Фото

Страшной ценой: 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гитлер был уверен, что в блокаде Ленинград погибнет от голода

В результате наступления войска Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года прорвали блокадное кольцо немецко-фашистских войск вокруг города на Неве. Красноармейцам удалось пробить вдоль южного побережья Ладожского озера коридор шириной до 11 километров.

За 17 суток на берегу были проложены железнодорожная и автомобильная дороги. Несмотря на многократное усиление фашистских артобстрелов, ленинградцы воспряли духом. Прошло больше года, прежде чем блокада была полностью снята. Блокадные будни города-героя Ленинграда — в исторической фотохронике Sputnik Латвия.

© Sputnik / Boris KudoyarovГитлеровцы сомкнули блокадное кольцо вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года. На фото: жители Ленинграда выходят из бомбоубежища после отбоя тревоги.
Жители блокадного Ленинграда - Sputnik Латвия
1/18
Гитлеровцы сомкнули блокадное кольцо вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года. На фото: жители Ленинграда выходят из бомбоубежища после отбоя тревоги.
© Sputnik / Boris Kudoyarov / Перейти в фотобанкПо плану фюрера, после захвата Ленинград должен был перестать существовать. На фото: батарея зенитных орудий у Исаакиевского собора ведет огонь, отражая налет немецкой авиации.
Блокадный Ленинград - Sputnik Латвия
2/18
По плану фюрера, после захвата Ленинград должен был перестать существовать. На фото: батарея зенитных орудий у Исаакиевского собора ведет огонь, отражая налет немецкой авиации.
© Sputnik / Israil Ozerskiy  / Перейти в фотобанкНастоящий голод начался в Ленинграде в ноябре 1941 года. Размер продовольственного пайка постоянно сокращался. На фото: женщина везет ослабевшего от голода мужа на санках.
Женщина везет ослабевшего от голода мужа в дни блокады Ленинграда - Sputnik Латвия
3/18
Настоящий голод начался в Ленинграде в ноябре 1941 года. Размер продовольственного пайка постоянно сокращался. На фото: женщина везет ослабевшего от голода мужа на санках.
© Sputnik / Sergey Shimanskiy  / Перейти в фотобанкБлокадная норма хлеба составляла от 250 граммов хлеба в сутки (для рабочих) до 125 - для служащих, детей и стариков. На фото: разрушенные дома на улице Пестеля в Ленинграде.
Разрушенные дома на улице Пестеля в Ленинграде - Sputnik Латвия
4/18
Блокадная норма хлеба составляла от 250 граммов хлеба в сутки (для рабочих) до 125 - для служащих, детей и стариков. На фото: разрушенные дома на улице Пестеля в Ленинграде.
© Sputnik / Mikhail Trakhman / Перейти в фотобанкСмертность от голода стала массовой, специальные службы собирали тела умерших на улицах города. На фото: жители блокадного Ленинграда на Невском проспекте.
Жители блокадного Ленинграда на Невском проспекте - Sputnik Латвия
5/18
Смертность от голода стала массовой, специальные службы собирали тела умерших на улицах города. На фото: жители блокадного Ленинграда на Невском проспекте.
© Sputnik / Boris Kudoyarov / Перейти в фотобанкНемецко-фашистские войска блокировали Ленинград с суши, разорвав все железнодорожные, водные и автомобильные коммуникации. За годы блокады на город было сброшено более 100 тысяч авиабомб. На фото: Невский проспект после обстрела немецкой артиллерией.
Ленинград в блокаде - Sputnik Латвия
6/18
Немецко-фашистские войска блокировали Ленинград с суши, разорвав все железнодорожные, водные и автомобильные коммуникации. За годы блокады на город было сброшено более 100 тысяч авиабомб. На фото: Невский проспект после обстрела немецкой артиллерией.
© Sputnik / Grigoriy Chertov / Перейти в фотобанкВыживая на крохотных пайках, ленинградцы не перестали производить оружие и снаряды для фронта. На фото: школьники собирают пулеметы на заводе "Линотип".
Школьники собирают пулеметы на заводе Линотип - Sputnik Латвия
7/18
Выживая на крохотных пайках, ленинградцы не перестали производить оружие и снаряды для фронта. На фото: школьники собирают пулеметы на заводе "Линотип".
© Sputnik / Перейти в фотобанк"Дорога жизни" через замерзшую Ладогу, единственное средство сообщения с большой землей, не могла обеспечить Ленинград ни продовольствием, ни военным снаряжением. На фото: зенитчики прикрывают передвижение грузовиков по "Дороге жизни".
Дорога жизни во время Великой Отечественной войны - Sputnik Латвия
8/18
"Дорога жизни" через замерзшую Ладогу, единственное средство сообщения с большой землей, не могла обеспечить Ленинград ни продовольствием, ни военным снаряжением. На фото: зенитчики прикрывают передвижение грузовиков по "Дороге жизни".
© Sputnik / Grigoriy ChertovФашистские налеты и регулярные воздушные тревоги вошли в жизнь ленинградцев во время блокады. В городе установили сеть ретрансляторов, которые передавали сигналы метронома: быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный — отбой. На фото: дом на Лиговке после бомбежки.
Блокадный Ленинград - Sputnik Латвия
9/18
Фашистские налеты и регулярные воздушные тревоги вошли в жизнь ленинградцев во время блокады. В городе установили сеть ретрансляторов, которые передавали сигналы метронома: быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный — отбой. На фото: дом на Лиговке после бомбежки.
© Sputnik / Boris Kudoyarov / Перейти в фотобанкК 1943 году Красной Армии удалось наладить систему ПВО в Ленинграде и окрестностях, интенсивность гитлеровских артобстрелов снизилась. На фото: бойцы противовоздушной обороны ранним утром на Невском проспекте.
Бойцы противовоздушной обороны ранним утром на Невском проспекте - Sputnik Латвия
10/18
К 1943 году Красной Армии удалось наладить систему ПВО в Ленинграде и окрестностях, интенсивность гитлеровских артобстрелов снизилась. На фото: бойцы противовоздушной обороны ранним утром на Невском проспекте.
© Sputnik / Vladimir TselikПо данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало почти три миллиона человек. С началом войны в город прибыло по меньшей мере 300 тысяч беженцев, в том числе из прибалтийских республик. На фото: ленинградские блокадники в очереди за водой.
Ленинградские блокадники в очереди за водой - Sputnik Латвия
11/18
По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало почти три миллиона человек. С началом войны в город прибыло по меньшей мере 300 тысяч беженцев, в том числе из прибалтийских республик. На фото: ленинградские блокадники в очереди за водой.
© SputnikЗа 872 дня блокады погибло, по разным данным, до 1,5 миллиона человек. На фото: медсестра с носилками подбегает к раненому на улице Ленинграда.
Медсестра с носилками на улице Ленинграда - Sputnik Латвия
12/18
За 872 дня блокады погибло, по разным данным, до 1,5 миллиона человек. На фото: медсестра с носилками подбегает к раненому на улице Ленинграда.
© Sputnik / Boris Kudoyarov / Перейти в фотобанкБольшинство умерших в блокаду жителей города наряду с воинами Ленинградского фронта похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище. На фото: защитники Ленинграда во время блокады.
Защитники Ленинграда во время блокады - Sputnik Латвия
13/18
Большинство умерших в блокаду жителей города наряду с воинами Ленинградского фронта похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище. На фото: защитники Ленинграда во время блокады.
© Sputnik / Anatoliy Garanin / Перейти в фотобанкВплоть до окончательного снятия блокады все въезды в Ленинград перекрывали противотанковые ежи, надолбы и баррикады.
Противотанковые ежи, надолбы и баррикады в Ленинграде - Sputnik Латвия
14/18
Вплоть до окончательного снятия блокады все въезды в Ленинград перекрывали противотанковые ежи, надолбы и баррикады.
© Sputnik / Vsevolod TarasevichЗа период блокады из города эвакуированы один миллион триста тысяч человек. на фото: эвакуация детей из Ленинграда.
Эвакуация детей из города Ленинграда во время Великой Отечественной войны - Sputnik Латвия
15/18
За период блокады из города эвакуированы один миллион триста тысяч человек. на фото: эвакуация детей из Ленинграда.
© Sputnik / Grigoriy Chertov / Перейти в фотобанкКрасная Армия 12 января 1943 года начала операцию "Искра" по прорыву блокады. На фото: бомбардировщики 14-й воздушной армии поддерживают войска Волховского фронта при прорыве блокады Ленинграда.
Бомбардировщики 14-й воздушной Армии поддерживают войска Волховского фронта при прорыве блокады Ленинграда - Sputnik Латвия
16/18
Красная Армия 12 января 1943 года начала операцию "Искра" по прорыву блокады. На фото: бомбардировщики 14-й воздушной армии поддерживают войска Волховского фронта при прорыве блокады Ленинграда.
© Sputnik / Semen NordsteinДень 18 января 1943 года считается официальной датой прорыва блокады Ленинграда. На фото: встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов в день завершения операции "Искра".
Встреча бойцов двух фронтов - Sputnik Латвия
17/18
День 18 января 1943 года считается официальной датой прорыва блокады Ленинграда. На фото: встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов в день завершения операции "Искра".
© Sputnik / Anatoliy Garanin / Перейти в фотобанкЖители Ленинграда страшной ценой заплатили за то, чтобы их город–герой остался на карте страны. На фото: девушки читают листовки на стене дома в блокадном Ленинграде, октябрь 1941.
Девушки читают листовки на стене дома - Sputnik Латвия
18/18
Жители Ленинграда страшной ценой заплатили за то, чтобы их город–герой остался на карте страны. На фото: девушки читают листовки на стене дома в блокадном Ленинграде, октябрь 1941.
Лента новостей
0