РИГА, 27 фев — Sputnik. Латвийский ABLV Bank на внеочередном собрании акционеров банка 26 февраля принял решение о самоликвидации, передает Mixnews.lv.
"Принимая во внимание происходившие в Латвии до сих пор процессы неплатежеспособности и ликвидации, мы считаем, что это самое правильное решение, какое можно было принять после заявления ЕЦБ о начале процесса ликвидации. Финансовое положение банка отличное, поэтому мы должны позаботиться о каждом клиенте и защите их прав", — подчеркнул председатель правления ABLV Эрнест Бернис.
"Это очень тяжелое решение, но в данных условиях наиболее подходящее", — сказал Бернис.
Согласно закону о кредитных учреждениях, ABLV Bank в течение пяти дней должен подать в Комиссию рынка финансов и капитала (КРФК) проект заявления о самоликвидации, а ликвидатора изберет собрание акционеров банка.
К заявлению должны прилагаться последний отчет банка, отражающий его финансовое состояние в конце отчетного периода, и сведения о потенциальном ликвидаторе.
КРФК в течение 30 дней после того, как получены все документы, проверит, способно ли кредитное учреждение в указанный срок и в полной мере выполнить свои обязательства перед кредиторами, и подаст в Европейский центральный банк проект решения об аннулировании лицензии.
Пресс-секретарь Комиссии рынка финансов и капитала Иева Уплея сообщила, что комиссия пока не получила официального решения акционеров ABLV Bank.
Выгодное решение
Процесс самоликвидации ABLV Bank выгоден для экономики Латвии, заявил в интервью Латвийскому радио инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис.
По его мнению, это наилучший сценарий в случае ABLV Bank. От самоликвидации выиграют и экономика Латвии, и сами владельцы банка, так как у него будет возможность самому выбрать администратора ликвидации. Прежние процессы ликвидации обогатили только администраторов неплатежеспособности, сказал Рунгайнис.
Он также отметил, что финансовая ситуация в банке достаточно хорошая, а это означает, что все вкладчики смогут получить свои деньги.
Меньше рисков – лучше для Латвии
Председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам Янис Вуцанс, комментируя ЛЕТА ситуацию с ликвидацией ABLV Bank, заявил, что это не должно оказать значительного влияния на состояние экономики, передает rus.tvnet.lv. В настоящее время экономика развивается, и это восполнит налоговые доходы, которые больше не будут поступать от ABLV Bank.
Депутат обратил внимание на то, что ABLV Bank работал в том числе и с денежными средствами, которые имели высокий уровень риска, о происхождении которых не было полной ясности.
По словам Вуцанса, чем меньше в стране банков с таким рискованным бизнесом, тем лучше.
Руководитель бюджетной комиссии подчеркнул, что Латвия должна концентрироваться на активизации банковского сектора и остальной экономики, в основе которой лежат надежные финансовые средства.
Парламентский секретарь министерства финансов Эдгарс Путра также считает, что в сложившейся ситуации самоликвидация ABLV — не худшее решение, хотя закрытие банка, в котором 800 работников и который платит в бюджет 20 миллионов евро в год, конечно, потеря для экономики.
Влияние на кредитные рейтинги
Вскрывшиеся серьезные нарушения стали потрясением для банковской системы Латвии и отрицательно влияют на ее кредитные рейтинги, заявило международное агентство Moody's, комментируя ситуацию в банковской системе Латвии после заявления о планируемой ликвидации ABLV Bank, передает Baltic Course.
"Это новый поворот в цепи событий, негативно влияющий на международную репутацию латвийских банков и усилия латвийских властей рекламировать страну как финансовый центр", — отмечает аналитик Moody's Николас Бохман.
Moody's указывает, что около 30% обязательств латвийской банковской системы составляют депозиты международных нерезидентов, что делает банковскую систему Латвии уязвимой к негативному внешнему влиянию.
Латвийскую банковскую систему формируют в основном две группы банков. Одна группа — банки, финансируемые местными вкладами и материнскими компаниями этих банков в странах Северной Европы и выдающие займы в основном местным кредитополучателям. Вторая группа банков финансируется главным образом за счет вкладов нерезидентов, и выдача ими кредитов внутри страны ограничена.
И хотя последние события в латвийской финансовой системе отрицательно влияют на кредитные рейтинги всех банков, те банки, деятельность которых в наибольшей степени основана на вкладах нерезидентов, включая ABLV Bank, Rietumu banka и Norvik banka, наиболее уязвимы, отмечают аналитики агентства.
Вклады жителей стран СНГ в ABLV Bank на 30 июня 2017 года составляли 83,9% их общей суммы. У Rietumu banka в конце 2016 года 62% всех кредитов было выдано кредитополучателям в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что, по мнению Moody's, предполагает большой объем вкладов нерезидентов. У Norvik banka сумма вкладов нерезидентов из стран, не входящих в ОЭСР, в конце 2016 года составляла 57,8%, в том числе 25,3% — вклады резидентов России.
Латвии не нужны деньги из РФ
С ликвидацией ABLV прекратится работа компании, но в этом есть и положительные моменты, считает парламентский секретарь министерства юстиции, представитель Национального объединения (VL-ТB/LNNK) Янис Иесалниекс.
По мнению политика, от закрытия банка, который обслуживал нерезидентов в основном из России и стран СНГ, Латвия выиграет, так как на нее уменьшится давление со стороны восточного соседа.
"Со снижением денег российского происхождения в банковской системе Латвии, снизится число обслуживающих этих денег и вместе с тем снизится влияние России на происходящие в Латвии общественные процессы. Кто-то потеряет бизнес, но в целом Латвия от этого только выиграет", — написал Иесалниекс на своей странице в Twitter.
Mazinoties Krievijas izcelsmes naudai Latvijas banku sistēmā, mazināsies šīs naudas apkalpotāju un līdz ar to arī Krievijas ietekme uz sabiedriskajiem procesiem Latvijā. Kāds zaudēs biznesu, bet kopumā Latvija no tā tikai iegūs.👍 https://t.co/0Gca5sFNZJ
— Jānis Iesalnieks🇱🇻 (@JanisIesalnieks) 25 февраля 2018 г.
В банке рыдали в голос
Ситуацию в ABLV Bank комментируют и сотрудники финансово-кредитного учреждения. По словам Ружены Польской, которая проработала в ABLV 20 лет, после решения ЕЦБ в банке рыдали в голос даже мужчины.
"Так вот, мне доводилось, увы, бывать на похоронах близких. Но столько одновременно плачущих в голос людей, мужчин в том числе, я никогда до сегодняшнего дня не видела. И пусть эти слова будут единственной банковской тайной, что я выдала в своей жизни", — написала Польская на своей странице в Facebook.
Сотрудница уверена, что бизнес без долгов, с отчетностью за каждую транзакцию, выполнявший требования ЕЦБ, имеющего ликвидность и предоставившего залоги, просто "укатали".
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что 13 февраля сеть по предотвращению финансовых преступлений FinCEN, находящаяся в подчинении Минфина США, заявила, что подозревает латвийский ABLV Bank в отмывании денег, и предложила заблокировать его корреспондентские счета в долларах. Из сообщения FinCEN следует, в частности, что банк был связан с оружейной программой КНДР. Также в заявлении FinCEN говорится, что руководство латвийского ABLV Bank подкупало чиновников. В банке обвинения назвали "вопиющей клеветой".
Комиссия рынка финансов и капитала, выполняя инструкцию Европейского центробанка (EЦБ), позже ввела ограничения на платежные операции ABLV Bank, которые запрещали банку проводить дебетовые операции на счетах клиентов в любой валюте, а также постановила, что в банке наступила недоступность вкладов.
ЕЦБ установил банку срок, в который ABLV Bank должен был доказать, что имеет миллиард евро наличными в кассах Банка Латвии, что является стандартной цифрой для банка, испытывающего сложности. Средств у ABLV Bank оказалось значительно меньше – около 700 миллионов евро.
ЕЦБ 24 февраля обнародовал заявление о том, что ABLV Bank будет ликвидирован в соответствии с законами Латвии. Правление Европейского банковского союза (ЕБС) констатировало, что нет необходимости урегулировать ситуацию в ABLV Bank, так как это не соответствует интересам общества.