РИГА, 15 янв — Sputnik. Латвийцы, поработавшие в Ирландии на предприятии по выращиванию грибов, продолжают делиться своим опытом. О плюсах и минусах жизни гастарбайтера рижанка Лариса рассказала Press.lv.
Опыт Ларисы во многом похож на истории других работников из Латвии, однако в отличие от многих, начав со сбора грибов, женщина смогла устроиться в Ирландии на другую работу — не такую тяжелую физически и более высоко оплачиваемую.
Лариса отправилась на заработки за рубеж, когда ей было 52 года — после сокращения на работе. Вынудили обстоятельства — кредит за дом, двое детей, которые заканчивали учебу.
Лариса, по ее словам, работала на небольшой фабрике: 10 ангаров, в которых трудились около 30 человек. Город, в котором находилась фабрике, совсем небольшой — "библиотека, паб, банк, почта и три магазина, конкурирующих между собой".
Заработки обещали около 7 евро в час, в неделю — порядка 350 евро. Работа — от восьми часов в день, всего шесть дней в неделю. Примерно так оно и было, хотя иногда работали и по 12 часов, рассказала рижанка.
Первые две недели шло обучение, во время которого платили по 130 евро в неделю. На этом этапе норму по сбору грибов выполнять не требовали, но из этой суммы 40% уходило на оплату койко-места, остальное — на еду, отметила женщина.
"Жили мы в съемном доме, пятикомнатном — по три человека в комнате. Со мной были две женщины из Польши. В 7 утра за нами к дому подъезжал микроавтобус и отвозил на фабрику. Минут 15. Если пешком, то 40 минут. Он делал два-три рейса, поскольку все работники не помещались. Туда еще ничего, а с работы, если не попадаешь на первый рейс, теряешь около получаса на ожидание", — рассказала рижанка.
К этим сложностям добавлялась очередь в душ, поскольку вода в бойлере регулярно заканчивалась и грелась снова. Столовой на фабрике не было, поэтому работники брали продукты из дома.
"Питались практически всухомятку, готовить не было ни сил, ни времени. С работы пришел — перекусил и спать. Перерыв на обед — 30 минут. В туалет, конечно, можно выйти по необходимости, но нужно считаться с технологией", — пояснила Лариса и описала сам процесс сбора грибов.
Эквилибристика в ангаре
"Ангары, в которых растут грибы, метров 50 в длину. В ангаре в три ряда стоят стеллажи, в каждом из них три яруса. На ангар 10 сборщиков. Чтобы добраться до 3-го яруса, нужно вставать на трал — тележку на колесах. Примерно на таких в наших больницах развозят больных. И так, как эквилибрист, стоя на ней, самостоятельно ее толкая по ангару, нужно попутно собирать грибы, время от времени быстренько спускаться, переносить их к погрузчикам и делать это все очень быстро", — рассказала женщина.
Она добавила, что технология такова, что между рядами двигаются две тележки: один сборщик собирает грибы справа, другой слева, поэтому, например, выйти в туалет по необходимости ты не можешь. Нужно дождаться момента, чтоб не задерживать коллегу.
Грибы нужно собирать строго по размерам: шляпки размером 20-25-30 миллиметров. И сразу раскладывать по разным коробкам, взвешивая их.
"Гриб можно трогать только один раз, иначе на нем остаются вмятины и его ценность снижается в разы. Норма — 26 килограммов грибов в день", — добавила рижанка.
Чтобы выполнять такую работу успешно, нужны сноровка, скорость и способность переносить тяжести, отметила Лариса.
Дожить до проветривания
Помимо физически тяжелого труда, к которому Лариса, бывшая сотрудница НИИ, оказалась не готова, у нее начались проблемы со здоровьем — аллергия.
"Грибы ведь как выращивают: в почву, смешанную с грибницей, впрыскивают химические вещества. Они способствуют росту грибов. Когда идет это химическое "обогащение" почвы, такое ощущение, что в ангаре стоит пар", — пояснила Лариса.
Она рассказала, что в отличие от технолога, который работал в специальной маске, сборщики грибов обходились без каких-либо приспособлений. Каждые 30 минут их выводили на свежий воздух.
"Мы просили перчатки у администрации. Ответили, что они вообще-то не обязаны, дали 3 пары на всех, да и тех хватило ненадолго. Покупать самому смысла нет — вся зарплата уйдет на перчатки. После этапа удобрения ангар проветривали, но вопрос — сможешь ли ты до этого проветривания дожить", — рассказала рижанка.
По ее словам, она не справлялась с планом, денег зарабатывала меньше, чем во время обучения, но в Латвию возвращаться не хотела – там работы не было совсем никакой.
Помог случай
По словам Ларисы, среди окружающих была пара женщин, которые там проработали около года и приноровились к работе, но большинство не справлялось.
"Я далека от того, чтоб клеймить сбор грибов — и там наверняка можно заработать обещанные деньги, но нужно реально оценивать свои возможности. Это очень тяжелый физический труд: можете ли вы его выполнять? И хотите ли?" — говорит Лариса.
Сама она не жалеет о потраченных в Ирландии силах и времени, ведь в конечном итоге она смогла заработать. Но не на ферме по сбору грибов, а няней.
С предприятия по сбору грибов Ларису уволили из-за опоздания.
"За пропуски без уважительных причин там увольняют, — объясняет она. — Потому что грибы не могут перерастать больше, чем на один день. Иначе это уже брак — убытки для владельцев", — пояснила Лариса.
Благодаря брату у рижанки в Северной Ирландии была крыша над головой и элементарное питание. Она могла позволить себе поиски работы, не заботясь о куске хлеба хотя бы пару недель.
Рижанка в одной из газет встретила объявление: требуется няня со знанием русского языка. Русская женщина, выйдя замуж за англичанина, хотела дать своему ребенку грамотное владение русским. Так Лариса нашла работу.
Первый опыт оказался удачным. Когда ребенок подрос, ее пригласили в другую семью — в общей сложности за границей она провела 4 года. Кредит женщина отработала, помогла детям, собрала небольшую сумму и вернулась на родину.