Состоялось наступление по трем фронтам. Первый: сегодня утром Штаб защиты русских школ передал в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) законопроект "Об устройстве школ национальных меньшинств в Латвии". Второй: правозащитница Елена Бачинская передала в парламент "коллективное заявление" с требованием сохранить билингвальное образование. Третий: Русская община Латвии во главе с Владимиром Соколовым напомнила президенту Раймондсу Вейонису об открытом письме с предложением привлечь экспертов Венецианской комиссии оценить сомнительную реформу от министерства образования.
Если запретят референдум, тогда начнется суд
Участник Штаба защиты русских школ и сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов, который вскоре станет евродепутатом (на смену Татьяне Жданок) рассказал Sputnik, что новый проект закона основан на том, который был в республике в 1919 году – "Об устройстве школ национальных меньшинств в Латвии". Согласно новому документу, язык преподавания в том или ином учебном заведении будет определять каждая конкретная школа. При министерстве образования должен быть создан департамент школ нацменьшинств, который и станет заниматься нелатышскими учебными заведениями.
"У нашей инициативы несколько целей. Первая — остановить ликвидацию школ как таковых. Вторая — сохранить в школах систему преподавания на языках нацменьшинств. Третья — обеспечить участие представителей нацменьшинств при планировании школьных дел в политике образования Латвии", — говорит Мирослав Митрофанов.
Участники штаба предлагают создание упомянутого департамента, директор которого будет обладать правами заместителя госсекретаря министерства образования, и его должны назначать депутаты Сейма нелатышского происхождения. При департаменте должен быть создан Совет школьной автономии нацменьшинств при министерстве образования. И без решения Совета (в него должны входить директора и учителя образовательных учреждений, а также родители детей) нельзя закрывать ни одну школу нацменьшинств.
Сейчас происходит следующее. Мы защищаем право детей учиться на родном языке, а в ответ слышим: требования штаба противоречат преамбуле Конституции. Но ведь закон 1919 года вступил в силу, когда Конституции не существовало и вовсе. И если мы возвращаемся к истокам латвийского законодательства, тогда вряд ли человек, находящийся в здравом уме, может сказать, что закон 1919-го, принятый основателями новой республики, не соответствует Конституции. Так что наши действия логичные и правильные", — подчеркивает Мирослав Митрофанов.
Новая реформа – это безумие
В свою очередь, правозащитница Елена Бачинская днем передала в Сейм "коллективное заявление", где требует, чтобы министерство образования соблюдало решение суда 2005 года, а парламент оставил в стране модель билингвального образования.
Она и другие участники инициативы требуют, чтобы политики не забывали о решении Конституционного суда (13 мая 2005 года), где говорится о методе билингвального обучения в школах нацменьшинств и закреплены "пропорции языков преподавания". Решение того суда было "окончательное и обжалованию не подлежит".
Более того, решение суда 2005 года содержит исключительно важный пункт: министерству, которым руководит Шадурскис, необходимо создать принципиально новый механизм оценки качества школьного образования. И "без этого механизма введение любых изменений в образовательный процесс приводит к тому, что этот процесс теряет смысл" — прямая цитата из решения Конституционного суда.
"Такого механизма, как известно, не появилось. Значит, мы не можем говорить ни о результатах "реформы-2004", ни тем более начинать какую-то новую. Поэтому мы требуем оставить в Латвии билингвальное образование и создать механизм оценки его качества", — говорит Елена Бачинская.
Президент – тварь дрожащая или право имеет
Напомнил о своей инициативе и глава Русской общины Латвии Владимир Соколов. Недавно он направил президенту Раймондсу Вейонису открытое письмо, где говорит, что глава государства имеет право объявить о международной экспертизе Венецианской комиссии (официально — Европейская комиссия за демократию через право при Совете Европы) законопроекта с новой реформой, которую продвигает Шадурскис. До сих пор никакого ответа от Раймондса Вейониса не было.
Ранее, как известно, именно после экспертизы Венецианской комиссии приостановили похожий закон на Украине — о полном переводе тамошних школ на украинский язык.
Другое дело, хватит ли воли Раймондсу Вейонису сделать такой шаг — при нынешней-то политической ситуации? Напомню, что президент стоит над интересами любых партий, он представляет волю всего народа. А народ Латвии — это и русские люди", — говорит Владимир Соколов.
Тем более нельзя принимать никаких законов вроде того, что двигает Шадурскис, сейчас — перед выборами в парламент. Ведь все, что примут сейчас, придется разгребать политикам нового созыва. То же самое было в 1998 году. Тогда, 1 октября, незадолго до выборов в Сейм, приняли закон, что в 2004-м все школы переведут на латышский язык обучения, и потом политики уже нового состава стали думать: как теперь быть? Тогда поднялась волна протеста: создали Штаб защиты русских школ.
"Сейчас очень нехороший ремейк происходившего в 1998 году — 20 лет назад. К слову, я в 1998-м, до того, как приняли упомянутый закон, проводил разные конференции, круглые столы и прочее, чтобы не допустить опасного политического шага. Но, увы, тогда ко мне далеко не все прислушались, в том числе и политики. А итог вы знаете", — отмечает Владимир Соколов.