Старинные традиции: как в Этнографическом музее праздновали Пасху

© Sputnik / Sergey MelkonovТрадиционный пасхальный кролик из соломы
Традиционный пасхальный кролик из соломы - Sputnik Латвия
В рижском Этнографическом музее прошло празднование лютеранской Пасхи

РИГА, 2 апр — Sputnik, Владимир Дорофеев. Пасха — праздник не только религиозный, но и знаменующий приход весны и пробуждение природы. Прочувствовать, как праздновали это древнейшее событие в старину, смогли те, кто пришел в пасхальное воскресенье в Этнографический музей.

Рижский Этнографический музей — место уникальное. Все его экспонаты — различные крестьянские домики, избы и хоромы — настоящие. Они перенесены по бревнышку в музей со всех уголков Латвии и здесь собраны заново. В каждой избе масса крестьянского убранства, дающего представление о быте прежних эпох. Среди этнографических музеев Балтии рижский — старейший.

© Sputnik / Sergey MelkonovЦерковь в Этнографическом музее
Церковь в Этнографическом музее - Sputnik Латвия
Церковь в Этнографическом музее

Пасху здесь праздновали, соблюдая все древние традиции. Сначала состоялось богослужение в старинной церкви с расписным потолком и резным деревянным алтарем, а потом устроили ярмарку с народными забавами, кушаньями по старинным и современным рецептам и продажей изделий народного промысла.

Что можно выудить в кипящем котле

Самый большой интерес у посетителей вызывал котел, в котором красили яйца. И дети, и взрослые с удовольствием присоединялись к процессу — заворачивали в марлю яйца с красителями, привязывали импровизированный мешочек к палке и опускали на этой "удочке" в кипящий котел, а через некоторое время с интересом разглядывали, что же получилось. Получались красивые и оригинально выкрашенные яйца. На одних отпечатались овес и льняное семя, на других прижатые к яйцу травки и полевые цветы сделали хитрые узоры, а на скорлупках, обмотанных нитками, оставались круги и спирали.

© Sputnik / Sergey MelkonovКрашение яиц на Пасху
Крашение яиц на Пасху - Sputnik Латвия
Крашение яиц на Пасху

"В старину красить яйца настоящими красками большинство народа не имело возможности, не по карману было, — рассказывает Дайга Клявиня, преподаватель школы Спридитиса, из латвийского общества культуры. — Но голь на выдумки хитра, и яйца даже у самых бедных были очень красивые и затейливые. Природные красители не так дороги, а труд помогает из простого яйца сделать произведение искусства".

© Sputnik / Sergey MelkonovКрашение яиц на Пасху
Крашение яиц на Пасху - Sputnik Латвия
Крашение яиц на Пасху

Самые красивые узоры получаются на белых яйцах. Если в марлевый мешочек вместе с яйцом положить очистки свеклы — яйцо покраснеет, если луковую шелуху — покоричневеет. Сейчас  латвийцы в отличие от своих предков, не имевших морозилок, могут себе позволить для цвета положить в мешочек, например, мороженую вишню — для розового, или мороженую чернику — для синего. На коричневых яйцах очень интересно смотрится белая россыпь присохшего овса и семечек.

© Sputnik / Sergey MelkonovКрашение яиц на Пасху
Крашение яиц на Пасху - Sputnik Латвия
Крашение яиц на Пасху

Азартные игры на интерес

Малышей на празднике больше всего привлекало катание яиц. По желобу нужно запустить большое деревянное яйцо. Чье яйцо укатилось дальше — тот и победил.

© Sputnik / Sergey MelkonovКатание яиц на Пасху
Катание яиц на Пасху - Sputnik Латвия
Катание яиц на Пасху

В старину эта забава привлекала и тех, кто постарше. Целые состояния проматывались на этих нехитрых состязаниях. Крестьяне соревновались друг с другом, заключая пари на деньги, чье яйцо укатиться дальше под горку. Причем катали сырые яйца, и чей "болид" разбивался по дороге, тот автоматически проигрывал.

Настоящее пасхальное яство

От игр на свежем воздухе разыгрывается аппетит. Выбор кушаний был огромен, во многих местах предлагали продегустировать деликатесы.

Среди различных блюд на ярмарке преобладают национальные рецепты, вот только далеко не каждый из них может похвастаться древней историей, некоторые хоть и народные, а все же весьма современные.

Выбрать блюдо, чтоб соблюсти пасхальные традиции не так-то и просто. Все дело в сильно отличающихся укладах жизни тогда и теперь. Сейчас желающие могут заказать шашлык или, например, пожаренную в беконе сардельку. Вот только прежде такие блюда были совсем не характерны для весеннего праздника.

© Sputnik / Sergey MelkonovНаваристая похлебка от хозяйки из Смилтенского края
Наваристая похлебка от хозяйки из Смилтенского края - Sputnik Латвия
Наваристая похлебка от хозяйки из Смилтенского края

"Раньше пост был обусловлен не только церковными правилами, но и самим укладом крестьянской жизни", — рассказывает колоритная хозяйка Илзе Бреде, которая приехала из хозяйства Donas, район Смилтенес. Илзе предлагает старинный суп raibu и пирожки со шпеком из серого хлеба — по старинным крестьянским рецептам. Возле ее прилавка — очередь.

"Название супа raibu, можно перевести как "пестрый", но по-русски так про суп не говорят,  — смеется Илзе. — Это весенний крестьянский суп, в него идет все, что осталось в погребе с зимы. Капуста, морковка, помидоры, разные обрезки колбасы и сосисок. Знаете, как говорят, у хозяйки из седьмой кастрюли в девятое блюдо еда перешла. Раньше-то дорого было еду выбрасывать, потому в ход шло все. Это сегодня фрукты-овощи со всего мира в каждом магазине и недорого. Раньше и господа не всегда могли за бешеные деньги что-то достать. А уж крестьяне питались только тем, что своя земля родила".

© Sputnik / Sergey MelkonovПирожки со шпеком
Пирожки со шпеком - Sputnik Латвия
Пирожки со шпеком

Как рассказала Илзе Бреде, старинные пирожки karšu maizes имеют русское название "Караш", только помнят его разве что в латгальских деревнях. Готовят их из ячменной муки с добавками разных семечек и злаков, а самая вкусная начинка для карашей — это шпек.

На разных площадках музея выступали народные ансамбли, этнографы устраивали хороводы и народные игры.

Атмосфера на празднике была радостная и, несмотря на снег, казалось, что природа вот-вот очнется ото сна.

© Sputnik / Sergey MelkonovПасха в Этнографическом музее
Пасха в Этнографическом музее - Sputnik Латвия
Пасха в Этнографическом музее
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала