Фото

Не бывает голубей: уникальные озера Казани

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Голубыми называют три не связанных между собой озера в черте столицы Татарстана: Большое, Малое и Проточное

Вода в Голубых озерах меняет цвет — от лазурного до черного, но при этом неизменно остается прозрачной. Уникальное творение российской природы — в фотоленте Sputnik Латвия.

© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкВода Голубых озер насыщена солями и минералами, но при этом не соленая, а горькая.
Голубое озеро в Казани - Sputnik Латвия
1/9
Вода Голубых озер насыщена солями и минералами, но при этом не соленая, а горькая.
© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкВода приобретает насыщенный голубой оттенок из-за наслоений глинистого голубого ила на дне озер, объясняют специалисты. Местные жители считают илистый грунт озер целебным.
Голубое озеро в Казани - Sputnik Латвия
2/9
Вода приобретает насыщенный голубой оттенок из-за наслоений глинистого голубого ила на дне озер, объясняют специалисты. Местные жители считают илистый грунт озер целебным.
© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкГолубые озера образовались в карстовых провалах и питаются подземными водными источниками. Круглый год вода в озерах намного холоднее, чем в близлежащих реках.
Голубое озеро в Казани - Sputnik Латвия
3/9
Голубые озера образовались в карстовых провалах и питаются подземными водными источниками. Круглый год вода в озерах намного холоднее, чем в близлежащих реках.
© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкПо наблюдениям, даже жарким летом температура воды в Голубых озерах не превышает 10 градусов. Зимой озера не замерзают.
Голубое озеро в Казани - Sputnik Латвия
4/9
По наблюдениям, даже жарким летом температура воды в Голубых озерах не превышает 10 градусов. Зимой озера не замерзают.
© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкГолубые озера пользуются особой популярностью среди любителей дайвинга: из-за исключительно прозрачной воды детали рельефа можно рассмотреть при погружении во всех подробностях.
Голубое озеро в Казани - Sputnik Латвия
5/9
Голубые озера пользуются особой популярностью среди любителей дайвинга: из-за исключительно прозрачной воды детали рельефа можно рассмотреть при погружении во всех подробностях.
© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкФанаты моржевания со всей России традиционно собираются на новогодний праздник на Голубых озерах. На дне водоема устанавливают нарядную елку, не обходится и без морского владыки Нептуна.
Голубое озеро в Казани - Sputnik Латвия
6/9
Фанаты моржевания со всей России традиционно собираются на новогодний праздник на Голубых озерах. На дне водоема устанавливают нарядную елку, не обходится и без морского владыки Нептуна.
© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкЖивности в озерах достаточно, но рыбы нет. Водоемы неоднократно пытались заселить рыбой. Долгое время в одном из озер жили две щуки, которым удалось приспособиться к жесткой воде, но и они погибли.
Утки на голубом озере в пригороде Казани - Sputnik Латвия
7/9
Живности в озерах достаточно, но рыбы нет. Водоемы неоднократно пытались заселить рыбой. Долгое время в одном из озер жили две щуки, которым удалось приспособиться к жесткой воде, но и они погибли.
© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкПо преданию, самое глубокое из Голубых озер наплакала местная красавица от безответной любви к молодому сыну хана.
Голубое озеро в Казани - Sputnik Латвия
8/9
По преданию, самое глубокое из Голубых озер наплакала местная красавица от безответной любви к молодому сыну хана.
© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкВ 1994 году Россия взяла под охрану уникальную территорию - был создан Государственный природный заказник "Голубые озера".
Голубое озеро в Казани - Sputnik Латвия
9/9
В 1994 году Россия взяла под охрану уникальную территорию - был создан Государственный природный заказник "Голубые озера".
Лента новостей
0