"Лиепаяс металлургс" пора похоронить, чтобы снова не наступать на железные грабли.
Херманис пояснил свои слова о "списке предателей"
В свое время известный латышский театральный режиссер, интеллектуальный маяк и совесть нации Алвис Херманис назвал русскоязычных, которые на референдуме по госязыку голосовали за русский, как второй государственный, "готовым списком предателей".
На днях он дал большое интервью газете Latvijas Avīze. В нем он, в частности, ответил на вопрос журналиста о том, как сегодня, шесть лет спустя он относится к фигурантам этого списка.
– Может быть про тех предателей было сказано чересчур резко, так как установка референдума была нечестной и по отношению к русским. Им некуда было деться. Все равно что спросить — что важнее, мать или родина? Это некорректный вопрос, однако они вынуждены были на такой отвечать.
Понятно, что вопросы языка, принадлежности нации задевают людей инстинктивно, на уровне подсознания, включается инстинкт выживания. И нам надо включить свой. Никто другой о нас не позаботится. Только мы сами. На государственном уровне надо быть корыстными, эгоистичными, делать только то, что выгодно нам, а совсем не то, что выглядит политкорректно, может понравится Брюсселю или конвенции ООН о том, что национальные государства вообще надо было бы ликвидировать.
Что большим государства совсем не угрожает, малым странам, незащищенным народам может быть смертным приговором. Этому надо противостоять. Но у меня есть ощущение, что латыши, слава Богу, в своем большинстве являются консервативным обществом — в хорошем значении этого слова — что здравый смысл идет впереди, и это отразится на тех людях, которые будут сидеть в будущем парламенте.
Учиться по–русски? Это к "кровавому карлику"!
Публицист Элита Вейдемане в Neatkarīga Rīta Avīze возмущается: "Невозможно подсчитать, как часто мы переходим на русский язык в различных бытовых ситуациях, если напротив нас русский, который, допускаю, вполне даже может говорить по–латышски. Однако мы ему не даем это делать".
Долее публицист переходит к больной теме — должен ли врач в Латвии владеть русским языком? По ее мысли, чисто по-человечески врач поможет пожилому человеку, который не выучил латышский язык в советское время, так как не было такой необходимости. Но ко врачам приходят и бесстыжие молодые люди и "герои" средних лет, которые жили уже в независимом государстве, однако не желают говорить по-латышски.
Таким "больным" рекомендуется идти ко врачу с переводчиком, чтобы избежать недоразумений при постановке диагноза и объяснении, кто "недобитый фашист" и говорит на "неправильном" языке.
Врач Дита Даноса, которая вынуждена была уйти с работы в поликлинике, так как отказалась говорит в пациентами на русском, владеет этим языком. Но ведь может быть по-другому: молодой специалист, который не владеет русским, так как этот язык не является обязательным предметом в школе, начинает работать в медицинском учреждении. Неужели и в этом случае руководитель учреждения прогонит нового специалиста, если тот не знает русского? Трудно представить более серьезную дискриминацию. В Латвии есть только один государственный язык, и это латышский и точка. Трудно представить, когда, наконец, так называемое русскоязычное меньшинство поймет, что здесь Латвия, а не Россия, — повторяет Вейдемане свое старинное заклинание.
Разве не здорово, а?— спрашивает она. Родина и президент зовут, там все будет хорошо — не то что тут, в этом государствишке националистов, где принуждают говорить по–латышски у врача, в школах и в учреждениях. Поэтому вперед, люди! Не надо бессмысленно ненавидеть страну, которая для вас чужая, можете любить свое государство и своего президента. И это еще более потому, что по меньшей мере 90% граждан России, живущих в Латвии, на президентских выборах, которые пройдут 18 марта, проголосуют за "кровавого карлика". Так зачем жить в отрыве от своего идола, если можно жить в непосредственной близости?
"Надеюсь, что ненавистники уедут. А с теми русскими, которые останутся здесь и будут жить, понимая Латвию, мы будем готовы строить отношения на основе взаимного уважения и сознавая, что это — латвийское государство, а не российская губерния", — завершает Вейдемане.
Пора заколотить гроб "Металлурга"
Под таким совсем не кровожадным заголовком заместитель главного редактора Dienas Bizness Райвис Бахштейнс пишет о "серии неудачных попыток рестарта" единственного сталеплавильного предприятия Латвии.
Как резюмировал руководитель Лиепайской специальной экономической зоны Янис Вилнитис, "два раза Лиепая переболела утоплением металлургического предприятия, и третий раз наступать на те же грабли город не обязан".
"Возможно, Лиепае, думая о новом индустриальном содержании, в дальнейшем надо было бы уклониться от привлечения таких отраслей, которые находятся в противоречии с планами развивать курортный потенциал Лиепаи, который далеко не использован", — утверждает Бахштейнс. По его мнению, в ЛР металлургия обречена из–за высоких цен на электроэнергию и недостатка рабочих рук. Впрочем, последние всего несколько лет тому назад они в городе имелись…
Сегодня же Dienas Bizness констатирует: "Маловероятно, что Metalurgs может заменить один производитель с огромным числом работников. Потому что в нынешней ситуации, которая все более обостряется, на что–то такое надеяться было бы безумием, и потому что Латвия более не является государством, где успешно могло бы работать глобального размера производство продукции с низкой добавленной стоимостью. Изгнав призрак Metallurgs и открыв инфраструктуру новым и не столь однородным вызовам, Лиепая уклонится от повторения неприятных исторических процессов и объемных сотрясений в занятости".
Такая вот, с позволения сказать, промышленная политика.