РИГА, 12 янв — Sputnik. Власти Латвии рассматривают защиту прав русскоязычного меньшинства как деятельность в поддержку России, заявил в интервью "Российской газете" директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований и координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин.
По его словам, начиная с 2012 года в стране идет постоянное и очень жесткое наступление праворадикальной правящей коалиции на права национальных меньшинств в Латвии.
Он напомнил, что с июня нынешнего года к общественным организациям будут предъявляться жесткие требования по знанию государственного языка.
"На всех собраниях, несмотря на то, что мы национальное культурное общество, мы должны общаться на госязыке", — пояснил Гущин.
Тяжелейшим ударом по русской общине Латвии стала инициатива по переводу всего школьного обучения на латышский язык, отметил общественник.
"В итоге мы получим малообразованное поколение русских людей, которые к тому же будут славить нацистских коллаборационистов. А почему нет? Раз эта идеология поддерживается государством, то и школой тоже. Думаю, что немалая часть русскоязычных родителей примет решение уехать навсегда из Латвии", — заявил Гущин.
По его данным, в 1998 году в стране было 214 школ с русским языком обучения, примерно 124 тысячи учеников. Сегодня осталось 89 школ и 56 тысяч учеников. За неполных 20 лет и количество школ, и количество учеников сократилось более чем в два раза. Вузы не готовят педагогов-предметников для школ нацменьшинств. Сейчас в школах нацменьшинств (украинских, белорусских, польских, еврейских) обучается 0,4% всего числа учеников разных национальностей, проживающих в Латвии.
Общественник напомнил, что ЕС рекомендовал республике дать русскому языку статус государственного, ведь он является родным для 40% латвийского населения.
"Но власти всегда заявляли, что это лишь рекомендации, к ним необязательно прислушиваться. И эта позиция сохраняется до настоящего времени. А в последнее время все, что касается защиты прав национальных меньшинств, рассматривается как деятельность, направленная на поддержку России, и, сами понимаете, мы переживаем не лучшие времена. Но оставаться безъязыким народом мы не собираемся", — заявил Гущин.
В декабре кабинет министров одобрил план перевода обучения в школах на латышский язык. Реформу предполагается завершить в учебных заведениях национальных меньшинств к 2021/2022 учебному году. Решение правительства вызвало широкое возмущение русскоязычной общественности, в стране прошли митинги и акции протеста.