это решающий бой, она будет продолжаться и дальше, это лишь звено в длинной цепочке действий, которые предпринимаются в рамках меняющейся экономики энергетического мира, считает Конопляник.
Эксперт указывает, что основатель и директор ведущей американской частной разведывательно-аналитической компании в области геополитики Strategic Forecasting Inc. (STRATFOR) Джордж Фридман, в своем выступлении в Чикагском совете по глобальным делам в феврале 2015 года разъяснил, что конечная цель США в Европе заключается в строительстве территории между Балтийским и Черным морями — "Междуморья", "концепцию которого придумал еще Пилсудский".
Для США, по словам Фридмана, "первая цель — не допустить, чтобы немецкий капитал и немецкие технологии соединились с русскими природными ресурсами и рабочей силой в непобедимую комбинацию. (…) США работают над этим уже целый век. (…) Козырь США, бьющий такую комбинацию, — линия разграничения между Прибалтикой и Черным морем. Ведь Германия — мощнейшая экономическая держава, но одновременно — очень ранимая и геополитически слабая".
Фридман определил главную американскую задачу как создание вокруг России "санитарного кордона", с помощью которого можно будет держать в дальнейшем на коротком поводке Германию и весь Евросоюз.
И сейчас в русле американской политики страны Восточной Европы активно разыгрывают карту "российской угрозы", а государственные деятели, которые понимают и отстаивают интересы Евросоюза, вынуждены лавировать. Им приходится очень трудно, отмечает Конопляник.
"К сожалению, характер "боданий" Америки и Европы обусловлен ролью младшего партнера, которую выполняет последняя. Европейцы нашли в себе силы отказаться от нового торгового соглашения с США (видимо, условия были уж совсем неприемлемы), но иногда им не хватает решимости и возможностей отстаивать свои интересы, особенно на фоне серьезных внутренних проблем. На поиски новых решений может не хватать даже времени, ведь речь о длинных процессах", — заключил эксперт.