Эксперт: молодым специалистам надо поднять зарплаты

© Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкПассажир с багажом в зале ожидания аэровокзала
Пассажир с багажом в зале ожидания аэровокзала - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Люди с высшим образованием покидают Латвию, потому что в соседних странах им могут предложить более высокую зарплату - молодые медики, инженеры и программисты не хотят работать за 500 евро в месяц

РИГА, 18 янв — Sputnik. Единственный выход из ситуации с недостатком рабочей силы в Латвии — это повысить зарплаты молодым специалистам, сказал председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра в эфире радио Baltkom.

По его словам, люди с высшим образованием покидают Латвию, потому что в соседних странах им могут предложить более высокую зарплату.

Митинг в Вильнюсе под названием Поход последних врачей в аэропорт - Sputnik Латвия
Литовские врачи: даже в Латвии зарплаты больше!
"Единственный выход избежать нехватки рабочей силы в Латвии — поднять зарплаты. Молодые медики, инженеры и программисты не хотят работать за 500 или 600 евро в месяц, зная, что за границей им будут платить больше", — указал Ветра.

Также он отметил, что студенты, работающие во время обучения в университете, — это нормальная практика, поскольку у них нет другого выхода. Однако Ветра заявил, что это не влияет на качество образования.

"В одно время студент занимается теорией и практикой, в другое время он работает в этой сфере. С одной стороны, это плохо, но с другой стороны — он не сможет иначе заплатить за свое обучение. Сказать однозначно, что это явно влияет на качество обучения, я не могу", — сказал он.

Лента новостей
0