РИГА, 30 янв — Sputnik. Для Латвии последствия "кремлевского доклада" будут минимальными, однако республике могло бы польстить упоминание в опубликованном списке, заявил экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс в интервью Baltnews.lv.
"Этот список не открыл Америку. Тем более что он составлен на информации, доступной в социальных сетях. Может оказаться, что он носит декоративный характер: должны были составить — и составили", — заявил Юрканс.
По его словам, последствия для Латвии от появления "кремлевского доклада" будут минимальными. Сложности могут возникнуть только у тех, кто ведет бизнес с кем-то из этого списка, отметил Юрканс. Он высказал сомнения в том, что в списке Минфина США могут находиться латвийцы.
"Это было бы лестно для Латвии, если бы в список попал кто-то из нее. Ведь там перечислены люди, чье состояние превышает миллиард. Есть ли в Латвии миллиардеры? Не думаю", — подчеркнул дипломат.
Политик охарактеризовал публикацию доклада как новый недружественный акт со стороны США в отношении России и отметил, что в России это понимают.
Юрканс считает, что Россия будет спокойно реагировать на публикацию "кремлевского доклада".
В США подчеркнули, что список не означает, что против этих лиц введены санкции, однако они могут быть применены в дальнейшем. Ряд фигурантов списка уже находятся под санкциями США. Доклад был подготовлен Министерством финансов США, которое представило его конгрессу. Минфину помогали национальная разведка и Госдепартамент США.
В Кремле считают публикацию "кремлевского доклада" прямой и очевидной попыткой повлиять на избирательный процесс в России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Кто попал в "кремлевский список" администрации США, читайте здесь >>