Фото

Летают, ныряют и кланяются: самые оригинальные мосты мира

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Никто точно не знает, сколько сейчас в мире мостов

Мосты подъемные и подвесные, понтонные и разводные, каменные и деревянные — мостов на планете великое множество. Из утилитарного строения мост подчас превращается в шедевр архитектурной мысли. Самые интересные мосты мира — в фотогалерее Sputnik Латвия.

CC BY 2.0 / Kevan / Мост "Гейтсхед Миллениум", открытый в 2002 году в британском городе Ньюкасл, умеет наклоняться в разные стороны. Наклоняясь в одну сторону, он служит пешеходным переходом, в другую - позволяет проходить под ним судам.
Летающие и подводные: уникальные мосты мира - Sputnik Латвия
1/11
Мост "Гейтсхед Миллениум", открытый в 2002 году в британском городе Ньюкасл, умеет наклоняться в разные стороны. Наклоняясь в одну сторону, он служит пешеходным переходом, в другую - позволяет проходить под ним судам.
© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЖивописный мост в Москве, самый высокий вантовый мост в Европе, оснащен необычным декоративным элементом. Застекленный эллипс, подвешенный на высоте более 100 метров, по замыслу архитекторов, может служить смотровой площадкой или рестораном.
Летающие и подводные: уникальные мосты мира - Sputnik Латвия
2/11
Живописный мост в Москве, самый высокий вантовый мост в Европе, оснащен необычным декоративным элементом. Застекленный эллипс, подвешенный на высоте более 100 метров, по замыслу архитекторов, может служить смотровой площадкой или рестораном.
© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкБольшой Каменный мост ведет свою историю с XVII века и считается самым первым мостом в российской столице. Близость к Кремлю и исключительна "фотогеничность" сделала мост одним из самых популярных туристических мест в Москве.
Летающие и подводные: уникальные мосты мира - Sputnik Латвия
3/11
Большой Каменный мост ведет свою историю с XVII века и считается самым первым мостом в российской столице. Близость к Кремлю и исключительна "фотогеничность" сделала мост одним из самых популярных туристических мест в Москве.
© AFP 2022 / ERIC CABANISВиадук Мийо на юге Франции - самое высокое транспортное сооружение в мире. Одна из опор детища знаменитого архитектора Нормана Фостера возвышается на 343 метра вместе с пилоном (это на 20 метров выше Эйфелевой башни).
Летающие и подводные: уникальные мосты мира - Sputnik Латвия
4/11
Виадук Мийо на юге Франции - самое высокое транспортное сооружение в мире. Одна из опор детища знаменитого архитектора Нормана Фостера возвышается на 343 метра вместе с пилоном (это на 20 метров выше Эйфелевой башни).
© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкКрымский мост в центре российской столицы - единственный висячий мост через Москву-реку - может похвастаться одним из редчайших архитектурных решений в мире. Конструкция моста состоит из двух пар пилонов (башен) высотой 27 метров, никак не соединенных по верху, которые подвешены на стальных цепях длиной 297 метров. На каждый квадратный метр поверхности моста приходится примерно тонна стали - это единственный мост в мире с таким удельным весом стали.
Летающие и подводные: уникальные мосты мира - Sputnik Латвия
5/11
Крымский мост в центре российской столицы - единственный висячий мост через Москву-реку - может похвастаться одним из редчайших архитектурных решений в мире. Конструкция моста состоит из двух пар пилонов (башен) высотой 27 метров, никак не соединенных по верху, которые подвешены на стальных цепях длиной 297 метров. На каждый квадратный метр поверхности моста приходится примерно тонна стали - это единственный мост в мире с таким удельным весом стали.
CC BY 2.0 / yeowatzup / Пешеходный мост "Волны Хендерсона" - самый высокий в Сингапуре, высота его колонн достигает 36 метров. Ребра жесткости моста выполнены из стали, в отделке применен особый тип древесины - балау. На мосту организованы рекреационные зоны и смотровые площадки и строго-настрого запрещен въезд на велосипедах и самокатах.
Летающие и подводные: уникальные мосты мира - Sputnik Латвия
6/11
Пешеходный мост "Волны Хендерсона" - самый высокий в Сингапуре, высота его колонн достигает 36 метров. Ребра жесткости моста выполнены из стали, в отделке применен особый тип древесины - балау. На мосту организованы рекреационные зоны и смотровые площадки и строго-настрого запрещен въезд на велосипедах и самокатах.
CC BY 2.0 / Bert Kaufmann / Самый "беспокойный" мост в мире - так называемый летающий разводной мост в голландском городе Леуварден. Особый механический рычаг поднимает центральную секцию моста до десяти раз в день, чтобы дать дорогу водному транспорту. "Летающая" часть моста представляет собой платформу 15 на 15 метров.
Летающие и подводные: уникальные мосты мира - Sputnik Латвия
7/11
Самый "беспокойный" мост в мире - так называемый летающий разводной мост в голландском городе Леуварден. Особый механический рычаг поднимает центральную секцию моста до десяти раз в день, чтобы дать дорогу водному транспорту. "Летающая" часть моста представляет собой платформу 15 на 15 метров.
CC BY 2.0 / Tristan Bowersox / Подвесной пешеходный мост Royal Gorge в американском штате Колорадо соединяет две стороны ущелья, по которому протекает река Арканзас. Переход по мосту - испытание не для слабонервных: под ногами оказывается пропасть глубиной более 300 метров.
Летающие и подводные: уникальные мосты мира - Sputnik Латвия
8/11
Подвесной пешеходный мост Royal Gorge в американском штате Колорадо соединяет две стороны ущелья, по которому протекает река Арканзас. Переход по мосту - испытание не для слабонервных: под ногами оказывается пропасть глубиной более 300 метров.
CC BY 2.0 / Forgemind ArchiMedia / Перед создателями "Моста Моисея" в Хальстерен стояла задача построить мост, сохранив вид на исторический памятник - форт XVII века. Архитекторы нашли оригинальный выход, буквально раздвинув водное пространство канала.
Летающие и подводные: уникальные мосты мира - Sputnik Латвия
9/11
Перед создателями "Моста Моисея" в Хальстерен стояла задача построить мост, сохранив вид на исторический памятник - форт XVII века. Архитекторы нашли оригинальный выход, буквально раздвинув водное пространство канала.
© AFP 2022 / JOHANNES EISELEСамый длинный в мире подвесной стеклянный мост в китайской провинции Хунань получил название "Мост храброго человека". Конструкция длиной почти 300 метров практически парит в воздухе, соединяя две вершины горы на высоте 180 метров. Этот мост кажется идеальным местом для тренировки вестибулярного аппарата.
Летающие и подводные: уникальные мосты мира - Sputnik Латвия
10/11
Самый длинный в мире подвесной стеклянный мост в китайской провинции Хунань получил название "Мост храброго человека". Конструкция длиной почти 300 метров практически парит в воздухе, соединяя две вершины горы на высоте 180 метров. Этот мост кажется идеальным местом для тренировки вестибулярного аппарата.
© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкГлавный пролет Вантового моста в Риге длиной 312 метров является одним из самых длинных в Европе. За разработку и возведение моста в 1981 году сотрудники профильного института были награждены премией Совета министров СССР.
Вантовый мост через реку Даугаву в Риге - Sputnik Латвия
11/11
Главный пролет Вантового моста в Риге длиной 312 метров является одним из самых длинных в Европе. За разработку и возведение моста в 1981 году сотрудники профильного института были награждены премией Совета министров СССР.
Лента новостей
0