РИГА, 5 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Пол Сельва описал возможную войну с Китаем и Россией: как и кто тогда будет действовать на суше, в воздухе, на воде.
На первоначальном этапе предполагается развертывание войск в Европе, в том числе на морях, прилегающих к границе с Россией. Значит, на Балтике в первую очередь. Сельва выступил после президента Дональда Трампа, который назвал Россию и Китай "соперниками, бросающими вызов". Что ни новость по телевидению, то все больше звучат разговоры не о холодной войне, но о приближающейся "горячей". Как до нее далеко?
Еще в недавнем прошлом он участвовал в планировании будущего для Североатлантического блока на годы вперед: когда после солидной карьеры в спецслужбах Латвии служил в Генштабе объединенных сил НАТО в Монсе и разных аналитических структурах альянса. Если бы Раймондс Рубловскис не ушел в отставку, тогда с Полом Сельвой был бы давно одного звания — генерал.
И у Китая есть свое военные планы, и у России, а не только у Сельвы…
"Не стоит пугаться того, что озвучил в СМИ генерал. Ничего такого удивительного и угрожающего он не сказал. Ну рассматривают в США разные угрозы, пишут планы и разрабатывают военные стратегии — это нормально. Разумеется, и у Китая есть военные планы, например, на случай вооруженного противостояния России и США. Есть и на случай вооруженного конфликта с Россией. Конечно, существуют планы реагирования, если в Северной Корее что-то случится: ведь рядом и сам Китай, и России, и Япония (точнее — США).
По его словам, было бы странно, если бы у серьезных стран не существовало подобных документов с планами. Ведь любые сегодняшние друзья завтра могут стать злейшими врагами. Примеров в истории полно. Французы с англичанами воевали столетиями, а потом оказались в одном Европейском союзе. Или же антигитлеровская коалиция — США, СССР, Великобритания — против Германии. А кто теперь с кем дружит? Совершенно иная расстановка.
Латвии с ее оборонным бюджетом надо сидеть тихонечко
"Если мы вернемся к сказанному американским генералом… Так это даже не план, а какие-то концептуальные изречения — "а что, если…" Никакой конкретики и ничего серьезного. Настоящий план всегда под грифом "секретно", ведь в нем речь об участии конкретных воинских формирований с тех или иных баз, на которых есть такое-то и такое вооружение, описываются точные диспозиции и перемещения, с учетом тех или иных объективных обстоятельств", — говорит Рубловскис.
"Сравните бюджеты обороны. У Латвии — 500 миллионов евро. Это не зная, что у соседей кажется много, а на деле — даже не капля в море. Российский оборонный бюджет — 46 миллиардов долларов. Американский вообще 700 миллиардов. Такие маленькие страны, как Латвия или Эстония, должны учитывать, что рядом находятся державы с самым современным оружием, новейшими технологиями, производством, мощным потенциалом. И странам, которые вообще никакие игроки, важно вести себя соответственно, а не кричать по поводу и без в сторону восточного соседа", — убежден полковник.
Фаза большой нестабильности
"Какое отношение было у Европы к Трампу после голосования ООН по Иерусалиму? А как реагируют Европа и США по вопросу Северной Кореи или иранской ядерной программы? Здесь не просто разные мнения. Здесь у США и ЕС фундаментальное отличие во мнениях по этим вопросам. Наконец, у ЕС и США диаметрально противоположные мнения по вопросу создания объединенной армии Европы", — отмечает аналитик.
Сейчас Евросоюз пригрозил, что начнет судебные разбирательства против Польши. А Венгрия и другие вышеградские страны встали на защиту Польши: не позволим ЕС с ней расправиться! И что делать Латвии: поддерживать Брюссель или очень близкую к нам страну, с которой тесные связи — и экономические, и исторические, и, наконец, оборонные? Если Латвия будет голосовать против Польши, то поляки и словаки вряд ли продолжат присылать сюда солдат для "поддержки безопасности на восточной границе".
Какую позицию занимать Латвии? С одной стороны, раз Латвия вся из себя проамериканская, она должна поддерживать происходящее на Украине, а с другой — Польша ближе и ее никак "не объехать" по пути в богатую Европу. Но еще более сильный игрок по сравнению с Польшей — Германия. Она на днях выдала все разрешения, связанные со строительством "Северного потока — 2", лишь укрепив экономические и политические связи с Россией. А Латвия однозначно выступала как против первого "Северного потока", так, тем более, и второго, поддерживая США в планах поставок в Европу газа из-за океана. И теперь Латвия просто не знает, что ей заявлять, — окончательно запуталась.
Если из Латвии уйдет Китай…
"Везде мы, понимаете ли, самые громкие. Но сейчас настало время просто прекратить высказываться по любым вопросам, которые нас не касаются, лишь бы в очередной раз показать свое отношение к России. Латвия, конечно, может все время выступать "как в США скажут". Однако у нас ведь намного более важные экономические отношения с Китаем. А Китай связан с Россией.
Китайцы пока не давали понять Латвии, что той, мягко говоря, важно быть более сдержанной в своих заявлениях. В противном случае наша страна потеряет огромные деньги, поскольку Китаю ничего не стоит прекратить любые экономические отношения с Латвией. Причем латвийский козырь — выход к Балтийскому морю и дальше на рынок ЕС — уже не играет, поскольку рядом Россия, которая легко пустит китайские грузы через свои порты", — говорит Раймондс Рубловскис.
Латвия, как убежден далеко не только один Раймондс Рубловскис, должна понимать, что каждое ее необдуманное высказывание бьет по карману. А тем более, не дай бог, получат все полномочия действовать такие герои, как Пол Сельва. И тогда в случае военного конфликта (подчеркну: пока — только гипотетического) от голосистой Латвии на границе с Россией попросту останется одна не очень глубокая воронка.