РИГА, 15 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Военная миссия советских войск в Демократической Республике Афганистан (ДРА) завершилась 15 февраля 1989 года. Считается, что в этот день закончилась последняя война СССР, в которой только из одной Латвии участвовало более 3 тысяч 500 призывников.
В Риге, в Тихом саду, отметили 29-ю годовщину вывода войск из обожженного Афгана.
Цветы к памятнику погибшим в Афганистане, который несколько лет назад установили в Тихом саду, приходили возлагать в разное время. Первые венки были от представителей посольств России и Республики Беларусь, следующие – от партии "Русский союз Латвии" и, конечно, с цветами пришли участники Ассоциации ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов.
В этот морозный день в Тихий сад со всех уголков Латвии съехались сотни ветеранов и тех, кто всегда был рядом. Друзья, родственники, да и вообще люди, так или иначе пропустившие через себя жар войны, в которой потери СССР составили более 14 тысяч военных, а свыше 53 тысяч получили ранения.
От Латвии на войну были призваны 3 тысячи 650 человек, сейчас живы около 1 тысячи 500 из них: самым молодым по 49 лет, многим — под 60.
Говорим об Афганистане, думаем о Сирии
Война закончилась 15 февраля: ветераны считают, что это было отступление советских войск, а политики дипломатично говорят "вывод армии, полностью выполнившей поставленные перед ней задачи".
Теперь уже мало кто видит в этом принципиальную разницу, особенно, если о той войне говорят родственники погибших, которые до сих пор несут в сердце страшное горе. Они тоже пришли в рижский Тихий сад.
Перед собравшимися выступил член правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Сергей Иванс. Он зачитал исторический приказ генерал-полковника Бориса Громова, который в 1989 году руководил выводом советских войск из Афганистана.
Именно Громов разработал план операции по отходу войск через перевал Саланг, который тогда завершился без потерь, во что почти никто до конца не верил. О генерале Громове ветераны войны говорят с уважением.
"Сам ход событий тех лет показал, что ввод наших войск в Афганистан был продиктован стратегической необходимостью по предотвращению планов продвижения воинствующего ислама, наша армия сорвала планы США, НАТО и международного терроризма", — зачитал строки обращения Громова Иванс, служивший в ДРА в составе десантно-штурмового батальона (ДШБ) в самом начале войны – с 1979 по 1981 год.
После того, как эти слова прозвучали, в Тихом саду, кажется, стало еще тише: видно было, что многие словно замерли и автоматически проводят параллели с днем сегодняшним.
"Словно о Сирии говорят, да и вообще", — сказал кто-то из ветеранов-афганцев.
Одно прошлое и будущее для всех
Рядом с ветеранами были представители Социалистической партии Латвии и очень многие из Русского союза Латвии вместе с сопредседателем Мирославом Митрофановым.
Андрей Линденаус — представитель даугавпилсской организации "Перевал", которая входит в афганскую ассоциацию, рассказал, что в Даугавпилсе, втором по величине городе Латвии, сейчас проживает более сотни участников войны в Афгане, а в "Перевале" состоит 70 ветеранов.
"Очень приятно, что вместе с нами сейчас не только наши братья по той войне, но и близкие по духу люди. Они тоже, по сути своей, бойцы, но только за права русских", — подчеркнул Линденаус.
Он пояснил, что сам служил в Кабуле с 1984 по 1986 год, был водителем БТР в составе зенитной батареи.
"Тогда была самая середина войны в Афгане – то еще времечко, самое жаркое. И сейчас я очень переживаю за русских ребят, которые в XXI веке участвуют в войнах — в Сирии, в Донбассе. Пусть побольше людей вернутся живыми домой", — пожелал Линденаус.
Памятник в Тихом саду утопал в цветах, и кажется, что здесь было намного теплее, чем даже в нескольких метрах в стороне от него. Люди, пришедшие к памятнику, не делили друг друга на тех, кто служил и не служил в Афгане, на представителей разных партий – "своей" или "чужой", на русских и латышей. У всех в этот день было одно прошлое — с 1979 по 1989 год.