РИГА, 12 янв — Sputnik. Пресс-секретарь МИД Латвии Гинтс Егерманис опроверг "необоснованную и надуманную" критику МИД России в отношении латвийского закона о статусе участника Второй мировой войны, сообщает портал Baltnews.lv.
Этот закон приравнивает солдат, сражавшихся на стороне Советского Союза и нацистской Германии. Закон был принят на последнем заседании осенней сессии Сейма в декабре 2017 года и провозглашен президентом в начале января.
Официальный представитель МИД Мария Захарова резко осудила принятие закона.
"Цинично оскорбив память 150 тысяч советских воинов, героически отдавших свои жизни за освобождение Латвии, политическое руководство этой страны фактически уравняло в статусе участников Второй мировой войны, воевавших на стороне фашистской Германии, и их пособников с воинами антигитлеровской коалиции", — подчеркнула она.
Ранее с критикой закона выступил Совет Федерации и посольство России в Латвии.
МИД Латвии считает такой подход неоправданным. Как отметил Гинтс Егерманис, латвийское государство во время войны фактически не существовало, а значит, Латвия не может быть ответственной за преступления, совершенные на ее территории.
"В ходе Второй мировой войны обе воюющие стороны — нацистская Германия и Советский Союз, нарушив Гаагскую конвенцию 1907 года, противозаконно мобилизовали в свои военные формирования жителей Латвии, которые стали жертвами этих режимов", — заявил пресс-секретарь.
По мнению латвийских властей, страна "пережила оккупацию двумя тоталитарными режимами — Советским Союзом и нацистской Германией". Теперь латвийское государство "последовательно осуждает совершенные этими режимами преступления против человечества и Холокост и чтит память их жертв".
Внешнеполитическое ведомство отдельно подчеркнуло, что статус участника Второй мировой не получат те, кто осужден за преступления против человечности или военные преступления.
Следует отметить, что предусмотрены и другие ограничения для сражавшихся как на советской, так и на нацистской стороне. Статус не получат не только бывшие члены НСДАП и сотрудники гестапо, но и бывшие сотрудники КГБ, а также солдаты советских баз, которые появились в Латвии в соответствии с Советско-латвийским пактом о взаимопомощи от 5 октября 1939 года.
Ранее МИД России обратился в ООН, ОБСЕ и Совет Европы с призывом дать оценку латвийскому закону.
Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отказалось комментировать закон, поскольку "не имело возможности его изучить".