РИГА, 5 мар — Sputnik. Страны Балтии, вступив в ЕС и НАТО, променяли один глобальный проект под названием "русский мир" на другой глобальный проект "западного мира", национальная идентичность Латвии, Литвы и Эстонии может быть сведена к нулю, заявил Михаил Смолин в эфире радио Sputnik.
Так эксперт прокомментировал слова бывшего посла Франции в России Клода Бланшмезона, который заявил, что в 2003-2004 годах реальным сценарием было присоединение России к единому экономическому пространству Европы, но этому категорически воспротивились страны Балтии. По его словам, переговоры начались в 2003 году, сначала их осложнял газовый вопрос, однако в 2004 году, когда Евросоюз расширился, возникли новые трудности.
"Страны Восточной Европы и Балтии не хотели такого быстрого выхода на соглашение об экономическом союзе между Россией и ЕС. Продолжать строить подобного рода планы стало невозможно, потому что стороны потеряли к этому интерес… Националисты, панслависты считали, что это не самая лучшая идея. Эта тенденция взяла верх, так как переговоры забуксовали", — сказал экс-посол.
По словам политолога, кандидата исторических наук Михаила Смолина, такая позиция стран Балтии, которые всегда выступали против того, чтобы Евросоюз и Россия сближались, понятна, поскольку для этих государств "главными гарантиями того, что они останутся суверенными в отношении России, является нахождение России вне ЕС и НАТО".
"Но с 2004 года прошло очень много времени, и я думаю, что сейчас многие в Прибалтике начинают задумываться над тем, действительно ли в Евросоюзе и в структурах НАТО сохраняется их национальная идентичность. С моей точки зрения, они променяли один глобальный проект под названием "русский мир" на другой глобальный проект "западного мира", – сказал Смолин.
По его мнению, приняв западный курс, страны Балтии рискуют потерять свою национальную идентичность.
"Евросоюз заставит их принимать мигрантов, Евросоюз заставит их отказаться от всяческого национального суверенитета. А структуры НАТО будут хозяйничать на их территории как на "прифронтовой зоне". И в случае какого-то военного конфликта прибалтийские государства понесут самые большие потери, и на этом, собственно, все три прибалтийских государства могут прекратить свое существование", – заключил политолог.