РИГА, 14 фев — Sputnik. Если Латвия хочет повторить спортивные и культурные успехи в других областях, надо в первую очередь заняться развитием инфраструктуры, считает Даунис Ауэрс, член правления исследовательского центра Certus, ассоциированный профессор Латвийского университета. Статья размещена на сайте Certus.
В пример Ауэрс приводит успехи латвийской сборной на последних трех зимних Олимпиадах. Первую медаль на зимних Играх в современной истории страны латвийские спортсмены получили в 2006 году в Турине. В 2010 году в Ванкувере латвийцы получили уже две медали, в Сочи — четыре.
По итогам сочинских Игр Латвия заняла четвертое место по числу медалей на душу населения — одна награда в среднем приходилась на полмиллиона жителей. Эстония в Сочи не смогла получить ни одной награды, а литовские спортсмены никогда не становились призерами зимних Олимпиад.
Исследователь считает, что у сравнительно больших достижений Латвии на зимних Олимпиадах есть простое объяснение — в 1986 году в Сигулде была построена санно-бобслейная трасса.
"Самая простая ледяная трасса с одним единственным виражом появилась в Сигулде еще в девятнадцатом веке, но поворотным моментом стало строительство современного спортивного объекта мирового класса, который дал возможность талантливым латвийским спортсменам и тренерам работать и достигать результатов", — пишет Ауэрс.
Поэтому эксперта не удивляет, что Латвии удалось завоевать медали в бобслее, санном спорте и скелетоне.
"Если бы санную трассу построили на эстонском зимнем курорте в Отепе, Латвия, скорее всего, не смогла бы завоевать ни одной медали зимней Олимпиады", — считает исследователь.
Что посеешь, то и пожнешь
По мнению Дауниса Ауэрса, похожая ситуация сложилась и в латвийской культуре, на которую правительство страны традиционно тратит много.
Исследователь приводит последние доступные данные Евростат: в среднем в 2015 году страны ЕС выделили на культуру около одного процента бюджета, а Латвия потратила на эти цели около трех процентов, что было самым высоким показателем в Евросоюзе.
В том же 2015 году в Латвии работали почти полторы сотни художественных и музыкальных школ. Даже в Руйиенском крае, где живет около пяти тысяч жителей (из которых только шесть сотен школьного возраста), есть и музыкальная, и художественная школа.
В прошлом году 73 миллиона евро из фондов ЕС было потрачено на софинансирование строительства в Цесисе, Резекне и Лиепае трех региональных концертных залов.
А в преддверии столетия Латвии на культуру были выделены дополнительные средства.
"Латвийские экономисты часто обращают внимание, что финансирование здравоохранения и высшего образования можно было бы резко увеличить, сократив бюджет на культуру. Конечно, это только рекомендации, потому что едва ли такая инициатива могла бы получить значительную политическую поддержку", — пишет Ауэрс.
Исследователь считает, что благодаря этим ежегодным обширным инвестициям в культуру Латвия стала признанным центром музыкальных талантов, в первую очередь в классической и хоровой музыке.
"Латвийские дирижеры, к примеру, Андрис Нелсонс, такие хоры? как Kamēr, Gaudeamus и Latvija, Кристине Ополайс и другие оперные певцы — все они признаны ведущими в своей отрасли, и мы можем ожидать, что этот конвейер музыкальных талантов не остановится. Только жаль, что есть такая зависимость: чем успешнее артист, тем вероятнее, что он покинет Латвию", — отмечает эксперт.
Вкладывать в будущее Латвии
Другой пример того, как инвестиции в инфраструктуру окупились — это развитие инновационных финансовых технологий в Риге, благодаря которому она стала крупнейшим финансовым центром в странах Балтии. По мнению Ауэрса, во многом это заслуга Рижской высшей школы экономики, которая больше двадцати лет обеспечивает рынок труда высококвалифицированными выпускниками.
А Лиепайская специальная экономическая зона (СЭЗ) намного успешнее, чем Резекненская СЭЗ отчасти потому, что в Лиепае есть доступ к быстро развивающемуся незамерзающему торговому порту.
"Возможно, пришло время повторить успех бобслея и классической музыки в отраслях экономики, больше ориентированных на будущее?" — спрашивает Ауэрс.
К примеру, в сфере высоких информационных технологий остро не хватает квалифицированных специалистов, несмотря на то, что в 2016 году средняя почасовая ставка в отрасли составила 14 евро. Чтобы развивать отрасль информационных технологий в Латвии быстрее, исследователь предлагает усилить преподавание информатики в средних, профессиональных и высших учебных заведениях, а также предоставить более широкий доступ к различным данным.
"Государственные инвестиции в другие важные отрасли, направленные в будущее, повысили бы конкурентоспособность Латвии и позволили бы пожинать плоды не только в зимних видах спорта, но и в экономическом развитии", — считает Даунис Ауэрс.