РИГА, 10 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Выставка "Дом" в зале "Кипсала" считается одной из самых посещаемых. Новая выставка открылась вчера и продлится до воскресного вечера. Ее уже успели посетить тысячи латвийцев и туристов. И было на что смотреть. В выставке участвуют более 390 предприятий из 13 стран, например, из Австрии и Бельгии, Швейцарии и Германии, Беларуси и России, и даже – Греции и Китая.
"Дом-I" в двух больших залах показал всем желающим материалы для надежного и безопасного строительства и внутренней отделки, представил полным-полно самой разной ремонтной техники (приобрести ее тут можно по особым ценам, примерно на 30% дешевле, чем в магазинах) и, конечно, предложил разные варианты интерьера и дизайна помещений.
Крыша улетает вместе с домом
У входа в зал "Кипсала", а также в одном из помещений показывали хит сезона – "перелетные дома". Их буквально можно перенести краном с одного места на другое или приспособить к фургону и перевезти, скажем, в другой город или из мегаполиса поближе к природе.
Некоторые дома были фактически модульными: перевез основную конструкцию с места на место и там комбинируешь-достраиваешь, даже – утепляешь, причем, такими материалами, что в здании комфортно жить даже зимой. Ну и баню, конечно, можно рядом поставить – хоть японскую круглую офуро, хоть шведский вариант. Здесь же предлагали и застекленные беседки, и террасы, и наружные камины — для приятных летних вечеров у живого огня.
А на стенде Ponton.lv посетители рассматривали модели домов на воде – на понтонах: почти такие же стоят вдоль каналов в Амстердаме.
Made in Latvia – знак качества
Показывали себя во всей красе экскаваторы, самосвалы и подъемники, можно выбрать вышки и леса разных типов и габаритов, — для тех, кто намерен заняться строительством более привычного жилья, которое, как говорится, на века. Здесь же и все необходимое для строительства, причем, многие материалы made in Latvia.
Вот, например, компания Novoteh предлагала кровельные покрытия, во-первых, сделанные в Латвии, на небольшом производстве в Риге, а во-вторых, по самой модной теперь технологии переработки вторсырья.
"Черепица из композитных материалов: 70% песок, а 20% пластик, который остался от производства других изделий – и перерабатывается для новых. При температуре песок и пластик перемешивают (в том числе, с разными красителями), а потом прессуют – и сразу получают готовое изделие. Гарантийный срок такой черепицы более четверти века. Она похожа на настоящую глиняную черепицу, но только намного легче. К примеру, если вы снимаете с крыши вредный для здоровья шифер, то просто так обычную черепицу положить не можете, поскольку она значительно тяжелее — и нужно усиливать несущие конструкции. А черепицу из композитных материалов можно запросто сразу класть вместо шифера, поскольку она даже легче него", — рассказал представитель компании.
А предприятие из городка Бауска Lamela показывало отделочные материалы из местных дуба и ясеня. На небольшом заводике работает около тридцати человек, причем, уже 20 лет, что для латвийского рынка немало.
"Конечно, этот материал не из дешевых, но в Латвии его предлагают немногие – поскольку дуб и ясень сами по себе из дорогих пород, да и обрабатывать их весьма непросто. Зато материалы из этих пород дерева фактически вечные – с годами хуже не становятся", — рассказал менеджер компании.
Пока в печи не погас огонь
Разумеется, если дом отделан дубом или ясенем, то и обогреваться должен не какими-то там батареями, а, например, суперсовременными печами. Вот, компания Tulikive Krasnis показывала печи из мыльного камня, который добывают в Финляндии.
"Вы сейчас видите современный вариант классической деревенской печи. Только она сделана по передовым технологиям: для растопки требуется охапка поленьев, печь от них разогревается, а потом держит тепло примерно сутки. Эта печь может нагревать воздух в помещении примерно 80 квадратных метров более чем на 20 градусов, и если дом хорошо утеплен, то температура довольно стабильна. На печи можно и готовить, а в ней самой даже хлеб делать", — демонстрирует печь представитель Tulikive Krasnis.
А декоративные печи компании Kaminu salons охотно показывал всем посетителям Алексей Осипов.
"Наши печи не столько, чтобы огромные дома обогревать, но их часто ставят даже в квартиры (где, конечно, есть дымоход), чтобы интерьер помещения был богаче. Наши печи из Норвегии и Дании, их там как раз и проектировали, делали для нашего северного и промозглого климата", — рассказал Осипов.
Чтобы дом не сгорел
Конечно, были и самые разные детекторы дыма, и огнетушители. Некоторые компании предлагали огнеупорные двери и негорящие шторы. Представили и материалы, которые способны защитить дом от пожара, например, чтобы не загорелся утеплитель от проводов в стене. К таким материалам относится каменная вата от финской компании Paroc, работающей в Латвии уже 25 лет.
"Наша вата делается из базальта. Методика производства волокна из камня была "подсмотрена" у природы. После извержений на Гавайских островах там находили так называемые "волосы Пеле" — вату из тонких нитей вулканических пород, которые и оказались "предшественниками" современного материала. Впервые каменную вату получили в США еще в конце XIX века. Современное производство ваты – как в вулкане: в печи, где температура достигает примерно 2500 градусов, получают огненно-жидкий расплав базальта, и затем разными способами вытягивают волокно. Потом из него делают "ватные блоки", которые используют в качестве надежного утеплителя (да еще и с прекрасной звукоизоляцией) – он вообще не горит, значит, защищает дом", — говорит сотрудник Paroc Мартиньш.
В этом году особое внимание на выставке уделили защите жилья, для чего пригласили представителей Государственной пожарно-спасательной службы, Латвийской ассоциации пожаротушения и даже Латвийское братство трубочистов. Многие забывают, что трубочиста надо вызывать домой хотя бы раз в год – и тогда будете жить и в тепле, и безопасности. В конце концов, пригласить трубочиста, а заодно еще и потереть его пуговицу – это еще и на счастье.